免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>企业动态>正文

不辱使命!贵州金正大,10年造就磷化工创新高地

2021-09-07 14:31:21来源:本网自媒体用户中心作者:金正大
分享到:
  8月26日,“十年筑梦,‘黔’景无限??贵州金正大(全称:金正大诺泰尔化学有限公司)10周年庆典”在贵州瓮安举行。
  贵州金正大是金正大集团(股票代码:002470.sz)十年前着眼于延链、补链、强链而巨资布局的一步重棋,成败与否,攸关公司未来。
  肩负重托,十年后,贵州金正大人交上了答卷??建成全国规模领先的硝基复合肥和水溶性肥料单体生产基地、攻克了磷石膏利用这一世界级难题、打造了国家级磷化工清洁生产和磷资源综合利用示范园区……十年磨一剑,作为战略工程,贵州金正大不仅已经成为金正大集团的战略高地、资源高地和创新高地,还在新一轮磷化工产业变革大潮中站在了排头兵位置。
  当日,瓮安县委副书记、县长秦礼琦,瓮安县委常委、开发区副书记罗培林,金正大集团党委书记张晓义,集团副总裁高义武,集团副总裁、贵州公司总经理颜明霄,瓮安县各部门领导、银行行长、合作伙伴、媒体朋友,以及线上线下全体金正大员工见证了贵州金正大10年华诞。
  砥砺十年 不辱使命
  十年筚路蓝缕,十年创业维艰。
  会上,瓮安县委副书记、县长秦礼琦回溯了贵州金正大十年来的发展历程:从2011年破土动工,2015年第一套装置建成投产,到2018年整体项目全面建成投产,贵州金正大从无到有、从小到大,推动了瓮安磷产业从原矿开采到深加工转变,已发展为瓮安现代化工产业的一面旗帜。
  从华北腹地山东临沭,到落子西南磷资源重镇贵州瓮安,从一开始,贵州金正大就被赋予重大使命。
  庆典上,金正大集团党委书记张晓义说,十年前,为突破资源和环境瓶颈,顺应农业发展需要,集团决定在瓮安投资建设世界级磷资源循环经济产业园。按照“高起点规划、高水平设计、高标准建设”的原则,金正大人以开山造地的气魄,把一座座郁郁葱葱的山头变成了气势恢宏的现代工厂。
  十年之后,贵州金正大不辱使命,一个国家级磷化工示范园区蓄势待发,不仅为金正大集团奠定二次腾飞的基石,也为行业转型树立样板。
  集团副总裁、贵州公司总经理颜明霄如此描绘贵州金正大的10年答卷??员工从几十人扩大到几千人,从最初的局部市场扩大到全国市场,各项业绩指标持续快速增长,打造出了高标准现代化的中、高端肥料生产基地,成为了全国规模领先的硝基复合肥和水溶性肥料单体生产基地,打造了国家级磷化工清洁生产和磷资源综合利用示范园区。
  十年负重致远,十年成就斐然。
  贵州金正大自入驻瓮安以来,连续六年被评选为“贵州民营企业100强”、五年被评选为“贵州企业100强”;建成了贵州省企业技术中心、贵州省磷化工清洁生产工程技术研究中心、贵州省磷钾养分高效利用工程研究中心等3个省级科研平台;承担了工信部和贵州省“科技重大专项、工业攻关、农业攻关”等30余项省部级科研项目,获授权发明专利30余项。
  会上对贵州金正大成立10周年以来的功勋员工进行了表彰。
  冲关破卡 “磷”危不惧
  最近十年,磷化工产业变革风起云涌,危与机并存。作为金正大集团的战略工程,贵州金正大被赋予的使命,是要在阻碍磷化工产业可持续发展的一系列科技卡点上冲关,也唯有如此,方能担负起金正大集团转型的使命。
  正如秦礼琦所说,当前磷化工行业正处于产业变革历史交汇点,既面临着资源约束加剧、要素成本上升、结构性矛盾日益突出等挑战,也面临着国家大力支持实体经济、东部地区产业转移、产业结构转型后高端化工产品的需求日益增长等机遇。
  事关“双碳”目标的两大挑战??磷化工清洁生产和磷资源高效利用,摆在了贵州金正大创业者面前。
  因为技术瓶颈,磷石膏无法处理,只能堆存,日积月累,成为行业之患。今年5月,贵州金正大公布了历时6年攻关的“α?石膏法”磷酸技术,一举攻克磷复肥行业实现碳达峰最大的卡点??磷石膏处理。
  [颜总.jpg] 颜明霄介绍,贵州金正大项目规划之初,就按照磷石膏全部消化的原则,建成全球规模领先的磷石膏制酸联产水泥和硅钙钾镁肥装置。此后,贵州金正大持续攻关,成功开发出国际首创的α?石膏法磷酸工艺,将磷石膏再利用从课题做成了产业,实现了磷石膏的零排放和综合利用。这一创新,不仅奠定了金正大新一轮发展的优势地位,对磷复肥行业更是具有里程碑意义。
  在清洁生产上发力的同时,针对磷资源高效利用,贵州金正大创新成果更是百花齐放:“一步法”工艺生产聚磷酸钙镁、“管式聚合”工艺生产聚磷酸铵、湿法磷酸分级技术利用制取水溶肥、中低品位磷矿制取硝基复合肥……据测算,由于新技术的应用,在贵州金正大,相比传统产品工艺,产品附加值提升2.5倍以上。
  得益于持续的创新,贵州金正大已经成为面向西南乃至全国农业重要的中高端肥料生产基地,涵盖硝基复合肥、水溶肥、土壤调理剂、生物肥等。这样的产品布局,既避开了区域企业的同质化竞争,又顺应了国家政策和绿色农业导向。
  补链强链  再铸“金”彩
  10年庆典上,最为引人注目的环节之一,是贵州金正大旗下的金兴矿业正式亮相。十年前,金正大挺进西南、落子贵州,战略核心构想之一就是打通产业链,通过延链补链强链,实现上下游一体化发展。
  十周年之际,贵州金正大成功获得贵州省自然资源厅颁发的采矿许可证,并出资设立全资子公司金兴矿业。金兴矿业的诞生,为金正大集团提供了有力的磷矿石原料保障,意味着金正大历经十年,成功画上了产业链闭环。
  颜明霄说,未来十年,贵州公司将依托磷资源优势,全力打造磷化工全产业链,在现有磷化工、高端肥料系列产品的基础上,继续开发氟、镁、钙等磷的伴生资源产品,形成磷矿-磷酸-高附加值磷化工产品-固废利用的磷化工全产业链,实现磷资源价值最大化。
  坚实的磷矿资源保障,加上金正大集团技术研发实力,冲锋新十年,贵州金正大的跳板已经筑牢。
  张晓义表示,面对新的征程,金正大集团将继续把贵州金正大作为战略工程来抓,一如既往地对贵州金正大高质量发展给予最大的资源配置。
  据了解,面对新十年,金正大集团将依托7大国家级科研平台的技术优势,对贵州金正大提供最强的智力支撑,同时在人才队伍配置、财务资金、优势资源等方面给予贵州金正大全力支持,倾力将贵州金正大打造成集团最为重要的战略高地、资源高地、创新高地,让贵州金正大成为中国乃至世界磷资源综合利用的技术先导者,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献 “金正大方案”。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
不辱使命!贵州金正大,10年造就磷化工创新高地
分享到: