免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

山东:自制有机肥“堆”出蒙阴红

2019-12-03 09:49:57来源:海报新闻作者:海报新闻编辑:bianji2
分享到:
  又是一年收获季。在果品大县山东省蒙阴县,大大小小的果园随处可见。与往年不同的是,今年每个果园旁都多了几个形状各异的“粪堆”。这些“粪堆”不仅没有臭味,还散发着清香;抓一把,略感余温;踩一脚,质感松软。
  这些“粪堆”是蒙阴果农利用农业废弃物自制的有机肥。“别小看这‘粪堆’,园子里能种出皮薄香脆的苹果就靠它。”野店镇毛坪村果农周平说。
  2017年2月,蒙阴作为苹果优质生产区,承担了苹果有机肥替代化肥试点工作。经过近三年的探索,蒙阴通过机制创新、专家指导、补贴调动,在全县农民中形成了利用“果木枝条+畜禽粪便+微生物菌种”自制有机肥的热潮。简单易行的有机肥制作方式调动了农民的生产积极性,化肥施用量下降了,苹果品质提高了,蒙阴果品的品牌也打出去了。
  近日,记者见到蒙阴凤伟果品专业合作社理事长朱凤伟时,他正操作粉碎机将果木枝条碎成木屑。果园的一处空地上,密密麻麻的枝条堆成了一座小山,时不时有农户开着三轮车来取,这些碎屑就是制作有机肥的原料。
  作为果品大县和养殖大县,蒙阴每年产生有机废弃物115万吨,其中,果木枝条45万吨、作物秸秆20万吨、畜禽粪便50万吨。
  “过去,这些废枝条除了烧火,啥用也没有。畜禽粪便堆在厂里,还易滋生细菌。”县农业局副局长宋西传介绍,以前,老百姓对有机肥不太认可。一是市场上的有机肥,价格贵;二是有些质量不好,用着不放心。
  近年来,在山东农业大学专家教授的指导下,蒙阴县一直做果木枝条肥料化实验。该县通过实施苹果有机肥替代化肥试点项目,集中打造蒙阴县苹果有机肥替代化肥核心示范区、垛庄镇孙家峪子村苹果有机肥替代化肥示范区和红地苹果有机肥替代化肥示范区。
  现在果农们都用农业废弃物制作有机肥,就地取材,看得见、摸得着,心里也有底。国家还有补贴,每亩施用3方(1.5吨)堆肥,补贴450元。过去没人要的农业废弃物,现在还成了宝贝。
  古话说:“庄户地里不要问,除了雨水就是粪。”堆肥历来都是农业生产中的一件大事。
  过去,为了提高产量,也有农民试着自己制作农家肥,但肥效不明显,有时还会“烧树”,或者加重土传病虫害,严重的甚至还会造成死棵现象。
  山东农业大学副教授时连辉介绍说,农户传统堆肥效果不明显主要是因为工艺不对,自然堆放或者盖塑料薄膜堆放,都满足不了堆肥微生物所需要的氧气和营养条件。
  推行一种让农民看得懂、学得会、用得好的堆肥方法成了试点成功的关键。县农业局副局长李西亭说:“蒙阴在试点项目中主推轻简化堆肥技术,用一些简单的设备,有时甚至都不用设备,实施一种模式、一个标准、一套流程,让农民一看就懂、一学就会,可以轻松地自行制作。”
  李西亭谈到的轻简化堆肥是把土杂肥和果木碎屑按照比例混合,每吨加入6斤生物发酵菌,搅拌均匀,每隔一周搅翻、翻堆一次,经过生物高温发酵20余天,自制有机肥就做好了。施用有机肥,可以起到改良土壤结构、改善土壤微生物环境、培肥地力、减少化肥用量的作用,通过增施有机肥种出来的苹果,果型周正,颜色艳丽,糖度高,好吃耐储存。
  为了让农户掌握技术要领,从2017年,蒙阴县邀请山东农大和省市土肥站的专家在项目村宣讲轻简化堆肥技术30余次,发放明白纸6000余张,还举办了80多期培训会,共培训人员4000余人次。
  有机肥不但提高了苹果的品质,还使蒙阴苹果成为了山东苹果的一个知名品牌。据李西亭介绍,当地果园生产的苹果糖度超过16%,在当地每公斤都能卖到7元钱。外地客户一看用的是有机肥,就觉得苹果质量一定不错。
  “以前客户挑选果品是一看价,二看型,三尝味。现在不同了,只要口感好,价钱都不是问题。果园里增施有机肥,种出来的苹果口感脆甜,蜜桃软糯清香,客商都抢着要。”聚利果品专业合作社理事长王铭聚介绍,借着有机肥试点县的名气,老百姓对果品品质也放心。今年他在临沂主推了一个“儿时味道”苹果树认购活动。客户只需要交160元钱,就能拥有一棵自己的苹果树。初冬,苹果下市时,合作社会将客户认购的树所产苹果都邮寄给他们。活动开始当天,合作社就吸纳认购成员100多名。
  目前,中国果品流通协会与浙江大学CARD中国农业品牌研究中心联合发布“2018中国果品区域公用品牌价值评估”。“蒙阴蜜桃”以44.21亿元,排名桃类品牌第一名;“蒙阴苹果”也从6年前的6.18亿元提升到15.73亿元。有机肥替代化肥试点项目,成为了全县果业提质增效的“引擎”。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
山东:自制有机肥“堆”出蒙阴红
分享到: