免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

应急管理部:对危化品重大危险源企业开展第三轮专项检查

2020-09-15 14:33:05来源:应急管理部网站作者:应急管理部网站
分享到:
  据应急管理部网站消息,9月7日,应急管理部召开会议,会议指出,要全面深入抓好危化品等行业领域重大风险防控,对所有危化品重大危险源企业开展第三轮专项检查,推动危化品安全治理由点、线向面拓展深化,坚决防止发生重特大事故。
  会议指出,要全面深入抓好危化品等行业领域重大风险防控,对第一轮、第二轮硝酸铵等爆炸性危化品专项检查发现的问题隐患整改一抓到底,定期对重点地区、重点港口和问题突出企业整改情况回头看,对所有危化品重大危险源企业开展第三轮专项检查,推动危化品安全治理由点、线向面拓展深化,坚决防止发生重特大事故。当前正值煤矿、非煤矿山、烟花爆竹和建筑施工、渔业船舶等行业领域生产旺季,要毫不放松深入开展全国安全生产专项整治三年行动,确保安全形势稳定。
  在8月上旬组织开展首轮专项检查的基础上,日前,国务院安委会办公室再次派出6个工作组赴河南、山东、福建、辽宁、山西等19个省(自治区、直辖市)进行第二轮危化品储存安全专项检查治理,进一步深化硝酸铵等危化品生产企业和涉及爆炸性危险货物港口堆场等重大安全风险隐患排查整治。在对企业隐患整改回头看的同时,对问题隐患进行延伸检查,为进一步防范重大风险、实施精准治理、制定一企一策夯实基础。第二轮共检查企业60余家,发现各类问题隐患260余项,其中重大隐患9项,停产整顿企业2家。对发现的各类问题隐患,6个工作组均向地方政府反馈并提出了整改要求,同时督促各地深入开展专项检查治理。
  5项隐患,实际完成整改3项,2项整改不彻底,却汇报称均已完成整改。这是第一工作组在检查河南永昌硝基肥有限公司的隐患整改情况时发现的情况。在对其进行延伸检查时,又发现15项问题隐患,其中还包括1项重大隐患。工作组督促当地应急管理部门对该企业作出停产停业整顿的处罚。
  第二工作组在江苏盐城市检查江苏辉丰石化有限公司时发现该企业在装卸区没有设置泄漏收集设施,现场配备的消防车射高不足以覆盖液氨球罐顶部。在检查连云港新东方国际货柜码头有限公司和连云港新东方集装箱码头有限公司时,工作组共发现9项问题隐患。已向当地政府有关部门反馈并责令企业立即整改。
  在贵州,第三工作组对贵州开磷息烽合成氨有限责任公司、贵州宜兴化工有限公司进行回头看。2家企业对第一轮检查时发现的问题隐患多数已整改,剩下的也在按计划整改中。但在延伸检查时发现了诸如硝酸铵工艺控制存在明显偏差、中和反应罐安全阀缺失、可燃有毒气体报警器未独立设置、装置停车后硝酸铵中和反应系统蒸汽未完全切断等问题。在长沙市检查长沙港危险货物港口堆场和长沙集星集装箱码头有限公司时,发现了3项问题隐患,已向当地政府进行了反馈并责令企业立即整改。
  第四工作组在甘肃省兰州中凯工贸有限责任公司检查时发现,该公司已申请核销硝酸铵安全生产许可证,目前硝酸铵库存为零。在对甘肃刘化(集团)有限责任公司白银新天化工分公司进行回头看时,工作组发现,该公司的管道标识整改仍达不到目标要求。工作组要求企业对照标准继续整改。
  在四川省绵阳市、眉山市,第五工作组对四川美丰化工科技有限公司、四川金象赛瑞化工股份有限公司以及四川泸天化股份有限公司进行回头看时发现,企业隐患整改率在80%以上,其中四川泸天化股份有限公司10项隐患已全部整改完成。但在延伸检查时,仍然在3家企业发现了包括硝酸铵包装袋缺少遇明火、遇热辐射易发生爆炸的标识,硝酸铵中转库房无防爆墙或其他物理屏障,多个应急预案演练效果评价表内容流于形式等问题隐患。针对发现的问题隐患,工作组向当地政府进行了反馈并提出要求,责令企业立即整改,同时举一反三,切实抓好专项检查,全面排查治理各类风险隐患。
  对问题隐患整改情况进行跟踪,形成隐患整改闭环。这是第六工作组在青海省格尔木市检查出青海盐湖硝酸盐业股份有限公司的3项较为突出的问题隐患后采取的做法。海西州应急管理局立即向该企业下达了责令限期整改指令书,青海省应急管理厅向海西州应急管理局下发了督办函,跟踪督促企业落实整改要求。
  6个工作组在各省检查过程中均组织部分危化品生产、运输企业和中介评价机构及相关部门负责人召开座谈会,共同研究解决硝酸铵重大安全风险的方法和思路。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
应急管理部:对危化品重大危险源企业开展第三轮专项检查
分享到: