免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

重庆南川推广花椒采摘施肥新技术

2019-06-10 16:57:18来源:重庆日报作者:重庆日报编辑:xwbj3
分享到:

  “前不久不是吹一次大风吗,怎么我家的花椒快掉完了,你这里还是大丰收啊?”

  “你们为啥子把结果的枝条都剪了,让花椒树成‘光杆司令’,明年还能发吗?”

  ……

  近日,重庆南川区水江镇双龙村花椒种植大户韦中勤的基地迎来一大批“取经”的同行,亲眼看见这里满树的累累花椒果,他们立刻围着韦中勤和区里的高级农艺师霍中华询问起来。

  为啥光长叶不结果?

  笔者在现场注意到,不少花椒种植户的疑问主要集中在一点:“为什么今年的花开得好、叶子长不少,但就是不结果。”

  据了解,近几年,南川区将花椒作为扶贫和生态绿化产业来发展,全区多个乡镇、街道的花椒产业得到快速发展,现有种植面积达到近两万亩。但很多种植户是“新手”,技术欠缺,投入了人力、物力,却遇到花椒不结果或掉果的现象。

  “不结果与施肥、管理都有关,原因有多种,要逐一分析。”霍中华说,而掉果则是授粉和营养供给出了问题,以及连续多雨天气导致,必须具体问题具体分析,才能对症下药。“但无论是不结果、掉果,还是果子长不大,都与施肥、防病治虫以及促控技术有关。”

  不能照抄江津经验

  “以前,我施肥很随意,想施就施,有空就施。现在花椒不仅不结果,还死了几十株。”冷水关镇高峰村的花椒种植大户胡泽渊这次主动报名前来学习。

  霍中华说,花椒忌高氯,不能够连续施用带氯肥料,应以硫配钾型复合肥为主,氮磷钾多种肥料搭配。他特别强调说,南川与我市花椒种植大区江津的海拔、气候、土壤等自然条件不同,种植户不能照抄照搬江津的经验,必须结合本地情况,因地制宜。

  比如,月母肥一般6月上中旬施用,相对江津偏晚一点,或在采果前10至15天施用,以高氮型复合肥为主;越冬肥10月下旬施用,以平衡型复合肥为主;花前肥1月下旬施用,以增钾型复合肥为主;壮果肥4月上中旬施用,以高钾型复合肥为主。

  采摘不再“椒麻了”

  据了解,南川人种植花椒的年头不短,但一直没成规模,很大原因是采果难。花椒树高大、全身是刺,采摘需要戴着厚厚的皮手套,很多人不愿意打这份工。

  而韦中勤基地的花椒树让众多种植户眼前一亮,花椒的枝条被一枝一枝剪下来,只剩下一枝吸水枝。工人们直接在枝条上采摘椒果,方便又省力。

  “但这样下桩后,花椒明年还能发吗?产量会不会受影响?”不少人疑惑地问。

  “不用担心,花椒枝条越剪越肯发,不剪才不发,这就是花椒种植新技术。”霍中华介绍说,很多人按传统方式不肯剪枝,反而不结果或结果少。下桩技术必须留一枝吸水枝,需在枝条收老、促进萌芽、保果防落三个时期配打相应的调节剂,提高授粉率、挂果率等,确保花椒结果、结大果。

  他说,像这样进行管理,每株花椒树的最低产量在10斤以上。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
重庆南川推广花椒采摘施肥新技术
分享到: