免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

2021年秋冬季设施番茄科学施肥技术意见

2021-10-31 16:21:13来源:农业农村部官网作者:农业农村部官网
分享到:
    近日,农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心、农业农村部科学施肥指导专家组共同制定了《2021年秋冬季主要农作物科学施肥技术意见》。
    针对设施番茄(华北等北方地区多为日光温室,华中、西南地区多为中小拱棚种植)生产中存在化肥用量偏高,养分投入比例不合理,土壤养分积累明显,过量灌溉、土壤酸化现象普遍,土壤质量退化及钙、镁、硼等中微量元素供应障碍等问题,提出以下施肥原则及建议:
    施肥原则
    (1)合理施用有机肥料,调整氮磷钾化肥用量,非石灰性土壤及酸性土壤需补充钙、镁、硼等中微量元素;
    (2)根据作物产量、茬口及土壤肥力合理分配化肥,大部分磷肥基施,氮钾肥追施;生长前期不宜频繁追肥,重视花后和中后期追肥;
    (3)推广水肥一体化技术,遵循“少量多次”的灌溉施肥原则;
    (4)土壤退化的老棚需进行秸秆还田或施用高碳氮比的有机肥,少施禽粪肥,增加轮作次数,减轻土壤盐渍化和连作障碍;
    (5)土壤酸化严重时应适量施用石灰调理土壤。
    施肥建议
    (1)基肥施用充分腐熟的优质农家肥3-4方/亩,或者优质商品有机肥300-400 公斤/亩;
    (2)产量水平8000-10000公斤/亩,氮肥(N)20-25公斤/亩,磷肥(P2O5)8-12公斤/亩,钾肥(K2O)25-30公斤/亩;
    (3)产量水平6000-8000公斤/亩,氮肥(N)18-22公斤/亩,磷肥(P2O5)6-8公斤/亩,钾肥(K2O)18-22公斤/亩;
    (4)产量水平4000-6000公斤/亩,氮肥(N)15-18公斤/亩,磷肥(P2O5)5-7公斤/亩,钾肥(K2O)18-21公斤/亩。
    基肥重视有机无机配施,70%以上的磷肥作基肥条(穴)施,其余随复合肥追施,20%-30%氮钾肥基施,70%-80%在花后至果穗膨大期间分4-8次随水追施,每次追施氮肥(N)不超过5公斤/亩。如采用滴灌施肥技术,在开花坐果期、结果期和盛果期每间隔7-10天追肥一次,每次施氮(N)量可降至3-5公斤/亩。
    菜田土壤pH<6时易出现钙、镁、硼缺乏,可基施石灰(钙肥)50-75公斤/亩、无水硫酸镁(镁肥)4-6公斤/亩,根外补施2-3次0.1%硼肥。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
2021年秋冬季设施番茄科学施肥技术意见
分享到: