免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

农业农村部下发紧急通知强调全力以赴抓好防汛救灾确保农业生产安全

2020-07-05 15:37:58来源:农业农村部新闻办公室作者:农业农村部新闻办公室
分享到:
  当前我国进入主汛期,一些地区汛情严峻,给农业生产造成不利影响。农业农村部派出6个救灾专家指导组,赴安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西等洪涝重灾省份,深入一线指导农民落实防灾减灾措施,尽快恢复生产。近日,农业农村部下发紧急通知,要求各级农业农村部门要立足抗灾夺丰收,全力以赴做好农业防汛救灾工作,努力夺取小康之年粮食和农业丰收。 

  强化风险意识,压实防汛责任。目前,正值秋粮作物生长发育的重要阶段,也是农业防汛救灾的关键时期,农业防灾减灾任务十分艰巨。各级农业农村部门要强化风险意识和底线思维,充分认识当前农业防汛救灾工作的严峻性和紧迫性,自觉把防汛救灾作为农业农村工作的重要任务,及早安排部署,加强指导服务,科学有效应对,努力把灾害损失降到最低。特别是北方一些地区已有几十年没有发生大洪水,基层干部和农民群众防汛意识不强、经验不足,要切实把防汛救灾摆在突出位置来抓,立足最不利局面做好充分防范准备,确保农业安全度汛。 

  加强监测预警,落实防御措施。密切与气象、应急、水利等部门的沟通会商,加强重大天气变化的分析研判,及时发布预警信息,提早落实防灾减灾各项措施。加强应急值守,坚持主汛期24小时值班制度,实行灾情日报,及时反映洪涝灾情和防汛救灾工作进展。组织农民抓紧加固设施大棚和畜禽圈舍,及时收获已成熟作物,清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。特别是台风来临前,要第一时间动员相关海域的渔船和人员尽快回港或就近避风、避浪,加固渔港设施和堤坝,确保渔民生命安全。 

  精准指导服务,搞好生产恢复。灾害发生后,迅速组织专家评估灾害影响,根据受灾程度和作物生育进程,制定完善分区域、分作物的生产恢复技术指导意见。组织专家和农技人员深入生产一线,指导农民落实好灾后生产恢复各项措施。要加大机具和人力投入,尽快疏通沟渠,抢排明水,修复水毁农田。对受淹的水稻,要及时查苗洗苗扶苗,加强肥水管理。对旱地作物,要落实中耕松土、壅土培蔸、喷施叶面肥等措施,促进恢复生长。对因灾绝收地块,因地制宜改种补种短生育期作物。指导养殖户尽快修复倒塌损毁栏舍、鱼塘、网箱等设施设备,疏通排水通道,做好畜禽补栏、鱼塘补苗。搞好种子(苗)、化肥农药、疫苗等生产资料调剂调运。协助保险公司勘察定损,及时落实理赔资金。 

  狠抓疫病防控,确保大灾后无大疫。加强病虫监测,及时发布预警信息,适时开展应急防治和统防统治,减轻病虫危害,实现“虫口夺粮”。指导养殖户对受淹的畜禽圈舍、用具和养殖水体等全面消毒,做好死亡动物无害化处理,开展紧急强化免疫,消除疫情隐患。做好鱼病监测,发现疫情及时处置。加强产地和屠宰环节监督检查,严防病死畜禽流入市场,确保农产品质量安全。 

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
农业农村部下发紧急通知强调全力以赴抓好防汛救灾确保农业生产安全
分享到: