免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

台风过境将影响两大肥种

2019-08-14 09:43:48来源:金联创作者:李玉博编辑:bianji2
分享到:
  受台风“利奇马”影响,山东一带蔬菜大棚受灾严重,灾后治理成为当务之急。同时玉米大豆等主要农作物生长关键期受灾将直接影响后期农民收入,这对于后期化肥行业势必造成冲击,后期稳定种粮信心,保证农业健康发展成为重点。
  中国气象局消息,台风“利奇马”8月11日傍晚前后到夜间将在山东境内再次登陆,给山东多地带来狂风暴雨。继昨天强降雨之后,12日山东多地仍有暴雨到大暴雨,甚至降雨会比去年的“温比亚”更强。据初步统计,截止8月12日中午山东全省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人,全省紧急转移安置人口18.38万人,农作物受灾面积175.4千公顷,倒塌房屋609间,直接经济损失14.75亿元,其中农业损失9.39亿元。相关灾情数据正在进一步统计中。
  此次“利奇马”对以寿光为主的山东蔬菜大棚损害明显,寿光大棚大多是冬暖式的,为了保温,一般采取下挖方式。也就是说,大棚半个是“埋在”地面以下的。一旦出现大水,而外围排水系统不畅的话,很容易灌进大棚。所以大棚受灾后的抢救及治理是比较重要的,会直接影响到后期对化肥使用方面。
  灾后补救措施
  针对大棚受灾后的治理,应及时做大以下几点:一、及时排除田间积水,防止蔬菜长时间浸泡在水里导致根系坏死腐烂。二、对根系受灾严重的蔬菜可以采取减少地上部分蒸腾量的方式。三、及时补充肥料。受水灾影响肥料流失严重,而且蔬菜根系受损对水肥的吸收能力下降,这个时期可以通过喷施叶面肥。四、及时做好病虫害防治工作。五、及时补种、抢种。水灾过后刚定植的蔬菜缺苗严重,此时能够补苗的要及时补苗,受灾严重的可以在排水整地后及时补种速生蔬菜。
  新型肥料用量增加
  所以大棚蔬菜类灾后更多的需要喷施叶面肥,同时在种植结构方面由于补充速生蔬菜而带来施肥结构的改变,为快速恢复肥力及填补损失,速生蔬菜更多选择高效的水溶肥及叶面肥,所以不难看出未来一段时间新型肥料存在一定补肥高峰。
  大田用肥面临压力
  在对大棚蔬菜类造成巨大损失的同时,因山东一带正值玉米大豆生长关键期,台风“利奇马”造成当地夏玉米大豆棉花等旱作物倒伏、茎秆折断,部分果树折断落果,直接影响到农民秋季收入,农民收入的降低势必降低后期小麦种植季对化肥的采购力度,无论在采购量还是在接受价格方面都将面临压力。
  对此为维持农业的可持续发展及提升农民种粮积极性,面对此次超强台风所造成的损失,在农民自身积极补救的同时,在国家层面应对受灾农户实行一定补助,提升种粮信心,同时大力打击恶意提升农资产品价格行为,确保化肥及农业健康运行。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
台风过境将影响两大肥种
分享到: