化肥资讯

湖南常德市石门县:早稻精准施肥,科学试验“探路”

2021-07-23 11:11:31来源:石门县农业农村局
  7月21日,烈日依旧炙烤着石门县夹山镇杨坪社区农户陶文平的早稻田,金黄的稻穗压弯了腰,田里的干部群众一边取样考种,一边收割称重,挥汗如雨、忙成一片、乐成一片……该县的早稻施肥校正试验考种测产活动成功进行,县农业农村局工作人员从中获得了第一手早稻施肥资料:在保证早稻稳产丰产的前提下,试验区实施测土配方施肥比农户习惯施肥对比每亩增产7%,纯氮施用量每亩减少1.2公斤,纯磷施用量每亩减少1.0公斤。试验达到了减肥增效、节本增收的预期目标,也为粮农展示了一场生动、鲜活的科学施肥课堂。
  “施什么肥料,要相信科学,不能拍脑壳,该多的多、该少的少,这个试验就很形象、直观地教会我们精准施肥、科学施肥,省了不少冤枉钱,更增加了产量、提高了效益!大家说是不是?”陶文平一边忙活着,一边和围观的农户交流着自己的看法。
  如何才能实现化肥减量增效新的突破?石门县农业农村局农技人员进行着艰辛探索,早稻施肥校正试验就是其中之一。该试验采用常规品种湘早籼45;供试配方肥料为水稻测土配方专用肥,氮磷钾含量46%(20-10-16);供试常规肥料为农户习惯施肥。追肥选择46%尿素;试验采用大区无重复设计,南北排列无肥区、常规施肥区、配方施肥区3个区;试验通过后段考种、统计分析和建立相应参数,筛选出适合我县的施肥种类组合及使用方案,为农技人员、种植大户、科技示范户以及农民推荐施肥提供了可靠依据。“我们探索早稻科学施肥,为的是提高早稻的施肥效率,进而摸清石门县主要耕作土壤的供肥性能、水稻需肥规律、肥料增产效应。”石门县农业农村局负责人如是说。

作者:李霞 李瑶

来源:石门县农业农村局

特别声明

1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。

2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。

3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。

5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!

6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)