免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农业气象>正文

24日至26日长江流域强降雨 需警惕流域性洪水和山洪地质灾害

2020-07-24 09:04:17来源:气象局网站作者:气象局网站
分享到:
  6月以来,长江流域频繁出现强降雨,累计降雨量有494毫米,较常年同期(327毫米)偏多51%,为1961年以来同期第1位;7月21日至22日,除淮河流域北部外,长江中上游也在这轮强降雨的射程范围之内,受强降雨影响,目前中游部分江段和洞庭湖水位波动上涨;预计 24日起,淮河流域雨水转弱,强降雨战线主要集中在长江流域,局地还将伴有雷暴大风等强对流天气。
  21日至22日淮河流域北部及长江中上游出现强降雨
  7月21日至22日,四川东北部、重庆北部、陕西东南部、湖北西北部、河南西南部累计降雨量有50~120毫米,四川东北部和重庆北部局地150~250毫米;河南中部和东部、山东南部、安徽北部、江苏北部累计降雨量有100~250毫米,河南平顶山、周口和驻马店等局地280~322毫米。
  本轮强降雨已于今日进入尾声,中央气象台今晨解除暴雨蓝色预警,但23日白天至夜间,四川盆地西北部、甘肃东部、陕西中部、河南东南部、浙江北部等地的部分地区有大雨,局地暴雨。
  24日至26日长江流域将有强降雨过程
  预计7月24日至26日,四川盆地至长江中下游沿江一带有大到暴雨,其中,甘肃东南部、陕西西南部、四川中东部、重庆中部、湖南西北部、湖北东北部、安徽南部等地的部分地区有大暴雨(累计降雨量100~200毫米,四川盆地中部局地可达250~300毫米);上述地区最大小时降雨量有30~50毫米、局地超过70毫米,局地还将有雷暴大风等强对流天气。
  受降雨影响,未来三天甘肃东部、陕西南部、四川中东部、重庆中西部、湖南西北部、安徽西部和南部等地发生山洪和地质灾害的气象风险高;长江沿线支流发生中小河流洪水的气象风险较高或高。
  面雨量预报:24日至26日,长江干流宜宾至南京段沿线面雨量有40~60毫米,其中洞庭湖区90~110毫米;沱江、嘉陵江流域45~90毫米,太湖流域25~35毫米。另外,淮河干流中上游面雨量有10~20毫米,南部局部区域30~50毫米;巢湖流域面雨量一般有30~50毫米,其中龙河口水库、杭埠河达60~95毫米。
  气象专家提醒,24日至26日这轮强降雨将可能导致长江干支流水位上涨,进一步加重洪涝灾害,上述地区公众需密切关注雨情、水情和汛情变化;甘肃、陕西、四川、重庆、湖南、安徽等地还需防范强降雨引发的次生灾害。
  淮河干流中上游仍有降雨天气,加之长江下游同时有强降雨,不利于其水位下降,需继续加强防汛工作。巢湖流域面雨量较大,将进一步加大其防汛压力,公众需继续配合当地相关部门做好防汛工作,不可放松警惕。
  另外,预计27日至28日,华南西北部、贵州东部、湖南西部及江汉西部等地将有大到暴雨,局地大暴雨;29日至31日黄淮和华北南部将有较强降雨。
  台风方面,预计月底前西北太平洋和南海仍无台风生成,7月或将创“空台”记录。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
24日至26日长江流域强降雨 需警惕流域性洪水和山洪地质灾害
分享到: