免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>国际行情>正文

突发!伊朗拟征收霍尔木兹海峡通行费

2019-07-10 09:23:29来源:海运经纪作者:海运经纪编辑:xwbj3
分享到:

  据伊朗媒体报道,伊朗议会正考虑通过一项议案,计划向通过霍尔木兹海峡的外国船只征收通行费用。7月7日,一名伊朗议会高级官员在接受伊朗媒体采访时透露了有关该计划的更多细节。

  据伊朗新闻电视台网站报道,伊朗议会高级官员哈希米表示,伊朗议会计划向通过霍尔木兹海峡的外国船只征收通行费是对美国及其盟友敌对行为的回应。该项措施也是伊朗为保障霍尔木兹海峡和地区安全所作出努力的补偿。报道说,相关通行费可能将向与伊朗没有贸易往来的不友好国家以及支持美国制裁伊朗的国家的船只征收。有消息人士说,中国籍船舶或将在豁免之内。

  哈希米说,这项议案还有待经过伊朗议会的进一步讨论。

  霍尔木兹海峡是位于伊朗以南的航运要道,全球近40%的石油和数量可观的天然气由此输往全球各地,对全球石油供应具有战略影响。

  伊朗方面曾多次表示,如果美国制裁造成伊朗石油出口停顿并伤害伊朗国家利益,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。

  此议案的拟讨论出台的背景是,近期以美国和英国为首的国家对伊朗持续制裁之下做出的。

  对等报复?伊朗也扣押了一艘英国油轮

  7月4日,英国皇家海军出动了30名海军特战队员,扣押了伊朗油轮“格蕾丝一号”。

  被英国扣押的油轮“GRACE 1”

  “GRACE 1”是一艘超级油轮,也是伊朗主力油轮之一,长达330米,可满载200万桶原油。对于扣押伊朗油轮,英国方面给出的理由冠冕堂皇,是执行欧盟在2011年发布针对叙利亚阿萨德政权的制裁禁令。

  不过,深究一下,就会发现完全不是这么回事儿。

  叙利亚内战爆发以后,阿萨德政权的石油一直依靠伊朗援助。叙利亚在内战之前,石油勉强够用。但是内战爆发以后,库尔德人控制了叙利亚产油的幼发拉底河以东地区,作为叙利亚的合法政权,阿萨德政府反而缺少石油,只能依靠伊朗的援助。实际上,国际社会对于伊朗援助叙利亚石油都是心知肚明,欧盟制裁法令颁布了近8年,并没有扣押一艘伊朗油轮。

  现如今,英国都要脱欧,却声称按照欧盟的禁令扣押伊朗油轮,可笑不可笑?观察室认为,英国人蹩脚的理由骗不了人!最有可能扣押伊朗油轮的原因是,英国人受到了美国人的挑唆。在英国扣押伊朗油轮以后,美国国家事务安全顾问博尔顿第一时间在推特上表示,这是一个极好的消息!可见,美国人与英国人一唱一和配合的很默契。

  伊朗最高领袖,哈梅内伊:伊朗可不是打不还手的国家。

  不过,英国扣押了伊朗油轮,伊朗也会扣押英国油轮。

  7月5日,伊朗国家利益委员会秘书长、伊朗革命卫队少将穆赫辛?礼萨伊强调,如果英国不释放伊朗油轮,伊朗相关部门也会扣押英国油轮。

  他话音刚落,6日一艘英国油轮“Pacific Voyager”号就在波斯湾中部停止航行,随后,“伊朗扣押英国油轮”的消息不胫而走,让各方神经立刻紧绷。一个敢于击落美国无人机的国家,难道还不敢扣留英国的油轮?

  Pacific Voyager

  据德国媒体7月6日报道,伊朗革命卫队在波斯湾海域扣留了一艘悬挂英国国旗的油轮“Pacific Voyager”号!可见,伊朗人并没有危言耸听,而是采取了实际行动。

  有外媒报道,英国被扣留的这艘油轮,在通过霍尔姆斯海峡的时候采取了电子静默的手段,妄图静悄悄的通过霍尔木兹海峡,结果还是被伊朗抓个正着。

  7月6日下午,在线船舶追踪服务网站“MarineTraffic”显示,一艘悬挂英国国旗的油轮“太平洋旅行者”号(Pacific Voyager),在波斯湾停止行驶(Stopped)。

  图源:推特@hdevreij

  不久后,这艘油轮的状态又变成了“失控”(Not under command)。

  图源:推特@hdevreij

  事发后,英国政府不见美国官方正面表态支持。故而英国政府及军方拟从事件中抽身逃跑了,把这个扎手的烂摊子推给了其直布罗陀自治当局,他们躲到了幕后。

  英国政府把这次事件推给了直布罗陀地方自治当局,而这个地方当局又换了一个说法,把这次扣押行动称为并非是对伊朗的有罪推定,而是要进行调查,其法院又裁定扣押期限最多为14天。他们要大事化小,小事化了给事件灭火了。

  这帮资本主义投机份子把如此愚蠢的糗事干了,也发现了这招棋之奇臭绝伦,便把这个烫手山芋甩给了直布罗陀地方自治当局,自己金蝉脱壳溜之大吉。出于无奈的直布罗陀方面,便要以这种大事化小,小事化了的方式了结这桩躺着中招的公案。

  英国与伊朗之间的这次矛盾,完全是因为英国人的无事生非,最终也会以英国人认怂为结局。毕竟,经过霍尔木兹海峡的英国油轮数量远远多于经过直布罗陀海峡的伊朗油轮。更为重要的是,英国人很傲慢不假,却非常的现实。英国已经不是大英帝国,早就是一个二流国家,不具备对伊朗动武的能力。除非美国人打伊朗,英国人再次扮演“帮闲”的角色。为此,英国与伊朗不会发生战争。

  伊朗见势,也乐见其成。事后,双方都默契表态“Pacific Voyager”被扣押一事“不实”。

  6日下午,伊朗官方通讯社IRIB援引消息人士的话说,伊朗否认在波斯湾一带扣押英国油轮,并称相关报道纯属“捏造”。

  随后,英国方面也否认了油轮遭到扣押,英国海上贸易组织(UKMTO)一名官员对路透社证实,确实有一艘悬挂英国国旗的超大型油轮在波斯湾停止行驶,不过目前其状态良好。

  这名官员表示,“Pacific Voyager”号是在调整到达下一个停靠港的时间,这属于例行操作,此后油轮也继续行驶了,期间UKMTO也一直和该船保持联系。

  目前“Pacific Voyager”号已是在航状态(Underway Using Engine)。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
突发!伊朗拟征收霍尔木兹海峡通行费
分享到: