免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

稳金融组合拳下半年继续发力 专家预计逆周期调节力度有望加大

2019-07-11 08:22:03来源:证券日报作者:刘琪编辑:bianji2
分享到:
  去年7月31日,中央政治局召开会议强调将“稳增长”列为首要目标,并提出稳就业、稳金融、稳外资、稳投资、稳预期等六稳之策。2018年年底召开的中央经济工作会议,部署了2019年的经济工作,并且再次重申了“六稳”的重要性。
  会议提出,要进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心。分析人士普遍认为,“稳金融”被放在‘六稳’的第二位,足见其重要性。金融稳定对于经济平稳运行、社会和谐发展和拉动就业都具有重要促进作用。
  对于“稳金融”的内涵,东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时认为,当前“稳金融”应当包括两个方面的含义:首先是防控系统性金融风险,保持金融体系稳健运行。这已被列入三大攻坚战之首,是当前及未来一段时期经济工作的重心之一。其次是稳定金融对实体经济的支持,金融体系要加大对实体经济的资金支持力度,同时还要引导企业融资成本适度下行。
  在稳定金融对实体经济支持方面,上半年央行继续推动宽货币政策,1月份至6月份DR007较2018年下半年续降约10个基点。同时,央行通过实施降准、定向降准、TMLF(定向中期借贷便利)等政策工具,着力打通“宽货币”向实体经济“宽信用”传导渠道。可以看到,1月份至5月份,包括信贷、M2和社会融资规模等在内的金融数据出现反弹之势。
  在政策支持方面,银保监会先后发布多份文件,从考核指标入手,加大正向激励力度,同时要求银行建立健全民营和小微企业贷款尽职免责和容错纠错机制,引导银行“敢贷、愿贷、能贷”,将资金精准滴灌至小微企业和民营企业。
  截至5月末,普惠小微贷款余额10.3万亿元,同比增长21%,远高于同期13.4%的信贷整体增速。在融资成本方面,自去年年底以来,包括信贷、债券等融资工具在内,企业整体融资成本出现趋势性下行局面。
  防范化解金融风险也是“稳金融”的重要着力点。以近期银行业突发事件为例,央行等部门通过同业存单增信、新增再贴现和SLF额度及调高头部券商短融余额上限等措施,阻断风险跨机构、跨市场扩散和传染。
  从上半年情况来看,稳金融积极有序推进,金融服务实体经济力度持续加大,防范化解重大金融风险取得积极进展。今年下半年,“稳金融”的政策发力点又会有哪些?
  “下半年金融体系支持实体经济的需求会进一步上升。”王青认为,下半年货币政策会进一步向稳增长方向微调,逆周期调节力度有望加大。预计央行接下来将继续推行“宽货币”政策??保持市场流动性处于合理充裕状态,并通过实施结构性货币政策及利率并轨等措施,进一步打通货币政策传导机制,推动“宽货币”向实体经济“宽信用”传导。信贷、M2及社会融资规模等金融数据的反弹势头有可能小幅加快。
  她进一步表示,在具体政策工具方面,预计下半年还会有两次降准,定向支持小微企业的TMLF、再贷款再贴现操作也会进一步加码;下半年利率并轨有望取得实质性进展,企业一般贷款利率会有一定幅度的下降。鉴于当前包括美联储降息预期升温在内,全球主要经济体货币政策正在出现宽松转向,国内货币市场政策指导利率也存在下调可能。整体上看,下半年金融支持实体经济在“量”、“价”两端均存在发力空间。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
稳金融组合拳下半年继续发力 专家预计逆周期调节力度有望加大
分享到: