免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>土肥站动态>正文

“秸秆粉碎-匀撒田-促腐-播种(施肥)”多功能一体化装置现场观摩及验收会成功召开

2020-07-28 10:14:29来源:湖南省农业科学院土壤肥料研究所作者:鲁艳红
分享到:
  7月25日,湖南省农业科学院土壤肥料研究所、国家绿肥产业技术体系水田及水生绿肥栽培岗位自主研制的“秸秆粉碎-匀撒田-促腐-播种(施肥)”多功能一体化装置现场观摩及验收会在长沙举行。由湖南省农学会组织湖南省农业农村厅、湖南农业大学等单位专家组成的专家组对该装置进行现场评议和验收。省农业农村厅副厅长马艳青,院党委书记柏连阳、副院长余应弘,湖南农业大学谢方平教授等领导专家出席观摩会。
  专家组首先来到土肥所试验农场,现场观摩考察了“秸秆粉碎-匀撒-促腐-播种(施肥)”多功能一体化装置早稻示范应用现场。通过现场观摩,与会专家一致认为该装置对稻草的粉碎效果好,稻草覆盖均匀,克服了其它装置粉碎抛撒后稻草容易成堆和产生空隙的缺点;同时由于同步完成腐秆菌喷施,使稻草接触黏附腐秆菌更充分,能促进早稻稻草快速腐解,有利于解决早稻稻草利用困难的问题。专家们还就该装置对晚稻收割-稻草粉碎-抛撒还田-喷撒根瘤菌-绿肥喷播联合作业的意义也进行了深入交流,认为该装置的研发和应用对于双季稻轻简、高效、绿色生产具有重要作用。
  聂军研究员向与会专家介绍了“秸秆粉碎-匀撒-促腐-播种(施肥)”多功能一体化装置的研发理念、研发过程、装置原理及生产应用效果。该装置主要针对双季稻季节紧、稻草还田量大、早稻稻草还田难、秸秆腐解慢、双季稻-绿肥生产环节多等实际生产问题,通过多年联合攻关及研发,形成一系列自主知识产权,设计相关配套装置,对联合收割机进行改进加装配套装置,实现早稻联合收割-稻草粉碎-均匀抛撒全量还田-腐秆菌喷施-肥料喷施、晚稻联合收割-稻草粉碎-均匀抛撒全量还田-根瘤菌喷施-绿肥喷播“五位一体”联合同步作业。
  专家组通过现场考察及听取项目组汇报,一致认为该装置实现了多生产环节一体化实施,缓解了早晚稻抢收抢种季节矛盾,解决了早稻稻草全量还田的难题;实现了晚稻机械收获与绿肥喷播同步作业,融合了秸秆与绿肥高效协同利用理念;装置技术成熟,具有显着经济、生态和社会效益,具有良好的市场推广应用前景,建议进一步加大示范推广力度,加快产业化开发进程。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
“秸秆粉碎-匀撒田-促腐-播种(施肥)”多功能一体化装置现场观摩及验收会成功召开
分享到: