免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

冲施肥能否代替复合肥

2019-03-29 16:48:40来源:安徽日报作者:安徽日报编辑:xwbj3
分享到:

  冲施肥又叫水冲肥,即把固体的速效化肥溶于水中并以水带肥的施肥方式。从肥料利用的角度来看,作物吸收养分主要依靠根系,距根尖1厘米左右的根毛区是吸收养分最活跃的区域。因此,冲施肥最符合科学施肥的原理,养分能够通过质流和扩散方式被作物吸收,还可以防止干撒肥料造成的烧苗。从施肥的方式来看,冲施肥既给作物施了肥,又浇了水,实际上就是水肥一体化技术的运用。

  那么,随着施肥技术的发展和推广,冲施肥能否完全代替复合肥呢?

  有关专家介绍说,传统复合肥一般当作底肥,且用量大。通常来讲,农作物前期往往养分过剩,而后期又会养分不足,不利于作物生长,因此,这种施肥方式实际上是不科学的。少量多次追肥虽然是给作物补充养分的最佳方式,但目前的主要问题是人工成本太高,经济作物或大棚温室可以采用,大田栽培则不太实际。滴灌施肥技术的发展就可以使这种方式得以实现,甚至有人说,如果能保证充分地追肥,给作物施基肥就没有必要,而且冲施肥的制造工艺比复合肥简单、成本更低。

  目前,冲施肥广泛用于大棚和露地蔬菜生产,主要在蔬菜生长旺盛期,例如果菜类蔬菜的盛果期、每次采摘瓜果后、大白菜的包心期等,见效快、效果好。

  不过,随着缓控释肥技术的发展,复合肥的利用率得到大大提高,养分也能在整个作物生长期均匀释放。虽然现在还不能说冲施肥能否完全取代复合肥,但冲施肥产品正逐渐成为经销商和农户口中的热点词汇,国内大量冲施肥企业也正逐渐创立自己的品牌,冲施肥将进入新的发展阶段。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
冲施肥能否代替复合肥
分享到: