免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

8月强烈建议给果树补高钾?先听听他们怎么说?

2019-08-01 13:39:50来源:有机肥农化大全作者:有机肥农化大全编辑:bianji2
分享到:
  钾是果树所需的重要元素之一。特别是对改善苹果品质,提高果品质量有着不可替代的作用。所以钾肥又称果肥。
  适时适量的使用钾肥,能使果个明显增大,糖分增加,提高着色度。能使果色鲜艳,果皮光洁,风味口感等内在品质得以改善。抗病虫能力相应提高,耐贮耐运性增强。
  何为适时呢?苹果树对钾的吸收,在生长初期较少,以后逐渐增加,吸收的高峰临界期在生长中后期。一般是7-8月份,在这段时间给果树施入适量的钾肥,则会受到事半功倍的效果。如在早春或花期前施入同等数量的钾肥,无论对产量和着色度等都不会有明显的效果。
  何为适量呢?施用量可按每百斤产量施纯钾肥一斤为宜。如过量的施入,反而会使果树生理机能遭到破坏,影响对其它元素的吸收利用。苹果树用钾肥过量则表现出缺镁症,树体内钙的含量也会相对降低。
  另外,在施用钾肥时,应选用吸收利用率高,效果明显的硫酸钾为宜,其次是氯化钾,也可用草木灰或腐熟的鸡粪等含钾量较高的有机肥于树下撒施,而后浅埋浇水。如用0.3%-0.5%磷酸二氢钾溶液或氨基酸钾300-500倍液进行叶面喷施补充,也可收到较好的效果。
  我们通过多年实际测验得出:在7月下旬到8月上旬给果树补钾,能够促糖增色、膨果洁面、改善口感、提高风味、增加效益。钾元素不仅是植物体构成的必要元素,而且是其它元素的“运输大队长”。钾充足,则可以大大提高其它元素的利用率。这主要是因为:
  1、钾促进酶的活化
  对酶的活化作用是钾在植物生长过程中最重要的功能之一,现已发现钾是60多种酶的活化剂,因此,钾同植物体内的许多代谢过程密切相关。
  2、钾促进光合作用和光合产物的运输
  ①提高光合效率;
  ②调节气孔开闭,控制二氧化碳和水的进出;
  ③促进碳水化合物的合成,加速光合产物的流动。
  3、钾促进蛋白质合成
  ①促进蛋白质合成的关键成分NO3的摄取和运转;
  ②与蛋白质的合成密切相关。
  3、增强植物的抗逆性。
  钾能使作物体内可溶性氨基酸和单糖减少,纤维素增多,细胞壁加厚;钾在作物根系累积产生渗透压梯度能增强水分吸收;钾在干旱缺水时能使作物叶片气孔关闭以防水分损失。
  4、钾改善作物产品品质
  钾能够提高作物蛋白质、脂肪、棕榈酸、淀粉、糖分、维生素C的含量,增加作物纤维长度、强度、细度,调整水果的糖酸比,改善果实的形状、大小、色泽和风味,增强其耐贮性。
  作物缺钾时,通常是老叶和叶缘发黄,进而变褐,焦枯似灼烧状;叶片上出现褐色斑点或斑块,但叶中部、叶脉和近叶脉处仍为绿色,随着缺钾程度的加剧,整个叶片变为红棕色或干枯状,然后坏死脱落;根系短而少,易早衰,严重时腐烂,易倒伏。
  总之,钾能够提高果树的抗旱、抗寒、抗涝、抗逆、抗病虫害和抗倒伏的能力,能够膨大果实、增糖增色、改善果实的品质,因此钾还被称作“品质元素”。
  总之,果农朋友应该抓住这个果树追肥补钾的时期。这样产量才有保证。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
8月强烈建议给果树补高钾?先听听他们怎么说?
分享到: