免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

为什么施肥多,产量反而低?

2019-04-04 16:18:00来源:中微量元素肥行业分会作者:中微量元素肥行业分会编辑:xwbj3
分享到:

  为什么,我们现在的化肥越用越多,产量上不去?一句话,因为土壤已经生病了!它已经被我们摧残的遍体鳞伤了!

  造成土壤恶化的一个重要因素就是化肥滥用,超量使用,有机类肥料严重缺乏,土壤有机质极度匮乏!

  化肥过量对庄稼造成危害的结果主要有三个:

  一个是容易倒伏,倒伏一旦出现,就必然导致粮食减产;

  另一个是容易发生病虫害,氮肥施用过多,会使庄稼抗病虫能力减弱,易遭病虫侵染,继而增加消灭病虫害的农药用量,直接威胁了食品的安全性。

  最后是导致土壤退化:引起土壤酸度变化。过磷酸钙、硫酸铵、氯化铵等都属生物酸性肥料,即植物吸收肥料中的养分离子后,土壤中氢离子增多,易造成土壤酸化。

  长期大量施用化肥,尤其在连续施用单一品种化肥时,在短期内即可出现这种情况。

  土壤酸化后会导致有毒物质的释放,或使有毒物质毒性增强,对生物体产生不良影响。土壤酸化还能溶解土壤中的一些营养物质,在降雨和灌溉的作用下,向下渗透补给地下水,使得营养成分流失,造成土壤贫瘠化,影响作物的生长。

  化肥工业在近30年获得了飞速发展,至今已经占据了80%的肥料市场份额,可谓速度惊人。

  化肥为养活快速膨胀的人口功不可没,但是,高强度的掠夺性种植引发耕地质量不断下降,而化肥对于改善耕地质量并无有效的方法,不合理的施肥甚至会加剧耕地退化。

  数字显示,目前中国的中低产田占比达到65%,从根本上而言,没有健康的土壤,就不可能有可持续的粮食安全。

  中国农业大学教授李季表示,目前,中国26%耕地土壤的有机质小于1%,有机碳小于1%的耕地占44.8%。

  有机质代表的是土壤肥力,与粮食产量正相关。由于有机肥投入过少、有机质下降,由此引发另一个新问题,就是化肥的报酬效应递减。

  数据显示,1975年,一公斤化肥可产出25谷粒,到2008年,这个数字降低到8~9公斤。油料和棉花也是如此,一公斤化肥的产出量降幅达到50%左右。

  换言之,短短30年,化肥对粮食生产的报酬效应较之前降低了一半之多。

  纵观全球发达农业国家,大幅提高有机肥的使用比重是普遍现象,绝大多数都超过了一半这个分水岭。

  资料显示,欧美国家肥料结构中,有机肥的地位举足轻重,在美国,有机肥料占比46%;英国占57%;德国占60%;法国占37%;澳大利亚占55%;加拿大占60%;韩国占48%;日本更是达到非常高的76%。

  我们今天吃的食物大部分来自于农作物,农作物它是取土壤的一部分生命元素,然后把空气中的生命元素,一起通过太阳光的作用,来合成农作物,这个过程叫光合作用。

  那么过去,我们生产农作物为人类提供食品,当人类和动物吃完的排泄物都要归还给土壤,农作物的秸秆也要归还给土壤,一方面是把有机物质归还(粪便和秸秆都含有丰富的有机质),这样土壤的肥力提高了,另一方面更重要的是,把从农作物带走的生命元素重新归还给土壤,但是最近这几十年,发生了一件非常严重问题。

  我们生产农作物,带走了土壤的生命元素,然后我们一味地投入化学肥料农药忽略有机物质投入,完全没有考虑土壤到底需要什么?这必然要导致土壤当中的生命元素不断的流失,几十年下来以后,这种流失是非常的严重。最终,土壤扛不住了,粮食不增产,果菜无味,等等现象越演越烈!

  我国化肥施用与粮食增长的关系是人们普遍关心的问题,近年人们注意到我国化肥消费量增加的速度大大快于粮食增产的速度!现如今,我们很多地区耕种者只知化肥越用越多,产量越来越低!却不知到底问题出在哪里!

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
为什么施肥多,产量反而低?
分享到: