化肥资讯

塞尔维亚延长农业贷款申请期限以应对肥料成本上涨问题

2021-11-05 14:06:53来源:驻塞尔维亚共和国大使馆经济商务处
  《政治报》11月3日报道,由于天然气价格上涨,农用肥料的价格上涨了两到三倍,直接影响到塞尔维亚乃至全世界的农民。塞农业部长尼迪米科维奇表示,为降低该现象带来的不良影响和农民播种成本,塞政府将再次延长农民申请原材料采购贷款15天。
  尼表示,农业部为农民购买原材料提供的补贴贷款,有一定的宽限期,并且利率仅为百分之一和百分之三,大大低于农民从承包商获得的贷款利率。提交申请的截止日期为11月1日,但考虑到秋季播种期,政府决定再延长15天,以帮助未获得贷款的农民,特别是确保大部分小麦播种能顺利完成。尼补充道,目前的播种没有任何重大问题,但在春季,3月份农作物需要施加氮肥时,氮肥市场可能会出现混乱。据尼介绍,欧洲最大的氮肥生产商“Jara”已减产50%,克罗地亚库蒂纳也停止生产氮肥。塞政府已为此成立了一个专门工作组,研究如何在春播中克服该困难。政府还计划与俄罗斯甚至伊朗一起解决这个问题,因为这些国家是尿素生产大国。
  近年来,塞的人造肥料主要从俄罗斯进口(约60%),也从欧盟进口,主要来自克罗地亚、奥地利、匈牙利和罗马尼亚。尼指出,新冠疫情显然对食品市场造成了严重的干扰,成本投入变得更加高昂。但对生产者来说,最重要的是玉米大豆小麦的最终价格上涨了50%至80%。塞会更容易克服这些问题,因为塞生产的产品远远超过支出。最新统计数据显示,今年前八个月,塞食品出口增长了19%。
  由于天然气价格占矿物肥料生产成本的 80%,而俄罗斯、北非和海湾国家的天然气价格较低和更稳定,因此许多欧盟矿物肥料生产商承认,其市场竞争力下降。欧洲肥料协会总干事雅汉森强调,由于天然气价格的原因,欧盟国家的矿物肥料生产会出现问题,其呼吁欧盟成员国采取紧急措施,确保生产商继续向欧洲农民供应来自欧盟的高质量和环保的肥料。汉指出,这个行业受到能源价格暴涨的极大影响,一些最大的生产商已经暂停或限制生产,因为不确定接下来会发生什么。如果不尽快解决这个问题,将导致该行业在欧盟将永久关闭或搬迁到欧洲以外的地方。欧洲化肥产量的减少将影响下一季的农作物产量,还会影响食品价格。
  《政治报》此前曾报道,用于生产的基肥价格在短时间内从45第纳尔涨到70第纳尔,尿素价格从每吨250欧元涨到750欧元。2021年第二季度,塞矿物肥料价格同比上涨14.3%,动物饲料价格同比上涨31.3%。专家预计,今年的价格还将创历史新高,并直接导致粮价上升。


作者:驻塞尔维亚共和国大使馆经济商务处

来源:驻塞尔维亚共和国大使馆经济商务处

特别声明

1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。

2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)