免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

未来5年内,中国将会有超过2000万吨的冶炼酸新产能投产

2019-06-13 16:59:09来源:农资导报作者:农资导报编辑:xwbj3
分享到:

  “未来5年内,中国将会有超过2000万吨的冶炼酸新产能投产,硫酸行业将长期处在产能过剩的状态,稳定、可持续性将成为硫酸销售的关键策略。” 6月11日上午,在由中国硫酸工业协会在贵阳召开的2019年硫酸行业年会上,中国硫酸工业协会信息部主任廖康程在《硫酸行业发展现状及趋势》报告中如是讲道。

  中国硫酸工业协会理事长吕庆胜在年度工作报告中讲道,随着我国磷肥工业的蓬勃发展,我国的硫酸工业高速发展,目前已经形成了1.22亿吨的有效产能。2018年硫酸行业在国际形势多变,国内经济下行压力不断增大的局势下,围绕绿色发展这一主线,行业运行平稳,结构调整进一步深化。据协会统计,2018年全国硫酸产量9686万吨,同比上升0.9%,创历史新高。其中,硫铁矿制酸产量1652万吨,同比下降2.6%,已连续五年下降,2018年硫铁矿制酸产量占硫酸总产量的17.1%;硫磺制酸产量4432万吨,同比下降0.9%,占硫酸总产量45.8%;冶炼酸产量3496万吨,同比上升5.6%,近20年持续增长,2018年冶炼酸产量占硫酸总产量的36.1%。2018年我国硫酸表观消费量9653万吨,同比下降0.1%,连续两年出现小幅负增长的情况,这进一步说明我国硫酸消费量已经步入平台期。其中,工业消费占比40.8%,同比上升0.2个百分点;化肥用酸占比59.2%。“这是我国硫酸消费量连续第二年下降,说明我国硫酸消费量的拐点初现。未来我国硫酸消费量将呈现缓慢下降的趋势。”吕庆胜说。“随着冶炼酸产能持续增长,行业产能过剩较为严重。据不完全统计,2019-2023年新建拟建硫酸产能超过2300万吨,主要是冶炼酸产能。同时,我国硫酸的需求已进入平台期,难有大的增长。未来几年,行业产能过剩的压力将持续增大,淘汰落后产能的工作刻不容缓。”

  廖康程表示,冶炼酸的增加将增大我国硫酸的贸易量和物流量,贸易企业和物流企业将会更多地参与到硫酸市场的调节中来,从单纯的服务者变成协调者。另外,冶炼酸的增加还将降低我国硫磺制酸的产量,从而降低硫磺的需求量。

  本次会议特别邀请到和君集团董事长王明夫作了题为“中国经济大势和商业未来”的报告,深入剖析了当前中国经济的发展前景、中美贸易关系与企业经营策略,鼓励硫酸行业的企业家把握大势,顺势而为。

  生态环境部固体废物与化学品管理技术中心何艺博士为参会代表们介绍了危废政策及废硫酸处置技术的发展方向。近年来我国危废管理,尤其是废酸排放问题频出,国家不断出台危废管理政策,企业面临着严峻的环保政策压力。何艺博士的发言阐述了国家危废管理的思路,同时还介绍了以硫酸装置为基础的废酸处理技术。

  生态环境部环境工程评估中心范真真为参会代表们解读了即将出台 的“无机化工行业排污许可技术规范”,系统性地介绍了该规范出台的意义及具体实施细则。

  此次会议还邀请到在热回收、催化剂、安全管理、设备制造、尾气治理等方面有丰富经验和深入研究的学者及企业家到会交流,将在11日下午和12日上午为参会代表们分享经验和研究成果。

  此外,在10日晚,中国硫酸工业协会还召开了七届六次理事会,会议表决通过了协会章程修改草案和理事及负责人变更议案,并听取审议了协会财务报告和工作报告。会上,协会理事长吕庆胜指出,2019年,我国硫酸行业面临着国际形势复杂多变,经济下行压力加大,宏观政策趋紧,资源形势严峻,产能过剩加剧的紧张局势,协会和企业要一起努力适应形势,促进硫酸市场供需平衡,推动技术创新,延伸产业链,狠抓节能减排工作,加快绿色发展步伐,加强安全管理,利用好“一带一路”政策,培育新动能。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
未来5年内,中国将会有超过2000万吨的冶炼酸新产能投产
分享到: