免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

2022年茶树秋冬季科学施肥指导意见出炉

2022-09-30 14:45:54来源:全国农技推广作者:全国农技推广
  为科学应对南方部分地区极端高温干旱对茶树带来的不利影响,通过秋冬季合理施肥,促进茶树恢复长势,全国农技中心会同农业农村部科学施肥专家指导组制定了2022年茶树秋冬季科学施肥指导意见。
  1.施肥原则
  今年7月以来,我国南方地区遭受了长时间的极端高温干旱灾害,对茶树生长造成了严重影响。重庆、湖南、湖北、江苏、江西、河南等省受害茶园面积较大,浙江、陕西、四川等省份也有相当部分茶园受害。茶树出现叶片焦枯、夏梢生长受抑制、枝条叶片枯死脱落等现象。应抓住秋季有利时机,尽快恢复茶树长势,确保翌年春茶产量和品质。
  (1)加强秋季管理。必要时结合树冠修剪等措施,促进秋梢生长,防止秋梢枝条徒长,维持正常木质化进程,使腋芽和叶片及时进入休眠,避免嫩梢过冬。
  (2)适当提前施用基肥。增施有机肥,腐熟有机肥和速效化肥配合施用,结合深耕适当深施,促使根系恢复活力。基肥与追肥结合。适当提高基肥养分占比,有机肥、磷钾肥、微量元素肥料做基肥,追肥以速效氮肥为主。追肥时期依据茶树生长和采茶状况来确定。
  (3)依据茶类、产量水平和土壤肥力条件,确定氮肥全年用量。磷、钾、镁肥合理配施,土壤有效磷钾含量过高的茶园,适当减少用量。可采用硫基配方肥补充硫营养,缺锌、硼的茶园,注意补充锌肥和硼肥。
  (4)加强茶园灌溉系统建设,科学施肥与绿色增产增效栽培技术相结合。
  2.施肥建议
  (1)轻度受灾茶园:旱情缓解后,及时喷施含氨基酸水溶肥等营养型叶面肥,促进茶树恢复长势。叶片较多焦枯的茶园,适当轻修剪,待茶树恢复生长、新芽萌发至1芽1~2叶后,再喷施叶面肥。提前施用基肥,每亩施用饼肥100~150公斤,配合施用速效氮肥2~3公斤、配方肥30~50公斤。有机肥和化肥混匀后开深沟施用,深度15~20厘米,施用后覆土。
  (2)中度受灾茶园:旱情缓解后及时修剪,剪去枯死枝条和叶片,注意修剪适度、宜轻不宜重,修剪深度应照顾多数、同园一致。提前施用基肥,肥料种类和用量同轻度受灾茶园。留养秋梢,长势较弱时及时喷施含氨基酸水溶肥等营养型叶面肥,复壮树冠。
  (3)重度受害茶树:旱情缓解后进行重修剪或台刈,同时开沟施用饼肥和配方肥。也可以暂不施肥,待翌年初春温度稳定回升后施用。肥料用量和施用方法同轻度受灾茶园。
  (4)未受灾茶园:9月底到10月底施用基肥。亩施饼肥50~100公斤或商品有机肥150~200公斤,配方肥施用量同轻度受灾茶园。结合深耕施用,深度15~20厘米。注意不同种类有机肥年际之间轮换施用。
  (5)轻度和中度受灾:茶园应注意防止出现嫩梢过冬。10月下旬或11月,气温稳定降低到15℃以下时打顶控梢,促进枝条木质化,以便安全过冬。
  (6)追肥
  大宗绿茶和黑茶生产茶园:干茶产量低于200公斤/亩茶园,春茶开采前20~30天、春茶结束后(约为5月中下旬)和夏茶结束后(7月上中旬)施用速效氮肥,用量分别为4~5公斤/亩、3~4公斤/亩和3~4公斤/亩;干茶产量超过200公斤/亩茶园,在三茶结束后(8月中下旬)增加一次追肥,四次的用量分别为速效氮肥4~5公斤/亩、3~4公斤/亩、4~5公斤/亩和3~4公斤/亩。
  名优绿茶和红茶生产茶园:在春茶开采前40~50天、春茶结束重修剪前或夏茶结束时追施速效氮肥,每次用量3~4公斤/亩。
  春茶采名优绿茶、夏秋茶采大宗茶园:基本同大宗茶园,但催芽肥的时间提前到春茶开采前40?50天施用。
  乌龙茶生产茶园:控制好肥料用量,不过量施用氮肥,满足新梢中小开面采摘要求。只采春茶的乌龙茶茶园,春茶开采前20~30天和夏茶结束时追施速效氮肥,每次用量3~4公斤/亩;全年采摘、干茶产量超过200公斤/亩茶园,春茶结束时增加追施速效氮肥1次。闽北、闽南乌龙茶园土壤磷钾含量高,不用复合肥或配方肥追肥。
  追肥应开沟施用,施后覆土;或地表撒施后进行旋耕,耕深5~10厘米,使肥料和土壤充分混合。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
2022年茶树秋冬季科学施肥指导意见出炉