免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

2021年秋冬季长江中下游冬麦区冬小麦科学施肥技术意见

2021-09-30 09:38:18来源:农业农村部官网作者:农业农村部官网
分享到:
  近日,农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心、农业农村部科学施肥指导专家组共同制定了《2021年秋冬季主要农作物科学施肥技术意见》,针对长江中下游冬麦区(湖北、湖南、江西、浙江和上海全部,河南南部,安徽和江苏两省的淮河以南地区)冬小麦有机肥用量少,氮肥偏多且前期施用比例大,硫、锌等中微量元素缺乏等问题,提出以下施肥原则及建议:
  施肥原则
  图片
  (1)增施有机肥,实施秸秆还田,有机无机相结合;(2)参照《全国小麦产区氮肥定额用量(试行)》,适当减少氮肥用量,调整基追比例,减少前期氮肥用量;(3)有效磷丰富的土壤,适当降低磷肥用量;(4)根据土壤肥力、小麦品种、品质需求调整氮肥用量和基追比例,强中筋小麦适当增加氮肥用量和后期追肥;(5)科学施肥与绿色增产增效栽培技术相结合。
  施肥建议
  图片
  2.1中浓度配方肥
  12-10-8(N-P2O5-K2O)或相近配方。施肥建议:
  (1)产量水平300公斤/亩以下,配方肥推荐用量23-34公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素6-9公斤/亩;(2)产量水平300-400公斤/亩,配方肥推荐用量34-45公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素9-12公斤/亩;(3)产量水平400-550公斤/亩,配方肥推荐用量45-62公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素12-17公斤/亩;(4)产量水平550公斤/亩以上,配方肥推荐用量62-74公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素17-20公斤/亩。
  2.2高浓度配方肥
  18-15-12(N-P2O5-K2O)或相近配方。施肥建议:
  (1)产量水平300公斤/亩以下,配方肥推荐用量15-23公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素6-9公斤/亩;(2)产量水平300-400公斤/亩,配方肥推荐用量23-30公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素9-12公斤/亩;(3)产量水平400-550公斤/亩,配方肥推荐用量30-42公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素12-17公斤/亩;(4)产量水平550公斤/亩以上,配方肥推荐用量42-49公斤/亩,起身期到拔节期结合灌水追施尿素17-20公斤/亩。
  2.3其他要求
  在缺硫地区可基施硫磺2公斤/亩左右,若使用其他含硫肥料,可酌减硫磺用量。在缺锌或缺锰的地区,根据情况基施硫酸锌或硫酸锰1-2公斤/亩。提倡结合“一喷三防”,在小麦灌浆期喷施微量元素水溶肥,或每亩用磷酸二氢钾150-200克和尿素0.5-1公斤兑水50公斤进行叶面喷施。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
2021年秋冬季长江中下游冬麦区冬小麦科学施肥技术意见
分享到: