免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

南京土壤所揭示玉米铵偏好特性对其氮肥利用率的贡献

2019-08-13 08:47:53来源:中国科学院网站作者:中国科学院网站编辑:bianji2
分享到:
  施用氮肥是保障作物高产的重要途径,但是作物氮肥利用率很低,施入土壤的氮肥仅有1/3被作物吸收利用,剩余的2/3损失到环境或者残留在土壤,这不仅会对水和大气环境质量造成负面影响,也浪费了肥料,降低了经济效益。提高氮肥利用率对于保障粮食安全、保护生态环境、提高经济效益均具有重要意义。铵态氮和硝态氮是作物可以直接吸收利用的两种主要无机氮源,不同作物种类或者同一作物不同品种对二者的偏好性存在差异,二者在土壤中的物理、化学和生物行为也存在很大差异,可以利用这些差异来提高作物氮肥利用率。
  中国科学院南京土壤研究所研究员沈仁芳课题组长期从事植物铵硝偏好与耐铝之间关系的研究,发表了系列论文(Zhao et al., 2009, Plant Soil; Chen et al., 2010, Plant Soil; Zhao et al., 2013, Ann Bot; Zhao和Shen, 2013, Plant Signal Behav; Wang et al., 2015, Plant Cell Environ),以期通过利用氮素形态与铝之间的相互作用,协同提高酸性土壤作物耐铝能力和氮肥利用率(Zhao et al., 2014, Soil Sci; 赵学强和沈仁芳,2015,植物生理学报;Zhao 和Shen, 2018, Front Plant Sci)。
  玉米是我国三大粮食作物之一,氮肥用量大,利用率低。玉米是一种在旱作条件下栽培的作物,其生长的土壤硝化作用一般较强,无机氮源中硝态氮比例较高,所以传统上玉米被认为是一种偏好硝态氮作物。课题组通过土培试验(土壤pH 6.5),采用15N标记的方法,比较了外源供应铵态氮和硝态氮对玉米生长和氮肥利用率的影响。研究结果却表明,供应铵态氮的玉米有着更高生物量和氮肥利用率。通过伽马射线对土壤灭菌,阻止土壤硝化作用和微生物对氮素转化的影响,也大幅提高了铵态氮的氮肥利用率,而对硝态氮影响较小。尽管供应铵态氮和硝态氮的氮素损失差异不显着,但是在收获玉米后,供应硝态氮的土壤残留肥料氮显着高于铵态氮,并大多以无机形态存在,极大地增加了淋溶及气态损失的风险。进一步的水培试验结果也表明,玉米在铵态氮中生长好,氮吸收量大。依据这些结果,认为供应铵态氮的玉米氮肥利用率高与玉米对铵态氮的偏好生长和吸收特性有关,利用玉米对铵态氮的高效吸收可以提高其氮肥利用率。这表明可以通过调控土壤氮素转化或改良玉米铵硝偏好遗传特性的方法,来提高玉米氮肥利用率,这一策略的可行性和有效性尚需在田间条件下进一步检验。相关研究结果最近发表在Plant 和soil上(Zhang et al., 2019)。该研究得到中科院战略性先导科技专项(B类)和国家自然科学基金项目资助。

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
南京土壤所揭示玉米铵偏好特性对其氮肥利用率的贡献
分享到: