化肥资讯

全国碳氢核肥碳中和战线集中学习国家主席习近平关于碳达峰碳中和的重要论述

2021-07-23 14:08:08来源:本网自媒体用户中心

  由上海市慈善基金会、上海产业合作促进中心、中国国际碳氢农业科学研究主办,以研讨中国碳氢核肥碳中和项目河南省“弯柳树模式”、甘肃省“庄浪模式”、山东省“齐鲁样板”为宗旨的“共同富裕实践成果共享大会”于2021年07月15日在上海市隆重举行。图为大会协办方代表、中国碳氢核肥碳中和项目上海市派出机构负责人阮益红代表中国碳氢核肥碳中和项目山东省、湖北省、山西省、云南省、河南省、吉林省、辽宁省等团队介绍本次大会在落实中共中央关于碳达峰碳中和战略中的重要意义。

  中国国际碳氢农业科学研究院号召全国碳氢核肥碳中和战线集中学习

国家主席习近平关于碳达峰碳中和的重要论述

   中国碳氢产业网讯  (记者王德芳  仝振刚)即将内部出版的《为中国和世界实现碳达峰碳中和碳利用提供颠覆性创新技术支撑:中国碳氢农业碳中和技术核心竞争力报告》收录了中国国家主席习近平自2014年11月12日到2021年7月16日关于碳达峰、碳中和的重要论述。中国国际碳氢农业科学研究院今日通过网络平台和融媒体号召全国碳氢核肥碳中和战线集中学习国家主席习近平关于碳达峰碳中和的重要论述,在推广实施中国碳氢核肥碳中和项目河南省“弯柳树模式”、甘肃省“庄浪模式”、山东省“齐鲁样板”中为中国碳达峰碳中和事业做出应有贡献。


  由上海市慈善基金会、上海产业合作促进中心、中国国际碳氢农业科学研究院主办,以研讨中国碳氢核肥碳中和项目河南省“弯柳树模式”、甘肃省“庄浪模式”、山东省“齐鲁样板”为宗旨的“共同富裕实践成果共享大会”于2021年07月15日在上海市隆重举行。



图为大会主办方领导周利明、韩丹同同服务大会的志愿者合影留念。
  自2014年11月12日《中美气候变化联合声明》以来,国家主席习近平多次在不同场合发表重要讲话,表明我国2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的决心。同时,多次明确提出我国坚持“共同但有区别的责任原则”,“承担与自身发展水平相称的国际责任”,推动落实《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》,积极开展气候变化国际合作。2021年7月16日,全国碳排放权交易市场上线交易正式启动,建设全国碳市场是推动实现碳达峰目标与碳中和愿景的重要政策工具。
  国家主席习近平关于碳达峰碳中和的重要论述
  (2014年11月12日至2021年7月16日)
  时间:2021年7月16日
  会议:亚太经合组织领导人非正式会议
  论述:地球是人类赖以生存的唯一家园。我们要坚持以人为本,让良好生态环境成为全球经济社会可持续发展的重要支撑,实现绿色增长。中方高度重视应对气候变化,将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。中方支持亚太经合组织开展可持续发展合作,完善环境产品降税清单,推动能源向高效、清洁、多元化发展。
  时间:2021年7月6日
  会议:中国共产党与世界政党领导人峰会
  论述:中国将为履行碳达峰、碳中和目标承诺付出极其艰巨的努力,为全球应对气候变化作出更大贡献。
  时间:2021年4月30日
  会议:中共中央政治局第二十九次集体学习

  论述:实现碳达峰、碳中和是我国向世界作出的庄严承诺,也是一场广泛而深刻的经济社会变革,绝不是轻轻松松就能实现的。各级党委和政府要拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,明确时间表、路线图、施工图,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。不符合要求的高耗能、高排放项目要坚决拿下来。

  由上海市慈善基金会、上海产业合作促进中心、中国国际碳氢农业科学研究院主办,以研讨中国碳氢核肥碳中和项目河南省“弯柳树模式”、甘肃省“庄浪模式”、山东省“齐鲁样板”为宗旨的“共同富裕实践成果共享大会”于2021年07月15日在上海市隆重举行。图为王根礼、宋瑞、赵芳同中国碳氢核肥碳中和项目豫北朱保存、湖北陈华荣、山西王天平、吉林辽宁冯海峰、河南万正负责人合影留念(照片自左往右依次为朱保存、陈华荣、赵芳、宋瑞、王根礼、王天平、冯海峰、万正)。
  时间2021年4月22日
  会议:领导人气候峰会
  论述:去年,我正式宣布中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。这是中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策。中国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间,需要中方付出艰苦努力。中国将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,正在制定碳达峰行动计划,广泛深入开展碳达峰行动,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰。中国将严控煤电项目,“十四五”时期严控煤炭消费增长、“十五五”时期逐步减少。此外,中国已决定接受《〈蒙特利尔议定书〉基加利修正案》,加强非二氧化碳温室气体管控,还将启动全国碳市场上线交易。
  时间:2021年4月16日
  会议:中法德领导人视频峰会
  论述:我宣布中国将力争于2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和,这意味着中国作为世界上最大的发展中国家,将完成全球最高碳排放强度降幅,用全球历史上最短的时间实现从碳达峰到碳中和。这无疑将是一场硬仗。中方言必行,行必果,我们将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,全面推行绿色低碳循环经济发展。中国已决定接受《〈蒙特利尔议定书〉基加利修正案》,加强氢氟碳化物等非二氧化碳温室气体管控。应对气候变化是全人类的共同事业,不应该成为地缘政治的筹码、攻击他国的靶子、贸易壁垒的借口。中方将坚持公平、共同但有区别的责任、各自能力原则,推动落实《联合国气候变化框架公约》及其《巴黎协定》,积极开展气候变化南南合作。希望发达经济体在减排行动力度上作出表率,并带头兑现气候资金出资承诺,为发展中国家应对气候变化提供充足的技术、能力建设等方面支持。
  时间:2021年3月15日
  会议:中央财经委员会第九次会议
  论述:实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。

  我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。要坚定不移贯彻新发展理念,坚持系统观念,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  由上海市慈善基金会、上海产业合作促进中心、中国国际碳氢农业科学研究院主办,以研讨中国碳氢核肥碳中和项目河南省“弯柳树模式”、甘肃省“庄浪模式”、山东省“齐鲁样板”为宗旨的“共同富裕实践成果共享大会”于2021年07月15日在上海市隆重举行。图为王根礼、宋瑞、赵芳同中国碳氢核肥碳中和项目上海市派出机构团队合影留念(照片自左往右依次为刘国昌、阮益红、赵芳、宋瑞、王根礼、王秋、冯海峰)。
  “十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,要重点做好以下几项工作。要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。要实施重点行业领域减污降碳行动,工业领域要推进绿色制造,建筑领域要提升节能标准,交通领域要加快形成绿色低碳运输方式。要推动绿色低碳技术实现重大突破,抓紧部署低碳前沿技术研究,加快推广应用减污降碳技术,建立完善绿色低碳技术评估、交易体系和科技创新服务平台。要完善绿色低碳政策和市场体系,完善能源“双控”制度,完善有利于绿色低碳发展的财税、价格、金融、土地、政府采购等政策,加快推进碳排放权交易,积极发展绿色金融。要倡导绿色低碳生活,反对奢侈浪费,鼓励绿色出行,营造绿色低碳生活新时尚。要提升生态碳汇能力,强化国土空间规划和用途管控,有效发挥森林、草原、湿地、海洋、土壤、冻土的固碳作用,提升生态系统碳汇增量。要加强应对气候变化国际合作,推进国际规则标准制定,建设绿色丝绸之路。实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是对我们党治国理政能力的一场大考。要加强党中央集中统一领导,完善监督考核机制。各级党委和政府要扛起责任,做到有目标、有措施、有检查。领导干部要加强碳排放相关知识的学习,增强抓好绿色低碳发展的本领。
  时间:2021年1月25日
  会议:世界经济论坛“达沃斯议程”对话会
  论述:中国将全面落实联合国2030年可持续发展议程。中国将加强生态文明建设,加快调整优化产业结构、能源结构,倡导绿色低碳的生产生活方式。我已经宣布,中国力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和。实现这个目标,中国需要付出极其艰巨的努力。我们认为,只要是对全人类有益的事情,中国就应该义不容辞地做,并且做好。中国正在制定行动方案并已开始采取具体措施,确保实现既定目标。中国这么做,是在用实际行动践行多边主义,为保护我们的共同家园、实现人类可持续发展作出贡献。
  时间:2021年1月11日

  会议:省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班

      论述:加快推动经济社会发展全面绿色转型已经形成高度共识,而我国能源体系高度依赖煤炭等化石能源,生产和生活体系向绿色低碳转型的压力都很大,实现2030年前碳排放达峰、2060年前碳中和的目标任务极其艰巨。

  时间:2020年12月12日
  会议:气候雄心峰会

  论述:中国为达成应对气候变化《巴黎协定》作出重要贡献,也是落实《巴黎协定》的积极践行者。今年9月,我宣布中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  由上海市慈善基金会、上海产业合作促进中心、中国国际碳氢农业科学研究院主办,以研讨中国碳氢核肥碳中和项目河南省“弯柳树模式”、甘肃省“庄浪模式”、山东省“齐鲁样板”为宗旨的“共同富裕实践成果共享大会”于2021年07月15日在上海市隆重举行。图为王根礼、宋瑞、赵芳同中国碳氢核肥碳中和项目河南省派出机构团队合影留念。
  在此,我愿进一步宣布:到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。中国历来重信守诺,将以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型,脚踏实地落实上述目标,为全球应对气候变化作出更大贡献。
  时间:2020年11月22日

  会议:二十国集团领导人利雅得峰会“守护地球”主题边会

      论述:二十国集团要继续发挥引领作用,在《联合国气候变化框架公约》指导下,推动应对气候变化《巴黎协定》全面有效实施。不久前,我宣布中国将提高国家自主贡献力度,力争二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。中国言出必行,将坚定不移加以落实。

  时间:2020年11月17日
  会议:金砖国家领导人第十二次会晤
  论述:全球变暖不会因疫情停下脚步,应对气候变化一刻也不能松懈。我们要落实好应对气候变化《巴黎协定》,恪守共同但有区别的责任原则,为发展中国家特别是小岛屿国家提供更多帮助。中国愿承担与自身发展水平相称的国际责任,继续为应对气候变化付出艰苦努力。我不久前在联合国宣布,中国将提高国家自主贡献力度,采取更有力的政策和举措,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。我们将说到做到!
  时间:2020年11月12日
  会议:第三届巴黎和平论坛
  论述:绿色经济是人类发展的潮流,也是促进复苏的关键。中欧都坚持绿色发展理念,致力于落实应对气候变化《巴黎协定》。不久前,我提出中国将提高国家自主贡献力度,力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,2060年前实现碳中和,中方将为此制定实施规划。我们愿同欧方、法方以明年分别举办生物多样性、气候变化、自然保护国际会议为契机,深化相关合作。
  时间:2020年9月30日
  会议:联合国生物多样性峰会
  论述:中国切实履行气候变化、生物多样性等环境相关条约义务,已提前完成2020年应对气候变化和设立自然保护区相关目标。作为世界上最大发展中国家,我们也愿承担与中国发展水平相称的国际责任,为全球环境治理贡献力量。中国将秉持人类命运共同体理念,继续作出艰苦卓绝努力,提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,为实现应对气候变化《巴黎协定》确定的目标作出更大努力和贡献。
  时间:2020年9月22日
  会议:第七十五届联合国大会一般性辩论
  论述:应对气候变化《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动,各国必须迈出决定性步伐。中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。
  时间:2015年11月30日
  会议:气候变化巴黎大会开幕式

  论述:要提高国际法在全球治理中的地位和作用,确保国际规则有效遵守和实施,坚持民主、平等、正义,建设国际法治。发达国家和发展中国家的历史责任、发展阶段、应对能力都不同,共同但有区别的责任原则不仅没有过时,而且应该得到遵守。中国在“国家自主贡献”中提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。虽然需要付出艰苦的努力,但我们有信心和决心实现我们的承诺。

  由上海市慈善基金会、上海产业合作促进中心、中国国际碳氢农业科学研究院主办,以研讨中国碳氢核肥碳中和项目河南省“弯柳树模式”、甘肃省“庄浪模式”、山东省“齐鲁样板”为宗旨的“共同富裕实践成果共享大会”于2021年07月15日在上海市隆重举行。会议期间,中国碳氢农业碳中和项目弯柳树示范区管委会、中国碳氢农业碳中和项目“弯柳树模式”发起人宋瑞(图左六)邀请中国碳氢核肥碳中和项目“庄浪模式”发起人周利明(图中)到弯柳树村实地考察,实现河南省“弯柳树模式”与甘肃省“庄浪模式”无缝对接。周利明愉快地接受了宋瑞的邀请。
  时间:2015年9月25日
  会议:中美元首气候变化联合声明
  论述:中国正在大力推进生态文明建设,推动绿色低碳、气候适应型和可持续发展,加快制度创新,强化政策行动。中国到2030年单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降60%-65%,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。
  时间:2014年11月12日
  会议:中美气候变化联合声明
  论述:中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。



作者:幻桃

来源:本网自媒体用户中心

特别声明

1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。

2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)