免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

宁夏:春耕有机肥受“偏爱”

2019-04-16 14:01:48来源:新华社作者:新华社编辑:xwbj3
分享到:

  翻松过的稻田犹如一张黄褐色的巨毯,在宁夏平罗县新丰村铺开,清明过后,平田整地、施肥、播种等工作便会陆续开展。这些天,村支书冯明武已组织村民备好农资,尤其是有机肥,早早就运进了仓库。

  新丰村地处平罗县土壤重度盐碱化区域,往年一到冬春季节,地里便会泛起白花花的碱霜,而且土壤板结,农作物产量一直不高。近几年,当地政府引导农民施用有机肥改良土壤,配合挖渠排碱、以渔治碱等综合手段,庄稼长势一年好过一年。“水稻亩产从800斤提高到1100斤,增产就是增收,有机肥我们认准了。”冯明武笑呵呵地说。

  近年来,宁夏越来越多的农民像冯明武一样“偏爱”有机肥。这种肥料主要原料是禽畜粪污、农作物秸秆等农业废弃物,肥效远好于一般农家肥,合理施用不仅有助于改良土壤、提高农作物品质,还能减轻因过量使用化肥而造成的农业面源污染。据平罗县农技推广服务中心副主任刘立峰介绍,仅在平罗县,近两年有机肥应用面积便已达到13.35万亩,不少新型职业农民将施用有机肥当成产业提质增效的重要手段。

  在平罗县盈丰家庭农场的蔬菜大棚里,初春时栽下的番茄苗如今已高过脚踝,县农技推广服务中心高级农艺师陈淑琴俯下身子,仔细检查绿苗的长势。“茎粗壮、枝舒展、叶面宽,苗子长得真不错,要是后续田间管理能跟上,今年丰收不成问题。”陈淑琴说。

  农场技术员秦海涛告诉记者,他们种好番茄的“秘密武器”便是有机肥。“这几年,农场一直用有机肥作底肥,只在后期追肥时才补充少量水溶性化肥,种出的番茄品相、口感都很棒。”秦海涛说,他们的番茄价格比普通番茄至少高出两成,虽然价高却不愁销路,上海、武汉、郑州等地的客商抢着下订单。

  有机肥的广泛使用不仅使广大农民受益,还让宁夏不少企业找到了新商机。位于宁夏青铜峡市的顺宝现代农业股份有限公司存栏蛋鸡、青年鸡共130万羽,每年产生的3万多吨鸡粪曾让公司十分头疼,如此大量的粪污若处理不好,造成的污染不容忽视。

  近些年,宁夏大力倡导化肥减量,推广使用有机肥,顺宝公司敏锐把握趋势,将鸡粪做成固体有机肥,销量连年提高。尝到甜头后,顺宝公司加大技术研发力度,做出了符合水肥一体化技术要求、附加值更高的有机液肥,并在此基础上配制出玉米、蔬菜等专用有机液肥,产品迅速打开销路。如今,这家公司有机肥年销售额已超过2000万元。

  记者从宁夏回族自治区农业农村厅了解到,2018年底,宁夏畜禽粪污资源化利用率、农作物秸秆综合利用率已分别达到88.7%和84%,相当一部分禽畜粪污和农作物秸秆通过制作有机肥变“污”为宝。随着企业和农民生产、应用有机肥积极性不断提高,今年宁夏农业废弃物资源化利用水平有望进一步提高。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
宁夏:春耕有机肥受“偏爱”
分享到: