免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

2021年秋冬季南方秋冬季马铃薯科学施肥技术意见

2021-10-31 16:35:17来源:农业农村部官网作者:农业农村部官网
分享到:
    近日,农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心、农业农村部科学施肥指导专家组共同制定了《2021年秋冬季主要农作物科学施肥技术意见》。
    针对南方秋冬季马铃薯种植过程中有机肥和钾肥施用不足等问题,提出以下施肥原则及建议:
    施肥原则
    (1)依据测土结果和目标产量,确定氮磷钾肥合理用量;依据土壤肥力条件优化氮磷钾化肥用量;
    (2)增施有机肥,提倡有机无机配施和秸秆覆盖;忌用没有充分腐熟的有机肥料;
    (3)适当增施钾肥;
    (4)基肥、追肥结合,追肥以氮钾肥为主;
    (5)肥料施用应与绿色增产增效栽培技术相结合。
    施肥建议
    (1)产量水平3000公斤/亩以上,氮肥(N)11-13公斤/亩,磷肥(P2O5)9-11公斤/亩,钾肥(K2O)12-15公斤/亩;
    (2)产量水平2000-3000公斤/亩,氮肥(N)9-11公斤/亩,磷肥(P2O5)7-9公斤/亩,钾肥(K2O)10-12公斤/亩;
    (3)产量水平1500-2000公斤/亩,氮肥(N)7-9公斤/亩,磷肥(P2O5)5-7公斤/亩,钾肥(K2O)7-10公斤/亩;
    (4)产量水平1500公斤/亩以下,氮肥(N)6-7公斤/亩,磷肥(P2O5)3-5公斤/亩,钾肥(K2O)5-7公斤/亩。
    (5)推荐13-15-17(N-(P2O5)-K2O)或相近配方作基肥,尿素与硫酸钾(或氮钾复合肥)作追肥;也可选择15-5-20或相近配方做追肥。施用配方肥(基肥)用量40-50公斤/亩。
    (6)每亩施用2-3方腐熟农家肥作基肥,或每亩施用有机肥200-400公斤;若基肥施用有机肥,可酌情减少化肥用量15-20%。氮钾肥40%-50%作基肥,50%-60%作追肥,磷肥全部作为基肥,对于土壤质地偏砂的田块,钾肥应分次施用。对于硼或锌缺乏的土壤,可基施硼砂1公斤/亩或硫酸锌1-2公斤/亩。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
2021年秋冬季南方秋冬季马铃薯科学施肥技术意见
分享到: