免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

粮食产量有望第五年超1.3万亿斤,化肥农药使用量双现负增长……

2019-10-15 09:28:36来源:每日经济新闻作者:张蕊编辑:bianji2
分享到:
  “‘民为国基,谷为民命’,悠悠万事,吃饭为大,14亿中国人的吃饭问题是天大的事情。”
  10月14日,国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局局长张务锋在国新办举行的《中国的粮食安全》白皮书发布会上作出如上表述。
  《中国的粮食安全》是继1996年《中国的粮食问题》后,中国政府发布的第二部关于粮食安全问题的白皮书。
  20多年来,我国实现了从温饱不足到全面小康的历史性跨越。对此,白皮书给出了一系列有说服力的数据,比如有两个重要指标双双超过6.5亿吨:一是粮食总产量2015年以来稳定在6.5亿吨以上;二是2018年全国共有标准粮食仓房仓容6.7亿吨。
  “这是一个了不起的成就,对世界也是一个巨大贡献。”张务峰说。
  2004年以来我国粮食生产实现“十五连丰”
  粮食安,天下安。中华人民共和国成立以来,我国用占全球9%的耕地、6%的淡水资源,养活了近20%的人口,实现了从饥饿到温饱再到小康的历史性巨变。
  “可以说,中国正处在历史上粮食安全形势最好的时期。”张务锋说。
  具体而言,首先是粮食产量高、库存充足。2004年以来,我国粮食生产实现了“十五连丰”,今年粮食产量有望继续第五年超过1.3万亿斤;口粮实现完全自给,谷物自给率一直保持在95%以上。粮食库存充足,保障国家粮食安全的物质基础是坚实的。
  其次,市场供应稳、粮食价格稳。多年来,我国粮食市场供应保持充裕,不脱销、不断档。既满足了广大人民群众的日常消费需求,也有效保障了应对自然灾害、突发事件的军需民食。
  “与近年国际市场粮价几次‘过山车’式的大幅波动相比,我国粮价总体保持平稳,在合理区间内小幅波动,这对促进经济持续健康发展和维护社会和谐稳定发挥了重要作用。”他说。
  再次,保障能力强、调控能力强。在粮食产能稳步提升、粮食连获丰收的同时,粮食仓储物流体系、粮食市场体系、粮食储备体系和应急保供体系不断完善,特别是粮食安全省长责任制的建立健全,进一步压实了维护国家粮食安全的责任,形成了中央和地方共同负责、高效协同的良好局面。
  “这些都说明了我国当前的粮食安全形势是好的,中国的粮食是安全的,老百姓的饭碗是有保障的。”张务峰说,当然,我们也有一些进口,主要是大豆,谷物的进口是为了调节品种余缺。中国是人口大国,从中长期看粮食的供求还是紧平衡态势。
  他表示,我们将坚持“藏粮于地,藏粮于技”,推动从粮食生产大国向粮食产业强国迈进,把饭碗牢牢端在自己手中,而且要更多地装“中国粮”。
  财政支农总体规模到2018年超1万亿
  “种粮多挣钱,这实际上对保障粮食供给、维护粮食安全也很重要,要保障粮食安全首先要保护好农民种粮的积极性,要让农民种粮有收益。”国家发展改革委副秘书长苏伟表示,为了保护和调动农民积极性,国家采取了一系列措施,主要是降成本、抓收购、增收益。
  在降成本方面,通过取消农业税,从根本上减轻了农民负担,每年为农民减轻负担1300多亿元。财政支农总体规模也在不断扩大,到2018年达到1万亿元以上。通过实施高效节水及高标准农田建设工程,加大农田水利基础设施建设投入,不断改善生产条件,增强抵御自然灾害的能力。调整完善粮食价格形成机制和农业支持保护政策,促进适度规模经营,降低农民的种粮成本。
  为了抓好粮食收购,引导企业积极入市,防止出现“卖粮难”, 国家采取了一系列政策措施,包括建立专业化的粮食产后服务体系,为种粮农民提供清理、干燥、储存、加工、销售等服务,有条件的地方还开发了手机APP售粮软件,帮助农民实现网上售粮,满足了农村售粮的需要。
  在增收益方面,主要途径是通过发展产业和优粮优价增加农民收益。尤其是大力发展粮食产业经济,促进一二三产业融合发展,让种粮农民共享加工转化增值收益。
  苏伟举例说,比如黑龙江省2018年加工转化原粮723亿斤,实现销售收入1036亿元;湖南的南县发展“虾稻共生”模式,综合产值达到100亿元;河南省粮油加工企业建立优质原粮基地718万亩,惠及190万农户;贵州实施特种优势粮油订单种植工程,带动种粮农户创造收益93亿元,惠及115万农户。
  化肥农药使用量实现负增长
  粮食质量关系到消费者的食品安全。如何保障老百姓“舌尖上的安全”?
  国家粮食和物资储备局副局长黄炜表示,“舌尖上的安全”是涉及多个主体、多个环节、多个领域的系统工程,关键是注重源头治理和后续的全程监管,真正做到从田间到餐桌全流程管好、管住,确保群众吃得安全、吃得健康、吃得放心。
  首先要控制源头。抓好生产端,减少化肥农药用量,多用有机肥,加强农业的面源污染治理和污染土壤的修复治理,确保粮食能在良好的土壤和水源条件中生产出来,从源头上提供高质量、高品质的粮食。“经过努力,我们国家现在实现了化肥农药使用量的负增长。”
  其次,管好存粮。种粮不容易,储粮也很难。我国是粮食仓储大国,很多粮食都处在储备的状态。粮食是能呼吸、会发热、有生命的有机体,如果保管不善,就会发生霉变、虫害,本身也会发生品质下降。
  “为了保证质量安全,我们除了大力改善仓储设施条件,还推广应用智能通风、环流熏蒸、低温储存、氮气储粮等先进、绿色的技术和工艺来确保储存粮食品质良好。”黄炜说。
  在全程监管方面,除了要对生产和库存环节把好监测预警关,还要在流通环节把好粮食检验关。对于进出仓库、进出工厂等环节的每一批粮食、每一个粮食经营主体,严格执行粮食质量检验制度,严防质量不合格粮食流入口粮市场。
  黄炜表示,一旦发现质量不合格的粮食,国家有一整套专门规定进行处理,不能随意处置。“在这个过程当中,如果发现有些单位和个人工作没有做好,我们坚决依规依法追究责任,发现一起查处一起,绝不姑息。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
粮食产量有望第五年超1.3万亿斤,化肥农药使用量双现负增长……
分享到: