免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农业气象>正文

11月中旬农业气象旬报

2021-11-24 16:24:30来源:中国天气网黑龙江站作者:中国天气网黑龙江站
分享到:
  2021年11月中旬黑龙江省气温偏高、降水偏少,对粮食晾晒、储藏、运输,设施农业、畜牧业管理都比较有利。受7日夜间-10日雨雪天气影响,全省大部被积雪覆盖,利于土壤保墒。11月21日夜间至22日黑龙江省中东部地区自南向北出现暴雪天气,建议各地密切关注降雪情况,全力做好农业生产安全保障工作。
  一、天气气候概况
  1.气温
  11月中旬全省平均气温为-4.4℃,比历年同期偏高3.2℃,比去年同期偏低1.8℃。大兴安岭中北部为-12~-10℃,大兴安岭南部、黑河、伊春中北部、齐齐哈尔北部、绥化北部为-9~-7℃,其他地区为-6.0~0℃。与历年同期相比,兰西、肇东持平,其他地区偏高1~6℃(图1)。与去年同期相比,松嫩平原偏低1~6℃,其他地区持平或偏高1~4℃。
  2.降水
  11月中旬全省平均降水量为2.2毫米,比历年同期偏少3成,比去年同期偏少9成。松嫩平原西部、三江平原局部、牡丹江部分地区无降水或仅有微量降水,其他地区降水量为1~10毫米(图2)。与历年同期相比,大兴安岭、黑河西北部、伊春北部、哈尔滨东北部部分地区、佳木斯东北部偏多2成~3倍,其他地区偏少1~9成。与去年同期相比,大兴安岭、黑河北部、伊春部分地区、松嫩平原部分地区、三江平原北部偏多2成以上,其他地区偏少1~9成。
  3.积雪
  11月中旬旬内最大积雪深度全省平均为10.5厘米,比去年同期偏少1.6厘米。三江平原南部、牡丹江部分地区及林甸旬内无积雪覆盖,大兴安岭中部、黑河西北部、三江平原大部、哈尔滨大部、牡丹江部分地区及讷河、大庆市旬内最大积雪深度为1~9厘米,其他地区旬内最大积雪深度为10~35厘米(图3)。与去年同期相比,黑河大部、伊春、松嫩平原西部持平或偏多1~33厘米,其他地区偏少1~38厘米。
  二、天气条件对农业生产的影响
  当前全省大田收获已经结束,农业生产活动重点为设施农业和畜牧养殖。本旬气温偏高、降水偏少,对粮食晾晒、储藏、运输,设施农业、畜牧业管理都比较有利。受7日夜间-10日雨雪天气影响,全省大部被积雪覆盖,利于土壤保墒。
  三、农事建议
  11月21日夜间至22日中东部地区自南向北出现暴雪天气。建议各地密切关注降雪情况,全力做好农业生产安全保障工作:
  1.温室大棚种植户要加强对温室大棚的检查力度,发现受损或安全隐患要及时修补;及时清除棚室上部积雪,尽量随下随清,避免积雪压塌大棚以及影响采光;调控好棚室内的温湿度,适时补充光照,确保瓜果蔬菜正常生长;预防病虫害。
  2.种粮户对仓储粮食要及时通风、倒堆,预防受潮、发霉,影响品质。
  3.畜牧养殖户尽量不要外出放牧;加强畜禽养殖设施的检查力度,对存在安全隐患的设施应及时修补,防止畜禽圈舍倒塌;加强畜禽圈舍的防风保暖工作,防御冻害;做好疫情防控,确保重大动物疫情稳定。
  4.各地需重点关注道路结冰对粮食运输的影响。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
11月中旬农业气象旬报
分享到: