免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

农家肥加一点“添加剂”,肥效就会“翻倍”但千万不能这么用!

2019-11-06 10:29:41来源:肥料圈作者:慕山编辑:bianji2
分享到:
  农家肥有效成分含量低,肥效迟缓,如果给农家肥加一点“添加剂”,不仅能防止有效成分的挥发流失,而且还可使肥效成倍地提高。 其具体做法如下。
  (1)人尿中加硫酸亚铁:
  在每100公斤人尿中加硫酸亚铁0.5~0.6公斤,可使人尿中碳酸铵转化成性质稳定的硫酸铵,起到保肥除臭、防止氮素挥发的作用。
  (2)厩肥中添加过磷酸钙:
  在厩肥中加人20%过磷酸钙,搅拌均匀,堆放20天后,不仅可防止厩肥中氮素养分的挥发流失,而且能加速厩肥的腐熟过程,增加有效磷含量。
  农家肥的适宜用量,每亩500~1000公斤。撒施,穴施,喷施,在施用农家肥的同时,要配和化肥一起使用。
  (3)堆沤肥中添加碳酸氢铵:
  将植物茎秆、叶切成碎片,加人0.5%?1%的碳酸氢铵和适量人粪尿堆沤,再用泥浆覆盖密封腐熟后就成了?效的有机肥。
  (4)草木灰中添加过磷酸钙:
  将草木灰3公斤对水15升浸泡,再加入磷酸钙1公斤,搅拌均匀,6小时后再加入50升水搅拌均匀,静置沉淀后,取清液喷施,可获得与磷酸二氢钾相似的肥效。
  施用农家肥“一定要发酵”
  家畜农家肥是有机肥生产的好原料,但如果未经充分发酵或腐熟而直接施用到作物上,则存在很大的害处:
  1、传染病虫害
  家畜农家肥中含有大肠杆菌、线虫等病菌和害虫,直接使用会导致病虫害的传播,作物发病,对食用农产品的人体健康也产生影响;未腐熟的鸡粪在土壤中发酵时,容易滋生病菌与虫害的发生。
  另外,鸡粪是根结线虫的宿营地和温床,自身携带根结线虫卵的数量为每1000克100个,鸡粪中的线虫卵极易孵化,一夜之间倍增数万,土壤中的线虫在有鸡粪的地块发生率提高500%倍以上。
  线虫对化学药剂有极为敏感的趋避性,施药后线虫会迅速转移到地下50公分-1.5米的深处躲避,所以很难根治。尤其对于3年以上老棚,根结线虫是最致命的隐患之一。
  2、二次发酵烧根烧苗
  发酵不充分的家畜农家肥施到地里后,当发酵条件具备时,便开始二次发酵,若发酵部位根部较近,且作物植株较小,发酵产生的热量会影响作物生长,严重时导致植株死亡。
  3、酸化果园土壤
  家畜农家肥一般是强酸性肥料(PH值为3.6~4.7),使用时需要发酵调节ph酸碱度。因此在果园里施用酸性家畜农家肥无异于“雪上加霜”,造成果树烂根、黑根、黄叶、树势早衰、养分吸收受阻等危害。
  4、毒气危害
  生粪用到地里在分解过程中会产生甲烷、氨等有害气体,使土壤和作物产生酸害和根系损伤,更重要的是产生的乙烯气体有抑制根系生长的作用,也是烧根的主要原因。
  5、土壤缺氧
  生粪中虽然含有一定的有机质,但是不发酵需要一定时间才能分解转化被利用,在分解过程中消耗土壤中的氧气,使土壤暂时性的处于缺氧状态,会使作物生长受到抑制。
  6、肥效缓慢
  未发酵腐熟的家畜农家肥中,养分多为有机态或缓效态,不能被作物直接吸收利用,只有分解转化成速效态,才能被作物吸收利用。所以未发酵直接施用使肥效减慢。
  7、重金属超标
  目前集约化养殖使用各种饲料添加剂,添加剂中多含有铜、锌、铅等重金属元素,畜禽对微量元素的利用率通常较低,随粪尿排出体外。重金属含量随着鸡粪用量的增大而增加。
  重金属含量过高对蔬菜生长有明显的抑制作用。当土壤中的铜、锌、铅浓度为50毫克/千克时,其对番茄根的伸长有不同程度的抑制作用,当铜、锌浓度达到400毫克/千克时,番茄根的伸长不再生长。
  当铅浓度达到2000毫克/千克时,番茄根的伸长受到严重抑制。
  8、利用不便、效率低
  未经处理的家畜农家肥,不易运输,体积大,有效成分低,使用成本高。有机物向腐殖质转化的时间较长,养分流失严重。
  9、氯化钠(食盐)超标
  据统计每立方米的家畜农家肥就含有5公斤的氯化钠(食盐),如果一亩地的氯化钠含量超过10公斤,作物将极难生长。
  所以:粪肥农家肥施用前一定要“彻底”“发酵”!

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
农家肥加一点“添加剂”,肥效就会“翻倍”但千万不能这么用!
分享到: