免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

阶段性减少出口调控下2021年度化肥出口额仍创历史新高

2022-01-15 12:17:37来源:金农网金农号自媒体中心作者:锋火台
分享到:
  中国海关初步统计数据显示,2021年全年中国出口各种大量元素肥料(含氯化铵、硝酸钾和动植物有机肥料,下同)3298.7万吨,同比增加了13.1%;出口金额116.70亿美元,同比增加了73.2%。

  进口方面,2021年全年中国累计进口各种肥料909.0万吨,同比降幅为14.3%;累计进口金额27.34亿美元,同比降幅为5.1%。

  2021年中国肥料进出口量/额
 
  2015年国家工信部落实国务院“制造强国”要求出台了《关于推进化肥行业转型发展的指导意见》,不仅提出了中国化肥行业产能总量调控、原料结构改善、产品结构升级、节能环保水平的发展目标,还提出了借力“一带一路”战略拓展国际市场的发展要求。通过原料结构、节能环保、资源综合利用等方面的技术改造,中国氮肥、磷肥、复合肥行业的在产品质量、成本控制方面综合竞争力明显提升,逐渐得到国际市场主要化肥进口国的认可。笔者认为,正是这些“藏肥于厂、藏肥于技”政策措施,保障了国内农业部门提出“化肥施用减量”后化肥产业加大技术改造、保有既有产能的投资积极性。
  正是在2015年,国家农业农村部门正式提出化肥零增长行动方案,国家和各地政府在化肥减量增效、有机肥替代化肥等支持力度不断加强。十三五期间,对已经不再给予电气运税优惠政策的化肥产品出口全部取消了限制性关税,但出口环节增值税仍不予退税。2016至2020年五年间,中国年均化肥出口量为2705万吨、年均化肥出口额为68亿美元。中国化肥行业不仅保证了国内农业生产用肥需要,还利用淡季闲置产能参与国际市场竞争,也间接为中国逐年增长的进口农产品保障了生产资料。
  从上图可以看出,2021年全年中国化肥出口量比历史最高年度出口量少256万吨。由于出口化肥单位价高的原因,2021年度化肥出口金额达到116.7亿美元,比2015年度的109.7亿美元高出了7.0亿美元,创造了新的年度化肥出口额历史记录。
  另外,国家工信部多年来支持境外钾肥基地建设,鼓励企业在有资源条件的国家采取包销、参股控股、勘探开发等多种方式建成一批钾肥生产基地。中国在老挝投资的钾肥项目产品陆续回运,至2021年度老挝已经成为中国进口钾肥的第五大进口来源国。
  众所周知,2021年9月份以来国家出台一系列国内化肥保供稳价工作措施,明确指出享受用能、原料保供、环保自主减排、磷石膏堆存优先待遇的化肥生产企业要优先保障国内市场供应。但是,中国并没有公开表示动用出口关税、出口配额等可能影响“模范遵守世界贸易规则”形象的管制措施限制出口,相信法检背后的“延时出口”手段在国内阶段性保供形势有所好转后必将恢复为正常通关。
  2021年四季度阶段性减少出口的措施只所以能很快起到稳定国内化肥价格的作用,正是说明“藏肥于厂、藏肥于技”系列措施为此次调控提供了产能基础。所以说,允许一定量的淡季产能用于出口并参与国际竞争,保持投资主体对化肥行业的合理收益预期,仍是当前和今后若干年内中国化肥行业健康可持续发展必须坚持的思路。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
阶段性减少出口调控下2021年度化肥出口额仍创历史新高
分享到: