免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

化肥烧苗是什么导致的,如何预防?

2019-05-27 17:07:53来源:网络作者:网络编辑:xwbj3
分享到:

  缩二脲对作物生长影响较大,容易导致烧根、烧苗,造成药害。因此,不少化肥企业在其产品包装袋上开始标明“不含缩二脲”,以此为卖点向农户推销。不过由于现行的国家标准对缩二脲并未规定需要检测,有业内人士称,这些标称“不含缩二脲”的肥料是否真的没有这一成分,仍值得怀疑。

  化肥烧苗是什么导致的,如何预防?

  缩二脲易导致烧苗

  缩二脲是尿素分子在高温化学反应中生成的物质,又称双缩脲,对种子的发芽和作物的生长均有害。据了解,当肥料中缩二脲含量高于0.5%时,不可作根外追肥施用,否则容易烧苗。业内专家指出,只要以尿素为原材料,通过高温(高于130℃)生产的复合肥均有可能产生缩二脲。

  缩二脲会抑制和伤害幼苗的毛细根,即使成龄果树的毛细根同样也会受到伤害,同时也减少作物对肥料的吸收。

  目前,国内复合肥生产技术主要有高塔造粒、滚筒造粒、氨化造粒等,其反应温度均在130℃以上,通常选择尿素作为氮源,经过高温造粒生产各种复合肥。一旦生产工艺波动或是控制不当,肥料中缩二脲的含量就会偏高,生产的产品易造成肥害。因此,缩二脲含量超标等问题一直困扰着肥料生产企业。近年来,肥料中缩二脲含量偏高造成肥害的事件时有发生。目前大多以尿素为氮源的肥料多数含有缩二脲,不少肥害很可能是由于缩二脲超标导致的。

  现行国标无需检测

  据了解,现行的复合(混)肥国家标准并不需要检测缩二脲含量,也没有规定其含量上限,只需在包装上标有是否含有缩二脲即可,这导致缩二脲成了一颗“隐形炸弹”。不少业内人士表示,近年来各地出现的一些肥害事件,虽然抽样检测结果显示氮、磷、钾含量均合格,但实际上是肥料的缩二脲含量超标所导致。由于无需检测缩二脲,事件最后不了了之,令受害农户无从得到应有的赔偿。

  对于如何彻底消除肥料中的缩二脲,华南农业大学资环学院植物营养系主任樊小林介绍,不使用尿素是最直接的办法,目前不少企业正在通过改变氮源的方式,避免在高温生产过程中产生缩二脲,但是生产成本将大幅增加。其实只要改进生产工艺,即使以尿素作为氮源生产的复合肥也不会产生缩二脲。另外,一位复合肥生产企业工作人员告诉笔者,只要温度高达135℃的尿浆在传输过程停留时间不超过10分钟,缩二脲的含量便不会太高。至于具体能够降低到多少,则需要企业自己来控制。不过,由于不需要检测,大多数企业并不愿意花费过多成本改进生产工艺或原料,以减少肥料中缩二脲的含量。

  市场普遍缺乏认识

  随着市场竞争日趋激烈,不少企业也以 “不含缩二脲”为产品卖点,但笔者了解到,目前大多数农户对缩二脲仍缺乏认识。许多农户在选择种肥或苗期用肥时,不会注意到是否含有缩二脲,一旦施用了含有这一物质的肥料,为害程度较大。“不含缩二脲的肥料肯定是未来复合肥发展的方向之一。”业内人士指出,但首先应当建立复合(混)肥缩二脲的国家标准,严格控制其含量,“如果没有明确的标准规定与充分的法律依据,一切都还只是空谈。”

  如何预防?

  在果、菜上长期、单独、连续施用尿素,容易造成缩二脲中毒。有关研究发现,柑橘类作物,缩二脲积聚量超过0.25%,就会产生叶尖发黄变脆和花叶现象,降低光合作用,造成叶片早衰脱落,影响开花结果。因此,果、菜作物施用尿素化肥要防“缩二脲”中毒。

  主要注意事项:

  1、不可长期单一施用,要与硫酸铵、碳酸氢铵等氮肥交替使用。

  2、要与多元素肥料配合施用,促进营养协调。

  3、施用浓度不宜过高,一般浇根浓度为1%至2%,叶面喷施浓度以0.3%至0.5%为宜,浓度过高易伤根。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
化肥烧苗是什么导致的,如何预防?
分享到: