免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

开工延迟、物流受阻…疫情对春耕影响有多大?

2020-02-03 09:30:23来源:农资导报作者:导报团队编辑:bianji2
分享到:
  一场来势汹汹的疫情,令人猝不及防,也牵动着无数人的心。随着疫情的发展,湖北于1月26日全面封城,各地也相继出台了延迟开工的通知。春耕在即,疫情对春耕市场影响到底有多大?

  开工延迟:几乎都在2月10日以后


  截至发稿前,23个地区的延期复工通知中,除湖北要求2月13日之后复工外,其他省市区几乎都要求2月9日24时之后复工。各地农资企业也都在为延期复工积极做准备。
  湖北:湖北三宁化工股份有限公司副总经理毛国斌介绍,目前湖北中小企业大都停产,只有少数大型企业坚持生产。
  贵州:据贵州西洋实业股份有限公司总经理贾启彬介绍,他们计划正月十六开工。“公司春节回家的人员估计这个时间才能返回公司,才能全面复工。目前这么计划,但是还是要看疫情发展的情况。”
  河南:安阳万庄新肥科技有限公司总经理韩成林表示:“我们当地政府对疫情很重视,企业何时开工要求报备报批。现在整个县城还没有获批开工的企业。农民工和工人也都还没返厂。当地形势很紧张,政府也没通知确切开工时间。估计按照政府要求,要推迟到正月十五以后,不过这也得看疫情发展情况。
  河北:根力多生物科技股份有限公司总经理王淑平表示:化肥生产原计划2月9日开工,但刚接到政府通知不让开,估计要到正月十五以后才能恢复生产。张家口也等待政府通知恢复生产。“我们现在只能想办法积极组织资源,为春耕备播做准备。”但是他们正在开工执行另一项任务??向当地政府捐赠的500吨消毒液。“在这次生产中,我们紧急调集资源,充分发挥网络优势,让北京的一个客户把消毒液的原料,从北京的顺义运到我们这儿,我们生产加工后,配送到我们县域的各个村庄、企业事业单位。”
  山东:烟台五洲丰农业科技有限公司总经理王学江表示:“现在我们当地政府通知的开工时间是2月9日12点。过了这个时间想开工,也必须经过政府核准。我们计划2月10日开工,员工回到岗位应该没问题。”
  针对即将开始的复工,企业积极准备。金正大集团副总裁翟际栋介绍,公司将按照具体情况分阶段组织人员复工,并按上级指示精神,严防死守控制疫情扩散,安排组织给员工采购必要的疫情防护器材和物料。因为无法正常开工,很多企业实行在线上班。上海中锐化学有限公司市场总监汪亮介绍,2月1日至9日开启线上办公,10日后视疫情发展情况另行决定。
  物流受阻:这是目前最大的困难
  物流受阻,春季农资供应不上,这是当下行业最担心的问题。
  毛国斌判断,受去年年底化肥行情下滑影响,流通渠道没有存多少货,如果疫情持续到三月份,农资产品的物流配送不畅,将给春耕肥料供应带来明显影响。
  贾启彬表示,目前受疫情影响最大的是汽运物流这块,铁运目前还没有受什么影响。“汽运方面,现在各省监管比较严,有些地方不让上路。再加上有的运输公司或司机推迟上班。一些省份车也找不到。司机肯定也不愿意在这个时间出门。”
  他说这是目前企业面临的最大的问题。受物流影响和其他关联原因影响,如果原料供应工厂无法正常生产,加上运输受阻,企业生产肯定受影响。另外如果疫情短时间内控制不了,工人返程时间肯定也会推迟。加上回来还要隔离两周,如果这样,全面复工的时间肯定也得往后推迟。如果有的企业员工不幸感染,影响会更大。
  韩成林表示:“这段时间我们当地整体物流基本全面停止。现在下游的没有要货。上游没有货物到达。年前我们公司生产了一部分,目前货源还比较充足。储备的原料也比较充足,现在问题不大。但受疫情影响,各种运输肯定受控受限制。受物流影响,工人返程以及生产开工时间都不确定。”
  受物流影响,王淑平忧心忡忡地说:“我们现在正在为新疆肥料供应犯愁呢,我们有工人正在路上,听说哈密卡得比较严,进不了新疆。但是季节不等人啊,我们都很着急,但是还是争分夺秒地往前赶,能走到新疆什么地方算什么地方。”她也表示目前最大的困难是物流。“现在物流受阻,产品运不出去,原料、包装也运不进来。现在只能用以前库存的原料,如果后期没有原料的话就只能停产了。所以正常生产也受到很大影响。”
  有些地区农资需求已经启动,但一货难求。河南锦绣之星作物保护有限公司董事长杜海洋介绍,近期河南天气回暖,麦田除草剂即将使用,虽然要货人多,但物流不畅。
  针对保障农资运输问题,农业农村部、交通部与公安部紧急下发通知。企业也在积极想办法解决物流问题。安徽省司尔特肥业股份有限公司副总经理文继兵说,通过问询高速公路管理部门得知,如果企业能出证明,农资可以放行。但村级网络配送还是存在难题。
  后市预期:疫情对春耕市场影响有多大?
  从现状判断,这次疫情肯定会影响春季农资市场的供应、价格和服务。
  贾启彬表示:后市主要看后期疫情发展情况,如果短时间内能控制住,没有新增病例,后期各方加紧工作,影响就不是很大。但是如果疫情持续时间长,影响就会很大了。可能很多企业都面临着停产,关联的春耕等等很多问题就会随之而来。所以说后市主要还是看疫情发展的情况。
  韩成林认为,疫情对今年春季玉米肥、华北这块小麦返青肥用量肯定有影响。至于影响有多大,还是要看疫情持续到什么时间。如果时间长的话,春耕市场肯定受影响,存在很多不确定性。
  王淑平判断,后市肥料价格肯定上涨,因为疫情导致各方面的费用都很高。受物流影响,用肥时节,市场上货源也不一定充足。
  王学江认为,这次疫情对春季销售影响肯定会特别大,特别是国内市场。以山东为例,每年正月十五以后,市场就陆陆续续开始启动,销售高峰在农历二月二左右,但是目前这种情况,各个村之间都封路,不让走。肥料运不下去,对销售影响肯定很大。其它如东北三省,影响多大要看疫情发展,如果一直这么发展,东北三省到三月底四月初物流还不能恢复正常,肯定会特别麻烦,这次疫情对春季生产影响太大了。
  战疫情保春耕,不仅要保证供应,还要力保服务跟上、价格稳定。
  青岛力力惠生物科技有限公司总经理孙春龙介绍,受疫情影响最大的主要是业务体系,因为疫情区域交通封闭,客户拜访和活动组织受阻,还是要通过其他途径及时,有效沟通。
  毛国斌也表示,在疫情防控时期,公司将更多的通过微信平台进行农化服务,技术人员也通过各类通讯工具对客户和农户进行远程指导,在疫情缓解后,公司将及时派出基层农化服务团队。
  威海市世代海洋生物科技股份有限公司营销总监陈兴海表示,我们公司决不会提价,我觉得没人会在这个关键时期涨价。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128

需要咨询的客户,请优先联系手机号13100873465或 18545165002 ,因疫情影响,公司已启动线上办公模式,固话暂时无人接听。

开工延迟、物流受阻…疫情对春耕影响有多大?
分享到: