免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

市场机构前瞻中国经济:各项指标将企稳  宏观政策不“松劲”

2019-05-15 08:22:49来源:中国新闻网作者:王恩博编辑:bianji2
分享到:
  中国国家统计局15日将公布4月国民经济运行情况。多家市场机构预计中国各项主要经济指标继续企稳,下一步宏观政策将保持定力。
  工业数据将显韧性
  此前公布的数据显示,4月份,中国制造业PMI为50.1%,连续两个月处扩张区间,显示出工业经济运行态势平稳。
  华泰证券宏观首席分析师李超指出,3月份制造业PMI数据中包含节后复工等季节性因素。4月份,在季节性回调情况下,该数据继续维持在枯荣线上方。随着PPI趋稳及库存周期筑底,预计未来工业数据在供需两端共同影响下将显现一定韧性。
  交通银行首席经济学家连平表示,4月以来,中国重点企业粗钢日均产量、铁精粉日均产量、高炉开工率等高频数据均比3月份略有上升,工业回暖势头有望保持。由于同比基数上升,预计4月份中国工业增加值增长6.5%,增速低于上个月,但增势依然较好。
  固定资产投资有望回升
  今年以来,中国固定资产投资呈现趋稳回升势头。一季度,该项指标升至10个月以来新高的6.3%,各机构普遍认为这一势头有望延续。
  申万宏源宏观高级分析师秦泰表示,信用环境改善叠加专项债、财政支出提前,预计基建投资仍处于缓慢小幅改善通道之中,前期供地高增或继续带动4月房地产投资保持高位。综合来看,预计4月固定资产投资累计增速或小幅回升0.2个百分点至6.5%左右。
  李超亦指出,去年底以来,国家发改委批复项目体量同比增长较大,高铁、机场、轨交等基建投资项目储备较充分,5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设也是中长期基建补短板重要发展方向。预计随着项目继续开工,二季度基建投资增速有望进一步回升。
  多重因素支撑消费平稳
  在当前中国经济中,消费是需求侧头号主导力量。一季度,最终消费支出对经济增长贡献率达到65.1%。
  中金公司发布报告预计,大规模减税降费进一步实施可能促进政府收入向居民和企业部门“再分配”,从而提振总需求。由于针对居民与中小企业的减税措施已于1月实施且成效较显着,预计二季度消费增长明显加速。
  就中长期而言,海通证券首席经济学家姜超亦看好消费平稳增长。比如,居民消费占比仍有提升潜力,中短期内人口结构依然较为年轻,加之消费信贷发展方兴未艾,这些因素都将支撑中国消费继续向好。
  宏观政策保持定力
  在一季度中国经济开局良好的背景下,市场亦有担忧,经济企稳是否意味着此前预期的稳增长措施将暂缓出牌?
  在工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管程实看来,稳增长不会“松劲”。他表示,近期央行实施定向降准反映出由于外部风险依然存在、中国经济内生复苏尚待巩固,货币政策“稳增长”仍将延续,并有望贯穿全年。“精准化”的微调、预调将成为主流政策手段。
  中信证券首席经济学家诸建芳说,一季度财政“前移”,减收增支,以及货币政策及时微调,均充分展现了逆周期调节效果,有效熨平经济波动。若需要进一步加大逆周期调节力度,较充裕的货币和财政政策空间将提供较为合意的政策环境。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
市场机构前瞻中国经济:各项指标将企稳  宏观政策不“松劲”
分享到: