免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>土肥站动态>正文

植保土肥联合提出秋冬茬设施蔬菜生产指导意见

2020-09-14 10:21:17来源:北京市植物保护站作者:北京市植物保护站
分享到:
  白露临近,暑热渐消,昼夜温差加大,此时正值北方设施蔬菜秋冬茬育苗、定植和管理的关键时期。市植保站和市土肥站围绕减肥减药主旨,共同对昌平、房山、密云、延庆、顺义五个区11个试验示范基地进行秋季蔬菜生产指导,提出生产管理意见。
  一、检查棚膜防虫网。种植番茄、青椒等茄果类的温室大棚要及时检修棚膜,发现棚膜有破损,要更换新膜。下幅农膜底边暂时可不埋入土中,以便放风。注意上下风口、进门处需要用防虫网封严,阻隔烟粉虱、甜菜夜蛾等害虫进入棚室。
  二、优化土壤环境。在合理配置底肥的基础上,可根据土壤问题进行针对性修复和优化。已进行夏季土壤消毒的温室大棚,可加施生物有机肥500kg/亩,增加土壤有机质含量;未采取土壤消毒但上茬或园区出现过线虫危害的,可施用防线虫微生态制剂(采用基施和滴灌两种方式结合防治线虫;具体用法为:粉剂定植以前基施,整地后土下10公分左右做畦;定植以后80倍灌根,每棵作物灌200毫升; 水剂定植后滴灌,每亩用量5kg,根系浇湿即可,每茬用2-3次,间隔20天一次。存在重茬的地块在定植后随水施用抗重茬剂,亩施4kg,连续2-3次;次生盐渍化严重的可在地表喷施30kg/亩土壤调理剂;土壤酸化严重的园区,选用亩施40-100kg钙镁磷肥或硅钙钾镁肥等土壤调理剂产品。
  三、病虫害预防。针对秋冬茬温室蔬菜常发易发病虫害,应以预防和早防为主,重点应用以天敌昆虫、微生物制剂等生物防治技术,提高减药效果。一番茄病毒病。1、苗期释放烟盲蝽1头/米2,延缓定植后粉虱爆发时间可达15天~30天;2、推迟番茄定植时间。从往年8月中下旬定植推迟到9月中下旬定植,延长棚室闷棚养棚时间,错开粉虱种群爆发时期,降低病毒病发病率可达90%以上;3、定植后喷施D-柠檬烯防治粉虱,配合喷施阿泰灵(寡糖链蛋白)补充植株营养,增强植株抗逆能力,减少病毒病造成的损害。二土传病害。可应用哈茨木霉、寡雄腐霉、枯草芽孢杆菌等微生物制剂在苗期、定植期灌根、蘸根,可促进作物根系代谢和生长,防治立枯病、促倒病、疫病等土传病害;三害虫防治。害虫发生初期,及时应用天敌昆虫防治。防治蚜虫释放瓢虫卵,益害比为1:20;防治蓟马和茶黄螨释放东亚小花蝽,密度为1~2头/米2;防治叶螨释放智利小植绥螨,密度为20~40头/米2;防治粉虱释放丽蚜小蜂1.5~6 头/m2或烟盲蝽1~2头/米2;防治棉铃虫、甜菜夜蛾等鳞翅目害虫释放螟黄赤眼蜂3万头~6万头/亩;以上天敌根据害虫变化隔7~10天释放一次,连续释放3~4次,可单一应用,也可组合应用。
  四、环境调控。秋茬蔬菜定植后,外界温度依然较高,棚内温度过高会影响花芽分化,导致坐果少或者果畸形,可在一天当中温度较高的时段13~15时采用放风、覆盖遮阳网等措施降温。一般茄果类蔬菜白天温度控制在25-30℃,夜间控制在15-16℃。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
植保土肥联合提出秋冬茬设施蔬菜生产指导意见
分享到: