免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

硝酸硝铵行业确定今后工作发展五大重点

2019-09-11 15:00:44来源:中化新网作者:姜小毛编辑:bianji2
分享到:
  9月10日, 2019年硝酸硝铵行业工作会在山西太原召开,中国氮肥工业协会理事长顾宗勤在会上指出,目前,国际环境复杂多变,国内经济下行压力加大,安全环保持续升级。硝酸硝铵行业必须:继续深化供给侧结构性改革,加快实施创新驱动,坚持绿色发展和安全发展,推动行业稳步前行。行业应重点做好五个方面的工作。
  一是控制产能总量,优化产业结构。顾宗勤介绍说,虽然2018年硝酸硝铵产能双双下降,落后产能进一步退出,但目前产能利用率不足70%,行业仍然存在产能过剩问题。一批装置技术落后、安全环保水平低、位于城镇人口密集区的产能面临改造、搬迁或退出。我们要充分利用安全、环保、节能和市场等外部条件,大力推动落后和低效产能退出;要加快存量产能的优化改造,鼓励有条件的企业采用先进的生产、环保技术装备进行升级改造;要综合考虑资源供给、环境容量、安全保障、产业基础等要素,对新建产能进行合理布局,杜绝低水平重复建设。
  二是优化产品结构,推进提质增效。顾宗勤强调,效益是行业运行的核心,是高质量发展的标志。目前硝酸硝铵行业存在产品附加值低、差异化产品少和行业效益差等问题。今后,一要加快新产品生产技术的研发和推广应用,包括大颗粒硝基产品、硝硫铵、电子级硝酸钾、熔盐级硝酸钠/硝酸钾等;二要丰富企业产品结构,目前一些企业在产品多元化方面取得不错成果,例如交城地区的三喜、红星、金兰、磊鑫等企业,产品涵盖硝酸铵钙、硝酸镁、硝酸钾、硝酸钠和水溶肥等十几种产品,走出一条多元化发展的新路子;三要推动硝基肥料的农业施用,发挥行业组织作用,汇聚各方力量,破解新型肥料推广瓶颈,让更多农户认识使用硝基肥。
  三是推动技术创新,提高技术水平。近年来,我国硝酸硝铵生产技术和装备研发应用成效显着,双加压法生产技术、68酸生产技术、硝酸磷肥生产技术、双加压四合一机组等达到国际先进或国际领先水平,但仍有部分核心技术和装备受制于人,高附加值产品生产技术开发能力不足。全行业要以国家政策和市场需求为导向,下大气力培育壮大科技创新主体,发挥创新平台的作用,加快自主创新成果转化应用。
  四是强化安全环保,促进可持续发展。顾宗勤指出,去年以来化工企业安全事故较多,尤其是“11.28”张家口、“3.21”响水两起事故对行业造成严重影响。在安全方面,硝铵作为重要的危化品产品,更要加强全厂、全流程的安全管理,杜绝安全事故,守好安全底线。对于一些关键节点需要企业牢牢把控,例如氧化炉氢气点火、通氨操作,四合一机组尾气透平的安全保护,硝铵溶液氮氧化物、氯离子含量和pH值的控制,硝铵溶液各点温度的控制等。在环保方面,各地各项环保标准持续提高,对企业环保治理提出新的要求。企业要对存在的重点问题加强改造,例如成品稀硝酸储罐冒黄烟问题,硝酸开车前气氨放空问题,硝铵和硝基肥造粒尾气颗粒物浓度过高问题,硝铵废水氨氮含量不达标问题等。今后全行业要加强交流,重视装置的安全环保改造,推动企业间安全环保互查,取长补短、共同进步。
  五是加快“走出去”步伐,践行“一带一路”战略。顾宗勤介绍说,近两年,硝酸装置从设计到制造开始走出国门,先后在缅甸、苏丹、古巴、俄罗斯、印尼、泰国等建成多套装置,为践行国家“一带一路”战略起到了带头示范作用。顾宗勤强调,今后行业走出去还要做好以下工作:一要继续开展技术和资源合作,尝试开展工程技术服务和产能合作;二要充分利用现有的平台,企业联合"抱团"走出去,形成规模效应和集聚优势;三要加强国际交流,学习海外运作经验,提高我国生产和管理水平。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
硝酸硝铵行业确定今后工作发展五大重点
分享到: