免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

交上废秸秆领回有机肥 延庆循环利用农业废弃物

2019-10-09 09:29:08来源:环京津网作者:李瑶编辑:bianji2
分享到:
  眼下秋收刚过,京郊延庆的乡村里、房舍间随处可见金黄的玉米垛,可往年常见的玉米秆堆儿却遍寻不着。怎么回事儿?老乡张书安透露秘密:几里外的秸秆回收站,成堆的玉米秆、畜禽粪便、废树枝,被回收机一股脑儿地“嚼碎”,做成了松软的有机肥。
  往年一到秋天,处理田间的秸秆就成了延庆区旧县镇西龙湾村村民张书安的一大项工作。张书安是个玉米大户,全家共种了800亩玉米地,秋收时光玉米秸秆就有成千斤,怎么处理一直是个麻烦事儿。
  “以往棒子秸秆堆在地头,放火一烧,是省事儿,可污染环境呀!来来往往的路人都掩鼻,那呛味儿好几天散不去。”张书安说,露天焚烧禁止后,他又和村民们一起把秸秆运到外地的养殖场,费力又费事儿。
  如今,这一难题被彻底解决了。秋收一过,由镇里派来的一辆辆农机车便奔忙在田间,将秸秆统一运送到延庆区内两个有机肥制作厂。“光我们一家,就运了将近3天。”张书安说。秸秆运输由延庆区农业农村局按照玉米播种面积,将每亩50元的机收作业费补贴发放给乡镇,乡镇统一免费从田间回收。有机肥的制造在秋风初起的季节开始,一直持续至初春,保障春耕前有机肥能够及时施入田地。
  成千上万吨秸秆统一运输到秸秆回收站,在这里“变废为宝”。在旧县镇大柏老村的一家占地6400平方米的秸秆回收站,辣椒秧、豌豆秧、玉米秆、废弃杨树枝被大机器“嚼碎”,再运输到发酵池,在翻抛机的作用下,秸秆与畜禽粪便充分接触,在原料作用下发酵直至腐熟。回收站的一角,堆起了一座黑色的“高山”,虽然看起来和黑色土壤无异,但触手有松松沙沙的感觉。这就是用废弃物制成的有机肥,经过层层质检,又返回到田间。
  有机肥按照政府补贴80%、农户自筹20%的标准进行补贴发放,使更多的农户以更优惠的价格用上有机肥。今年3月,康庄镇北曹营村村民曹占有购买了260吨有机肥用于春耕。这些有机肥由制肥厂免费配送到他的家中。“今年,我家200亩地用了260吨有机肥,比起往年使化肥省了将近1万块钱。”有机肥便宜是因为有政府补贴,市场价每吨600元的有机肥,区政府补贴480元,农民自己只需要掏120元。“对我们庄稼人来说特别合适”,曹占有说,虽然化肥有劲,但时间长了地容易板结,有机肥的肥效长,长期使,地也能变得松软,而且长出来的玉米和蔬菜口感也更好。
  自去年启动农业废弃物循环利用至今,延庆20万吨农业废弃物转化为5万吨有机肥,实现变废为宝,物美价廉的有机肥撒向农田,土壤肥力越来越足。如今,延庆区已经实现玉米秸秆回收全覆盖。区农业农村局副局长宋刚表示,下一步,延庆将加大农业废弃物循环利用,推进农业减肥减药,助推都市型现代农业发展。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
交上废秸秆领回有机肥 延庆循环利用农业废弃物
分享到: