免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页· 市场有风险,投资需谨慎

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

冬春季北方设施辣椒科学施肥技术意见

2022-01-03 20:55:54来源:农业农村部官网作者:农业农村部官网
分享到:
    近日,农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心、农业农村部科学施肥指导专家组共同制定了《冬春季北方设施蔬菜科学施肥技术意见》。
    针对冬春季北方设施辣椒生产中存在的施肥过量、施肥比例不合理,有机无机配合不够、土壤退化等问题,提出以下施肥原则及建议:
    施肥原则
    (1)因地制宜增施优质有机肥,重视有机无机配合施用;
    (2)根据作物产量、不同时期生长发育规律、土壤肥力条件合理施用氮磷钾肥;
    (3)辣椒移栽后到开花期前,促控结合,薄肥勤浇;开花期控制施肥,从始花到分枝坐果时,除植株严重缺肥可略施速效肥外,都应控制施肥,以防落花、落叶、落果;幼果期和采收期要及时施用速效肥,促进幼果膨大;
    (4)忌用高浓度肥料,忌湿土追肥,忌在中午高温时追肥,忌过于集中追肥;
    (5)提倡采用水肥一体化技术,做到控水控肥、提质增产、提高水肥利用效率;
    (6)土壤酸化严重时适量施用石灰等调理土壤。
    施肥建议
    (1)基肥施用优质农家肥2-3方/亩,或商品有机肥(含生物有机肥)300-400公斤/亩;
    (2)产量水平4000公斤/亩以上,氮肥(N)18-22公斤/亩,磷肥(P2O5)6-7公斤/亩,钾肥(K2O)21-26公斤/亩;产量水平2000-4000公斤/亩,氮肥(N)12-18公斤/亩,磷肥(P2O5)5-6公斤/亩,钾肥(K2O)14-21公斤/亩;产量水平2000公斤/亩以下,氮肥(N)8-12公斤/亩,磷肥(P2O5)4-5公斤/亩,钾肥(K2O)11-14公斤/亩;
    (3)氮肥总量的20%-30%做基肥,70%-80%做追肥,在气温高、湿度大情况下应减少氮肥基施量,甚至不施;磷肥可60%做基肥,40%在结果期追肥;钾肥总量的30%-40%做基肥,60%-70%做追肥,追肥时期为门椒期、对椒期、盛果期。盛果期每收获2次追施一次肥,共3次。如果采用滴灌施肥技术,可减少约20%的化肥施用量,采取少量多次的原则施用;
    (4)在辣椒生长结果初期、结果中期、结果盛期注意叶面喷施适宜的硼肥和钙肥,防治辣椒脐腐病。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
冬春季北方设施辣椒科学施肥技术意见
分享到: