免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

运输难,服务难,销售难......农资企业拉开自救大幕

2020-02-14 10:59:54来源:农资导报作者:导报团队编辑:bianji2
分享到:
    中国是全球物流最发达的国家之一。然而今年春节以来,受疫情影响,站在春耕备耕第一线的农资行业却感受到巨大的物流运输压力。行业疾呼:如果物流问题不予及时解决,将会给今年粮食安全带来极大隐患。进入2月以来,农业农村部、多省农业农村厅等单位已陆续发文要“力保春耕”,但因各地疫情防控进展不同,政策很难及时落实到位。既要抓抗疫,更要保春耕。一场行业自救正在农资企业中有序展开。
    近日,记者对农资生产企业进行了问卷式调研,企业集中反映当前最大的难题是??物流瘫痪。部分企业冬储期原料储备充足的企业还能正常开工,但其产品下行遇到极大的困难,导致库存压力过大;部分依托火运、海运运力的企业开工率略有下滑,但无法解决“物流最后一公里”问题;还有众多公司均因物流问题一度导致生产瘫痪。
    调查中也发现,从中央到地方发文保春耕也正在逐步得到响应,很多企业在做好疫情防控的基础上,想方设法做好农资上下游供应。尽管当前还有众多难题未解决,但全行业坚信,在全国人民群策群力下,尽管疫情肆虐,中国必能有效保证春耕正常进行,保证粮食供给安全。
    政府引导保春耕  企业自救是关键
    2020年,是农业生产开局最难的一年,当前全社会防疫为先,农业主管部门、农资企业更要积极行动起来,不仅要让中国在疫情期保障农副产品供应,更要在“大疫”之后有充足的农副产品供给。
    2月10日,农业农村部办公厅下发通知,围绕春季农业生产提出八条措施,要求各级农业农村部门在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年粮食和农业丰收。其中,重点指出要组织农资进村入店、搞好农机作业准备、开展技术指导服务、引导农资企业复工复产等,对农资企业都是利好消息。
    同日,江苏省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室转发省疫情防控工作领导小组农村防控组制定的《关于应对新冠肺炎疫情稳定重要“菜篮子”产品生产供应的政策意见》,重点指出优先复工复产、强化技术指导、强化运输保障、确保道路畅通、减免政策性农业保险保费等一系列惠农措施。
    在政府的积极引导下,企业在不妨碍大局的前提下,开展多种形式的“自救”。
    雷邦斯副总经理王小民表示,公司年前储备了充足的原料,正在积极关注各地政策,争取尽快将农资送到各代理商仓库,但由于大部分物流公司尚未复工,我们目前将货直接送到门店,引导用户分批取货,避免人员聚集。
    河南心连心化学工业集团股份有限公司凭借其强大的整合能力,找到一条新出路:公司方面,要求承运商服从大局,调配核心区域力量支援周边市场,积极与物流公司沟通,拓展社会运力资源,将闲置车辆与销售需求匹配,优先解决库存低或零库存区域;合作伙伴方面,业务员、客户积极沟通,寻找闲置物流资源,非疫区送货到制定地点,疫区鼓励客户户寻找本地车辆到厂提货,多方尝试性供货。在这期间,要做好道路信息共享工作,避免浪费运力。
    北京澳佳生态农业股份有限公司表示,我们引导经销商和农户学会“不见面交货”,依靠现有物流资源将货卸到制定地点。
    陆运困局难解决 库存生产难平衡
    春耕在即,物流已经成为制约农资产品流转的最大拦路虎,尽管基层零售需求旺盛,但因为封路导致代理商无法将农资产品送进村。对于企业而言,前期有原料储备的企业还能正常运转,但产品库存压力越来越大。企业原材料无法进厂,产品送不出去;村级零售需求走高,但代理商无法及时将农资产品送进村。
    记者从安徽六国化工股份有限公司了解到,原料供应下滑导致开工率下调,企业正各方积极协调。河北兴柏农业总经理王胜利担心原料年前备货即将消耗完毕,物流还没有办法解决,成品发不出去,原料运不进来,即将影响生产和客户用货。
    贵州西洋总经理贾启彬表示,公司原料运输主要靠火运,公司有专线,所以影响不大。但产品发货难,汽运问题难解决。贵州磷化集团、安琪酵母公司、青岛三农富康肥等公司,其原料进厂及产品出厂主要依靠火车,但火车和汽车对接也存在问题。施可丰公司受疫情影响,企业同比开工率降低50%。近期运输受疫情影响严重,港口原料钾肥无法及时运输到厂,后续可能会因钾肥供货不足被迫停产。
    不仅生产问题大,产品出货问题更是严重。河北中仁化肥副总经理赵冲军表示物流不畅,发货减少,库存压力加大。庞大集团副总庞勋说,如果近期物流不能复工,该发的货发不出去,将影响销售。威海市世代海洋营销总监陈兴海说,在网约车平台发布信息,没有司机接单,特殊时期大家不愿意冒险。
    服务下沉是关键 技术服务落地难
    当下,农资行业受影响的不仅仅是原料和产品运输,技术服务更是受到了极大的困扰。2020年,很多企业推出新产品、新技术,都需要技术人员手把手的教给经销商、农户,但受疫情影响,面对面交流成为奢望,微信、直播平台等手段效果有限。
    雷邦斯副总经理王小民表示,当前公司驻地业务人员已经陆续开展工作,在服从防疫大局下,进行针对性的农技指导,帮助农户尽快回复生产,为保证全年农产品产量安全打下基础。
    根力多总经理王淑平表示,大部分驻地销售人员、农技服务人员受影响不大,很多人已经进棚、下地进行农技指导,只有手把手的教农户如何科学施肥用药,才能力保春耕正常,保证粮食安全。
    湖北凯龙楚兴化工表示,公司处于产品升级期,2020年推出了大量新品,但新产品需要推广,需要工作人员深入一线进行指导。但随着疫情的蔓延升级,对人员流动管控非常严格,当前公司不得不变线下推广为线上学习,依靠朋友圈、直播平台等工具宣传,但效果很难达到预期。
    新洋丰力赛诺是一家以技术服务为主的农资公司,其企业生命力就是农技服务,但受限于当前人员管控,农技人员很难与一线农户、经销商接触。当前,该公司只能不断加强员工培训,为疫后复产做准备。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128

需要咨询的客户,请优先联系手机号13100873465或 18545165002 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。

运输难,服务难,销售难......农资企业拉开自救大幕
分享到: