免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

疫情下市场被看衰?特肥企业要“抗议”!

2020-02-14 10:56:18来源:农资与市场杂志作者:朱莉静编辑:bianji2
分享到:
    疫情猝不及防,全国上下处于紧张戒备中,农业市场亦受波及,经调研南方区域影响度大于北方市场,农资销售主要集中在人力不足,物流受阻,各区域平台货物未体现较大的缺口,冬储也为疫情影响带来了缓冲,库存充足,少部分企业会有产品紧缺,相邻区域货物调配,以满足市场急需。
    我们多数人判定,经此一“疫”,中国农资行业加速洗牌!中小型企业抗风险能力差,2020年会非常艰难,尤其是特肥!预判标准主要以三个维度来做参考!
    1、特肥不是刚需性产品,是“调味品”,当下市场优先满足刚需!
    2、特肥需要推广,需要精细化技术服务,疫情过后没人理没心情没动力去做了!
    3、经济作物行情好,特肥企业日子好过,行情不好,特肥企业日子要么难过,要么出局!
    这些预判是未卜先知,还是断章取义?
    我们调研了国内30余家特肥生产企业,同时利用社群,与田本农化董事长王晓晨、金必来董事长付荣军、鸿德海洋董事长周伟、四川好时吉董事长周明贵、易普润中国营销总监贾连营、意大利瓦拉格罗中国区总经理房栋、黑色科技总经理孙好文,进行社群采访!
    通过前期信息采集以及群内实际交流,我们发现特肥并非大家所预测的那么艰辛!
    特肥企业真的受到影响了么?
    目前国内特肥做划分,我认为大体可以分三类,一是国内生产企业,销售渠道只在国内市场;二是国内企业,同时产品销售海外,这部分企业多是以国外市场为主,后转向国内;三是国外优秀企业的中国布局!
    国际市场,进口未受影响
    出口端生产企业各异!
    国际业务来看,若海外没有仓储,出口会有一定的影响,但不影响进口业务,同时有布局海外市场的,今年会重点关注海外,或会有增长态势!
    田本农化(国内品牌:陕西优美柯)是欧洲生物刺激素联盟唯一一家中国企业,董事长王晓晨告诉我们,“目前公司国外的业务仍在正常开展,我们在港口和国外几个地方都有仓储,在年前仓储做的都比较充足,国际业务这块没有受到影响,前几日田本农化正常参与德国展会。”
    四川好时吉董事长周明贵告诉记者,好时吉的主要业务还是在海外,海外订单本来是订到今年的五六月份,所以春节原本安排不停工,但到了正月初三,疫情有点严重,停了一部分生产线,主要做设备的自动化、智能化改造。目前看疫情防控措施,海外市场应该问题不大。
    世代海洋总经理李明潭也讲到疫情对公司出口业务,影响并不是很大,因为现在有部分国家地区对中国货物,船只要求停岗观察14天左右,只要疫情能够得到控制,能够出现拐点,影响会比较小。
    此外,普罗蒂欧全球化的战略,在中美贸易战前就备了几百吨货在天津港,以回避人民币的汇率变化,因此有充足的货源来应对市场,做到库里有粮,心里不慌;产品原装进口的西班牙萃科目前疫情影响也是有限的,只有到港的一小部分货物,需等待清关卸货。
    总体而言,疫情虽然发生突然,但对于进出口业务的影响还在可控范围内!
    国内市场困境相同
    为疫情后第一时间进驻市场做准备!
    国内市场或多或少都会受到影响,开工不足,物流受阻,特肥企业与传统农资企业面临同样的困境,但是工作仍在推进,做到一切尽在计划之中!
    上海芳甸2019年底从欧洲引进全自动生产线的投产,只需要5个工位,5天、8个小时即可生产200吨大量元素水溶肥,行业最快生产速度;山东神农氏也是增加了机械自动化,从一条生产线需要18个人缩减到6个人,同时增加了效率大大提高了日产量。
    此外,特肥企业也习惯了“冬储”!金必来在春节之前大约备了5000吨左右的货,原材料和包材也有一定的储备,对现阶段的销售不会有太大影响;深圳富威特每年在春节前期都有冬储政策,部分客户货物春节前就已到位,另外,公司每年春节前备足原料包材,确保节后开工所需所有物资;中禾天成2019年年底绝大部分区域也进行了一次淡季备货,从而能确保大部分地区春耕前产品供给,此外得益于区域化布局,在江苏、上海、山东、湖北等地设立了多家加工基地,从而能够更快速更灵活地应对各类突发事件。
    优先保证刚需!
    特肥会是农资行业 “候补队员”么?
    疫情下,农业生产春耕在即,很多人认为紧要关头,保证作物营养基本需求、体量大的传统肥料会被排在第一位,特肥成为农资行业“候补队员”!特肥企业和传统肥料企业、农药企业有什么不同?
    田本农化董事长王晓晨和我们分享到,“大肥企业和农药企业是市场的基本力量、基本需求,这些企业成立时间比较早,体系非常完善,应对市场的能力非常强。而特肥企业一般规模都比较小,时间不长,制度建设、渠道建设以及供应链的建设,可能真不如大肥、农药企业扎实。
    但同时王晓晨董事长也提到一点,大家一直在强调仓储和物流的影响力。物流对传统肥料和农药企业来说,影响更大,因为他们对货物的运输量和到货的及时性要比特肥企业要求要高。在这种背景下,特肥企业反而有他的一点优势。“
    而且,还有一点值得再提,相比之下,特肥企业的利润可能会高一点,对成本上涨的运输,耐受力会好很多!
    重新认知定位
    特肥成熟品牌今年会有新突破!
    特肥企业的抗风险能力低,是和企业自身实力、管理部署有关。今年的农资市场,农产品端的滞销势必反噬到农资链条,不利于新品牌的推介,对于新入市的企业来讲,困难增加,也就是特肥市场没有被压缩,只是成熟品牌之间的份额抢夺。
    而易普润中国营销总监贾连营认为,农药和传统肥料被认为刚需性产品,特肥确实存在着应用上的误解,有些地方认为特肥是必需品,但更大的区域市场还是认为特肥可有可无,只是起到辅助性功能,这是对特肥的误解!
    这次疫情,很多人不看好特肥,但贾连营认为这恰恰是另一种机会!
    比如说,疫情影响物流,农药不能准时运送到需求端,尤其是零售店备货不会太多,一般来说一个产品备一箱就行,尤其是蔬菜区,货物短缺很容易出现减产,这个时候特肥的功能性就凸显优势。
    现在说特肥,我们不能完全定位它是一个植物营养类产品,它也携带着一些抗病机制的成分在里面,如果是出现农药短缺,特肥确实是比较合适的,而且有这方面的效果。
    特肥其实种类也非常多,比如大量元素水溶肥,中量元素水溶肥,微量元素水溶肥,海藻,氨基酸,腐植酸类,包括还有一些其它功能的,抗旱抗寒,提高坐果,提糖转色的等等。
    疫情过后,特肥领域需沉淀下来再思考!
    由此以上分析,2020年特肥市场不一定就是艰难局面!疫情对整个行业带来的不仅仅是所有工作的延后,同样也是静下心来做思考,做未来的战略部署!
    在意大利瓦拉格罗中国区总经理房栋看来,特肥通过这些年的积累,不再是一个可变量非常大的市场,它已经是一个有相对固定存量的市场,这个存量市场不太受价格的波动有太大的变化。
    怎么才能把这个存量市场变得越来越大,越来越强,成为像传统的化肥农药一样更大的市场,这需要每个特肥企业去不断优化,让农民能够获得更高的收益,提高他们种植的积极性。
    而滋百农总经理闫士斌也表示疫情发生后,自己也有所思考。建议大家,第一,不要把鸡蛋放在一个篮子里,要有风险意识,聚焦多种作物,不同区域,往全程营养方案等方面发展;第二,就是办公自动化方面提速,个性化现代办公系统会引起大家的重视;第三,就是线上线下做结合,疫情影响,农资行业推广将进入“全民直播季”!
    相比于疫情发生带来的影响,疫情期间的准备,以及疫情后的工作安排才是重点!疫情发生,农资行业势必会有所变革,提前做好筹备工作,面对不确定性,未雨绸缪!
    疫情造成对损失是存在的,不分传统肥料农药还是特肥,看疫情后续发展,我们才能判断影响究竟有多大。截至今天发稿日,行业不少企业已经申请到复工文书,相信疫情的影响会随着后续工作的推进,逐渐降低。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128

需要咨询的客户,请优先联系手机号13100873465或 18545165002 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。

疫情下市场被看衰?特肥企业要“抗议”!
分享到: