免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

自己混配肥料降低用肥成本?这几点要注意,否则招致大损失!

2019-08-12 09:42:01来源:| 网络作者:| 网络编辑:bianji2
分享到:

  近年来,一些种植大户趋向于自己混配肥料,这样成本会降低不少,但在混施过程中常常会遇到各种难以预料的问题。为了帮助农户克服有关肥料混施的技术障碍,这里将常见单质肥料混施的原则简述如下。
  单质化肥在混合施用上所遇到的最主要问题,是来自其物理性状的缺陷,产生储存、运输和田间施用上的诸多不便。例如,结块、粉尘、颗粒的二次分离和吸水性太大等。所以,种植者要了解常见氮、磷、钾单质化肥的物理性状,尤其是吸湿性、结块性和粒度、抗压等常识。
  肥料混后吸湿性和结块性越小越好
  吸湿性是指化肥吸收空气中水分的能力。结块与单质肥料颗粒表面的吸湿有关,吸湿性大的肥料易结块。这两种性质对于化肥的储存运输和施用很不利,肥料混施的原则要求混后吸湿性与结块性越小越好。
  可是,大凡水溶性的化肥,或多或少都会吸收空气的水分,不过不同品种之间差异很大。以常温下的吸湿点表示,吸湿点低表示吸湿性大、肥料就易潮解。在常见化肥中,以硝酸钙、硝酸铵为最低(分别为42.7%、66.5%);氯化铵、尿素、氯化钾为中等(79%、82%、84%);硫铵、过磷酸钙、硫酸钾较高(86%、91%、95%)。以上数据为单质肥料的吸湿点,肥料相混后比单质存在时的吸湿性明显增大,更加容易吸水潮解。
  应选择化学性相容的单质肥料混施
  两种以上单质肥料混合过程中往往会产生一些化学反应,这些反应有的是良性,可有的会导致吸湿性增加而产生结块或使有效养分被固定而降低肥效。所以,要选择化学性相容的单质肥料进行混合施用。


  如果将化学不可混用性的两种单质肥掺混在一起,会产生热量、增加湿度、放出气体或者结块。例如,普钙和碳酸钙相混可导致氨的损失;硝酸铵与尿素是完全不相容的两种单质肥料,如果将它们混合堆放,其混后的吸湿性大大增强,甚至出现溶化现象而无法施用。
  尿素与过磷酸钙是有限性混合的两种肥料,可以现混现用,不能储存。尤其在夏天高温高湿季节,混后立马施入土壤不能等过夜。如果这二者混存过夜,混合物料会慢慢潮解而变成糊状。在复混肥加工厂是预先将过磷酸钙中的游离酸用铵中和后生成氨化过磷酸钙,那就能够与尿素混配。
  常见单质肥料之间可否混配列于下表,从表上可查出相关信息。在常见的单质氮肥和磷肥中,过磷酸钙与硫酸铵混合时物料性质良好,可以直接用作种肥或基肥;而过磷酸钙和碳酸氢铵为有限相合型,二者必须按一定比例混合,且要随混随用作基肥,不要储存。二者的最佳比例为,过磷酸钙∶碳酸氢铵大约等于7∶3;如果碳铵过多容易降低过磷酸钙中水溶性磷的比例。磷肥多一些可一次作基肥施入土壤中,而碳铵少一些正好可留出部分作后期追肥用。
  混用肥料粒度要相配
  几种粒状肥料混合施用时,在储存、运输和施用过程中,可能会出现分层现象而导致施肥的不均匀和肥效不佳。分层问题是由于不同肥料粒子的大小不匀有关。所以,对于待混肥料的粒度要加以控制,只有粒度相匹配的肥料混用才能达到均匀施肥,肥效才有保证。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
自己混配肥料降低用肥成本?这几点要注意,否则招致大损失!
分享到: