免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

碳氢核肥水稻使用说明

2020-06-22 15:45:58来源:山东金龙珠生物肥业有限公司作者:碳氢核肥研发人高光林
分享到:
  一:前期准备工作 :
  (1)合理选择适合本地区生长周期及积温的水稻品种,东北四省内蒙古通辽地区和吉林省积温大致相同,一般选择135~140天之间的为宜,兴安盟积温较低南部选择130~135天为宜,北部和呼伦贝尔南部选择125-~130天以内的。如果使用碳氢核肥可适当晚2~3天的品种,因为全程使用碳氢核肥能提前成熟7天以上,但不能选择生长期过长的品种以免贪青造成不必要的损失;选择出米率高,分蘖力强,抗倒伏,耐盐碱,抗稻瘟病活杆成熟米质优食味好,口感好等。
  (2)购种后要出芽率试验,出芽率85%以上才能使用。
  (3)浸种前选择好天气进行晒种2~3天,厚度6~7公分每天用脚耥两遍,增强酶活力,杀死有害菌和杂菌,唤醒种子提高发芽势和发芽率。
  (4)育苗床土选择,黑龙江吉林一般选用田土或者山坡等肥沃的基质土,要过筛处理备用:通辽地区大多用土皮下层无草籽的土,要选择3/5的沙土和2/5的粘土,沙性大有利床土的透气有利根系发达,粘土有利稻籽压入泥土,所以沙性和粘性都不能过大,测试床土的PH值正常4.5--5.5,如果酸腐高要做调酸处理。
  (5)床土的调配,基质土秧盘育苗:碳氢核肥基肥一袋和壮秧剂配制200-250?;塑料隔离层育苗一袋和壮秧剂(有草炭;既腐殖酸也可以少用些)配制250--300?。秧盘漏水漏肥所以量相比大些,不用杀菌剂和化肥及生根剂,杀菌剂会同时杀死有益菌和有害菌,(植物根系都是靠有益菌分解土壤中的有机质为根系提供营养的,如果有益菌缺失根系就不能正常生长和吸收养分,而且有害菌要比有益菌生长速度快,一旦有害菌大量繁殖和遇到低温高温高湿等自然灾害,稻苗容易生病,所以使用杀菌剂不利于水稻苗正常生长)还有使用碳氢核肥基肥,它的腐殖酸通透性好,加上有益菌大量繁殖就能给根系营造良好的生长环境所以没必要使用生根剂。
  (6)提前起清理好育苗场地,让土地早点解冻开化增加地温,大棚也要提前扣棚,旧秧盘要用杀菌剂做消毒处理,避免杂菌危害。
  二:育苗 :
  (1)浸种;浸种前用清水漂出空瘪,确保种子纯度和芽率。用常规浸种药浸种,如果发现上年公稻子多,适当加大药剂,按说明也不能过大,以免发生药害,不要用温水或热水。水没出稻籽15--20公分。积温要达到100℃(白天和晚上水温的平均值加起来)如遇低温多泡些,稻籽必须吸足水分才能保证发芽率,出芽齐,每天翻稻籽1~2次,一般增重25%。
  (2)拌种;将泡好的稻籽控干,待干前1:50碳氢核肥拌种3000~3500斤(一瓶碳氢核肥兑水50斤)用喷雾器均匀喷雾搅拌,然后阴干,大棚可以直接播种,直播出芽齐而且健壮不易得病,小棚如低温容易坏籽,所以最好催芽。
  (3)催芽;机器催芽一般2~3天,预算好播种时间进行催芽.用透气或者专用袋子装稻籽,不要过满过多,容易催芽不均。开始温度调控在30--32度高温
  (破胸),一般20多小时就会露白(破胸)种子破胸就会自动升温,所以这时将温度调到28--30度,也就是适温催芽,再后25--28度,再过15--20小时就可以撤出稻籽,摊在地上,如果芽不齐摊厚些,齐了薄些,要按时检查温度,缺水补水常温l晾芽,总结:“高温破胸,适温发芽,低温晾芽”。
  (4)播籽;机插秧盘育苗每盘干籽100--110克为宜。机插秧隔离层育苗每平干籽建议450克,出芽的稻籽正常500克(一斤)出525克(9两干籽出1.125斤),以往大多数人盲目加大播种量,密度大造成苗细,弱苗,营养不良徒长,想要育好苗必须稀播,以利于通风透光苗壮营养充足,稻苗在苗床就能分蘖20%左右达到壮苗标准。
  (5)覆土;播种后用平锹或者笤帚将种子拍入泥土让种子三面粘土中,这样确保种子根下扎时不会把种子自身托起,不能正常生长。然后覆土0.5厘米不能过厚盖住种子为宜,如果苗床打封闭药,待稍干后喷施,或二叶一心时进行。如不打封闭药,就可以直接平铺地膜和无纺布起到保温保湿出芽快,芽齐不落干等作用,平铺地膜床面不宜过湿以免地膜粘到床面造成种子无氧不透气,出现坏籽现象,无纺布和地膜可上下轮换使用灵活掌握。最后用百菌清烟雾弹消毒,点燃后关闭棚门。
  三:苗床管理 :
  (1)出苗前几天棚温适当保持在32--33℃也可,等大部分苗出来后揭开地膜检查床面是否干了,没干不用管,如果干了及时喷水,要起早浇水,因为这时棚内外温差小,水温接近,如果棚内高温时,井水在7左右温差大,苗受到刺激容易感冒生病,不利苗的正常生长。及时通风换气,
  (2)苗出齐后,如果前期没有浇水,这时要浇一次透水,要及时放风温度控制在28--30度,要起早小放风降低棚内湿度。
  (3)一叶一心期后要靠吸收土壤营养,这时喷施第一次碳氢核肥30毫升兑水30斤,喷施800-1000?(水必须提前晾晒的常温水)所以少吸收土壤的营养,让苗尽量不受有害菌伤害,及时补充营养,以后加大放风温度控制在25-28度为宜。
  (4)浇水;苗床如果不干不浇水早晨如果苗尖上有露珠就不浇水,浇水一定起早浇水千万注意,控制湿度有利于根系生长培养壮根,才能育出壮苗。
  (5)注意事项;控制高温,二叶一心时温度降到22---25℃多通风降低湿度,不干不浇水,以利于壮根壮秧,防止高温高湿,低温高湿,没病不防病,有病治病,治病前检查苗床酸碱度PH值超过6以上是用硫酸调整,然后治病,前期控制长势,防徒长,这是育壮秧的关键。
  (6)观察苗的长势,以蹲苗为主 ?三叶一心时喷施碳氢核肥50毫升兑水30斤,预判插秧时苗高度够用不再喷施,加大放风力度,晚上不扣棚逐步让苗适应外界环境,为撤棚炼苗做好过度铺垫,可根据天气预报近期无降温天气,提前5-6天撤掉棚布炼苗,为秧苗顺利进入本田插秧做好充分准备。如果晚上遇到低温(春秋夜间温度在零上6℃有霜冻危险)必须盖好秧苗,移栽前一两天喷施碳氢核肥30毫升兑水30斤做送嫁肥,稻苗插秧最佳高度为12一15公分。 ?
  (四)本田整地:
  (1)平地打浆时上年底肥减半加上碳氢基肥40-50斤,盐碱地使用,起到调酸作用,不要用一次性化肥(水稻用高氮肥,前期徒长无效分蘖多,多数贪青和倒伏都是氮肥过量造成的,氮磷超标,碳氢基肥也可以返青分蘖并用,以利于早发快发,生长不脱节;这种方式更适合不用化肥只用碳氢基肥的有机水稻生产模式)这样快速返青能够及时喷施碳氢核肥打下基础。
  (2)插秧;插秧要稀插,不插深苗,不插漂苗,不插窝苗,深了不利分蘖,浅了风大会漂秧缺苗,快了伤苗,春季风过大时停止插秧,把好插秧的质量关,力求少补苗节省工时。
  (3)第一次喷施;插秧后10-15天秧苗进入分蘖期视苗情而定?喷施碳氢核肥50毫升兑水30斤/每亩。
  (4)第二次喷施;水稻进入分蘖盛期喷施碳氢核肥70毫升兑水30斤/每亩。分蘖期浅水灌溉有利分蘖,分蘖后期大水漫灌,水层达到15~20公分,降低无效分蘖,不让无效分蘖争夺营养,促大穗,为水稻高产打下良好基础。然后慢慢让水自然回落,再进行晒田,晒到出现鸡爪子印为好,盐碱地轻晒,酸性草碳地重晒,以利于根系透气下扎,壮根壮杆抗倒伏。
  (5)第三次喷施;拔节孕穗期,喷施碳氢核肥80毫升兑水30斤/每亩。因为水稻自花授粉,花粉掉落过多授粉减弱,空瘪率多,容易减产,水稻自花授粉时间在上午八点半到下午一点之间,要避开这个时间段在田间作业,7--10天授粉结束,水稻杨花授粉时不要在稻田走动避免将花粉碰落,也会踩伤稻根,也会减弱植株对土壤营养的吸收。
  (6)第四次;水稻授粉结束后,进入灌浆期,这时喷施碳氢核肥100毫升兑水30斤,灌浆期也不能缺水,尤其盐碱地,一般采取干干湿湿直到乳黄期撤水,水也不要过大以免贪青倒伏。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
碳氢核肥水稻使用说明
分享到: