免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

7种情况,禁止使用菌肥!

2019-12-02 09:56:41来源:每天农资作者:每天农资编辑:bianji2
分享到:
  近两年,菌肥真的很火,在土壤出问题、作物出问题等情况下,我们都会选择施用菌肥,大多数情况下,菌肥的效果也确实很不错。
  但是,有时候,我们明明施用了菌肥,却没有达到很好的效果,这是为什么呢?
  其实,这很有可能是菌肥里面的菌失活了或者死了!
  那么下面,我们每天农资就给各位猫友汇总了7种不同原因下,造成了菌被杀死的情况,方便各位猫友看过之后,能够避免下面这7种情况:
  01
  菌肥撒施在地的表面
  我们都知道,紫外线(波长240-280nm)对微生物菌有较强的杀灭作用或者有较强的杀菌作用,一般紫外线几秒钟就可达到杀菌效果,所以尽量避免在太阳光很强烈的时候施用菌肥,我们要在每天的早晨或者傍晚,或者是阴天的时候去施用。
  菌肥含有活性菌,施用时必须埋于土壤中(除了液体的),不能撒施于地表,在地表的菌肥可能受阳光照射影响效果,遇到大风天气,粉剂菌肥还会飘散浪费,菌都不易存活,一般深施10-20厘米。
  02
  在高温干旱、零下温度的条件下施用菌肥
  因为在高温干旱条件下使用微生物肥料,微生物菌的生存和繁殖会受到影响,不能发挥良好的作用,有可能还会把菌给杀死。
  而一般菌肥所能承受的低温也就是5度,如果我们在冬天施用菌肥的话,一定要先测量好最低温度是多少,如果温度零下,菌肥中的菌很有可能会被杀死。
  我们在施用菌肥的时候,一般要保持地温在5~35℃内施用,低于5℃菌种不能发酵繁殖,高于35℃菌种可能会被烧死,土壤湿度最好是60%左右。
  在大棚内或者大棚外,只要是地温维持在5℃以上,我们的农拾5亿菌剂以及20亿菌剂完全可以使用。
  03
  菌肥与未腐熟的农家肥混用
  我们很多种植户在给作物施用底肥的时候,会把菌肥和农家肥一起施用,觉得这样的话,对作物的效果更好,但是,如果我们不小心施用了未腐熟的农家肥,那菌肥就会被未腐熟的农家肥杀死。
  因为未腐熟的农家肥在继续腐熟的过程中会释放出高温,高温会杀死微生物,如果菌肥中含有不耐高温的菌种,那这部分菌种就会失活,效果大打折扣。
  04
  菌肥与农药化肥同时施用
  有时候,我们种植的作物会出现根系发育不良等现象,我们可能会施用菌肥,也可能会施用化肥等帮助作物正常生长。
  但是,我们一定要记住,为了防止活菌被杀死,菌肥是万万不能和杀菌剂、高浓度肥料溶液混用,另外,菌种繁殖需要中性或者弱酸性的环境,所以也不能和强碱性的草木灰混用。
  因为这些药、肥很容易杀死微生物菌。在施用时,如果我们施用的菌肥与防病虫、除草相矛盾时,最好等到药剂持效期后再用菌肥。
  如果我们用菌肥来拌种,切忌不要和已经拌好杀菌剂的种子混合使用。
  05
  菌肥施用在肥力不高的土壤上
  现在,土壤问题越来越严重,而菌肥也慢慢地得到了不少种植户的认可,但是,不少人进入了另一个误区,以为菌肥是万能的,使用了菌肥就不用使用其他肥了,但这是不对的。
  微生物菌要成活和繁殖,土壤中要有足够的有机质才行,如果土壤中没有有机质,那施用了微生物肥也是白搭,因为菌根本就不会存活。
  所以,我们单单施用菌肥是不可以的,要先施入有机肥来增加土壤中的有机质,再配合菌肥施用,这样,土壤的肥力才能够得到提高,作物才能够正常生长。
  06
  菌肥施用在过酸或过碱的土壤上
  土壤偏酸或偏碱都不利于生物菌的生长繁殖,有可能微生物肥中的菌都会被杀死,其实,土壤酸碱值在6.5~7.5之间时最适合生物菌的繁殖,只要让土壤酸碱值达到6.5~7.5,就能保证生物菌大量繁殖,不过, 我们还要参考作物适宜的酸碱度去种植。
  07
  长时间暴露在空气中的菌肥
  有时候,我们买的菌肥多了,当我们把袋子都拆开,但是却用不完,就随便的把袋子绑着,没有把袋子绑严实。
  但是,长时间不用,袋子又没绑严实,就会有其他的杂菌侵入袋子内,微生物菌群就会发生改变,我们再施用的时候,可能微生物肥中的菌都已经被杂菌污染或者失活了,作用效果上肯定不好。
  所以,当我们打开一袋菌肥用不完的时候,一定要把袋子绑严实了!
  相信菌肥中的菌被杀死的情况远远不止上面这7种情况,那么,各位朋友把你们所知道的,在什么条件下菌肥使用效果不理想,可以在留言中分享出来,或者对菌肥还有哪一方面疑惑的,也可以在留言中进行交流。
  常见问题回答
  1.有说生物菌是细菌,杀真菌的杀菌剂可以兑着一起用是不是这样?
  答:微生物菌剂如果里面只有细菌,那么只杀真菌的的杀菌剂是可以用的。
  2.打开的生物菌肥长时间不用会被其他菌污染,效果不好或者失活,那撒在土里的那些效果不是更差?
  答:菌肥的作用就是为了改良土壤等,撒施在土壤里面,就是为了和不好的有害菌反应,才能够改良土壤,而不是说在袋子里面就已经失活了,那再用到土壤上就没效果了。
  3.冬季储备菌肥,菌会被冻死吗?
  答:在适宜温度范围里,一般不会。
  4.有用枯草芽孢杆菌加两种杀菌剂加营养液,做成专治白粉,灰霉病,可混用吗?
  答:枯草芽孢杆菌只要不和杀细菌的杀菌剂混用,一般没事,要是担心的话,就先做小范围试验。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
7种情况,禁止使用菌肥!
分享到: