免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

有机肥生产戴上“安全帽”

2019-07-11 16:29:15来源:中国农药网作者:中国农药网编辑:xwbj3
分享到:

  为维护我国动物源性食品安全和公共卫生安全,农业农村部于7月10日发布第194号公告,宣布停止生产、进口、经营、使用除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,并对相关管理政策作出调整。

  据悉,在大规模养殖业中,抗生素、重金属等作为兽药或饲料添加剂,大量用于畜禽的疾病治疗、生长促进等。然而,抗生素在畜禽体内并没有被完全吸收代谢,而是随粪便排出。

  畜禽粪等作为一种价格低廉的有机肥,在我国种植业中使用非常普遍,但由于其价格低廉,抗生素指标往往被忽视,造成含量超标问题严重。可喜的是,随着药物饲料添加剂退出市场,有机肥生产中面临的安全问题将在源头得到一定程度解决,戴上一顶“安全帽”。

  药物饲料添加剂退出进入倒计时,有机肥生产戴上“安全帽”

  停产停用进入倒计时

  农业农村部表示,此次决定根据《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》有关规定,按照《遏制细菌耐药国家行动计划(2016?2020年)》和《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017?2020年)》的部署,决定实施药物饲料添加剂退出计划。

  公告内容如下:

  一、自2020年1月1日起,退出除中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,兽药生产企业停止生产、进口兽药代理商停止进口相应兽药产品,同时注销相应的兽药产品批准文号和进口兽药注册证书。此前已生产、进口的相应兽药产品可流通至2020年6月30日。

  二、自2020年7月1日起,饲料生产企业停止生产含有促生长类药物饲料添加剂(中药类除外)的商品饲料。此前已生产的商品饲料可流通使用至2020年12月31日。

  三、2020年1月1日前,我部组织完成既有促生长又有防治用途品种的质量标准修订工作,删除促生长用途,仅保留防治用途。

  四、改变抗球虫和中药类药物饲料添加剂管理方式,不再核发“兽药添字”批准文号,改为“兽药字”批准文号,可在商品饲料和养殖过程中使用。2020年1月1日前,我部组织完成抗球虫和中药类药物饲料添加剂品种质量标准和标签说明书修订工作。

  五、2020年7月1日前,完成相应兽药产品“兽药添字”转为“兽药字”批准文号变更工作。

  六、自2020年7月1日起,原农业部公告第168号和第220号废止。

  有机肥生产戴上“安全帽”

  中国科学院广州地球化学研究所的2015年公布的研究结果表明,2013年中国抗生素总使用量达到约16.2万吨,其中48%被用于人体医疗系统,另外高达52%的抗生素则直接被用于农业养殖。

  在大规模养殖业中,抗生素、重金属等作为兽药或饲料添加剂,大量用于畜禽的疾病治疗、生长促进等。 值得注意的是,抗生素在畜禽体内并没有被完全吸收代谢,而是随粪便排出,有的直接以污水的形式进入环境,另外一部分通过制成有机肥的形式,施用到农田土壤。

  国家化肥质量监督检验中心(上海)常务副主任、全国肥料和土壤调理剂标准化技术委员会秘书长商照聪在接受记者采访时曾表示,以畜禽粪便为原料的粪肥中抗生素含量特别高,仅通过一般的腐熟处理很难降解,未降解的抗生素随着肥料进入农田,不仅能杀死有益的微生物,甚至可产生耐药菌,必然对土壤生态系统的结构和功能产生一定影响。

  中国农资流通协会有机肥分会统计发现,目前畜禽粪便的高效处理率仅有30.1%,大部分畜禽粪便不经过处理直接用于农田施肥,导致土壤抗生素污染。抗生素超标,造成农田土壤污染严重,危机食品安全,上游的养殖业近年来更是因此广受质疑。

  从源头上控制抗生素使用以生产安全有机肥迫在眉睫。2016年9月,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会公布了首个有机肥抗生素残留检测方法国家标准,为在有机肥料产品质量指标中设定抗生素残留限值提供了技术支撑。

  “该方法能够测定抗生素种类,但只是抗生素含量测定的方法标准,没有指标范围。”中国科学院广州地球化学研究所研究员应光国此前在接受记者采访时就曾指出,最关键的是能够出台产品生产标准,划定抗生素残留的指标范围,这样企业必须要按照标准来生产有机肥。

  随着此次农业农村部正式决定停止生产、进口、经营、使用出中药外的所有促生长类药物饲料添加剂品种,将使有机肥生产从源头开始戴上了“安全帽”。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
有机肥生产戴上“安全帽”
分享到: