免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

要想沙糖橘着色好,早施磷肥和钾肥是关键!

2019-10-28 09:42:15来源:农资市场播报作者:农资市场播报编辑:bianji2
分享到:
  当前沙糖橘将开始进入着色期,建议果农朋友结合自家果园的实际情况,采取以下管理措施,以确保丰收。
  1.防止采前落果,并提高单果重量,促进果实着色,增加果实甜度,提高品质。
  预防采前落果,可用0.004%芸苔素内脂+磷酸二氢钾对水喷施,在果实刚转色(有黄影)时每隔10天喷施一次,连喷2~3次。这样做还有一个好处,就是能高果品品质,增甜着色,提高单果重。
  2.着色。
  要想沙糖橘着色靓,关键是早施磷肥和钾肥,因为磷和钾有利于糖分的积累和蛋白质的形成,增加果实着色度。
  千万不要喷施速效氮肥,氮素多、树势旺,光合产物大多转化成含氮有机物而形成枝梢抽生消耗掉,果实则表现为粗皮大果、青皮、转色差、果汁含量低、可溶性糖分少、品质差等。
  叶面喷施以补充磷、锰、锌、硫为主,可令沙糖橘早熟、起砂、增产明显、果实大小均匀有光泽,对抗霜寒有持久的功效。果实开始转色时喷施一次,间隔10-15天,再喷一次。
  3.加强病虫害防治。
  当前主要病害有炭疽病、疮痂病及果实蒂腐病;虫害主要有锈蜘蛛(黑皮果)、红蜘蛛、吸果夜蛾和蝽蟓。
  这些病虫害极易造成采前落果,可交替使用25%咪鲜胺1000倍+5%噻螨酮1000倍+50%硫磺悬浮剂400倍液或70%甲基硫菌灵800倍+3%阿维菌素3000倍液,每隔10天左右各喷施一次,但在采果前1个月要停止喷药。
  4.注意灌水。
  对结果过多的老弱树,或由于天气原因造成卷叶严重的果园,要注意灌水,灌水时宜采用多次灌水法,切忌漫灌,以防裂果。对结果过多的、下垂近地面的果实要及时撑起,以免感病。
  5.增施有机肥。
  按产量计算,一般5年以上的丰产树,每亩用100斤饼肥,200斤猪、牛粪,50斤过磷酸钙,先堆肥,腐熟后在11月初施下。
  要提醒的是,农家肥必须要用充分腐熟的,如果种植的档次较高,可以结合有机肥,同步在每次追肥时,向根部同步淋施根施保,一方面可以提高作物的营养,增加抗病能力(尤其是提升抗炭疽病、疮痂病、果实蒂腐病等采前落果病害的能力),另一方面可以活化土壤(尤其是已出现板结症状的地块),增加产量和质量。
  6.控制冬梢,断根促花。
  从11月中下旬开始,全垦果园,适当露根晒根,可用锄头将土块翻转,锄地时要注意近树干处应浅锄,遇到粗根要立即停止强行翻土,离树干远的地方应锄15-25厘米深,锄后不碎土,让其露晒一段时间。同时适当制水,以植株叶片在晴天中午有小许卷曲为宜。
  7.防鼠保果。
  在果园四周应做好防鼠工作,设置毒饵诱杀老鼠。必要时,可以使用乡村顶尖进行驱鼠。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
要想沙糖橘着色好,早施磷肥和钾肥是关键!
分享到: