免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

磷化工企业在生态、资源、发展上的取舍之道以及企业社会责任

2019-03-14 16:09:42来源:中国农资传媒作者:中国农资传媒编辑:xwbj3
分享到:

  党的十八大以来,关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。“人与自然和谐共生”“绿色发展观”“三大攻坚战”均体现了新时代党和国家对生态文明建设的重视,体现了对建设生态文明的部署和要求。在今年的政府工作报告中,绿色、生态、环保再一次被提出。贵州,作为我国磷矿资源大省,国内两大磷化工企业??瓮福(集团)有限责任公司和贵州开磷控股(集团)有限责任公司,也坐落于此。从“掰手腕”到“一家亲”、从“相竞争”到“共合作”,全国人大代表,瓮福(集团)有限责任公司党委书记、董事长,贵州开磷控股(集团)有限责任公司党委书记、董事长何光亮对于企业发展和生态环保又有怎样的理解和行动呢?为此,全国两会期间,中国农资传媒记者对何光亮进行了专访,探讨他对磷化工企业在生态、资源、发展上的取舍之道,以及企业在社会责任中的担当。

  1、资源型企业高质量发展必须是绿色发展

  “守住发展和生态两条底线”是习近平总书记对贵州发展的殷切嘱托。而磷化工行业,是贵州省的一个重要的传统支柱产业,是国家粮食安全战略的重要组成部分。因而在贵州代表团的团组开放日活动上,何光亮就资源型企业发展指出,生态和效益是资源型企业高质量发展的“一体两面”,二者缺一不可,都必须做好。

  何光亮提出:“资源型企业高质量发展首先必须是生态文明建设上的高质量。”据了解,在贵州省委、省政府的推动下,贵州省磷化工企业主动作为、自加压力、高标准作为,取得了突出成绩,实现在气相、水相等排放指标均严于国家标准。而固相上,磷化工行业还有一个世界性难题,即磷石膏的处理,这也是磷化工企业实现生态高质量发展的关键。

  磷石膏是硫酸分解磷矿石提取磷酸时的副产物, 每生产1吨磷酸(折纯P2O5)产生约4.5吨磷石膏。当前,磷石膏的处置方式仍以堆存为主。目前,我国累计堆存量已经超过6亿吨,每年增量7000万吨以上,是国内数量排前几位的工业固废。但同时,经权威机构检测,我国的磷石膏具有天然防火防爆、轻质轻型、保温保湿、自呼吸等优良特性,是国家大力倡导的绿色装配式建筑材料的首选。

  “长江中上游是我国的磷资源和磷化工企业的集中聚集地,处理好磷石膏的开发利用,对于长江生态保护意义重大。为此,我们通过过去多年的持续努力,特别是近两年的奋力冲刺,在‘以渣定产’政策推动下,苦干实干、攻坚克难,到2018年底,贵州省的磷石膏利用率终于从30%左右提高到了近70%,比全国平均利用率水平高出近40个百分点。” 何光亮表示,“磷石膏的利用技术正在促成我国比其他国家提前15年以上解决磷化工行业这个世界难题。这不仅可以解决我国一项重大工业固废环保问题及利用问题、促进我国磷化工产业转型升级和高质量发展,还将推动我国绿色建材供给侧改革取得进步,同时对践行绿色发展理念、生态环境保护等多方面起到有利作用。”

  2、资源型企业高质量发展必须是高效益发展

  “生态文明的高质量发展有了,同时资源型企业的高质量发展还必须是高效益发展。”何光亮表示,“资源型实体经济的高效益发展,实现的重要路径就是对所有开采出来的矿产资源吃干榨尽,即让每一种成分或元素都创造可观价值。”在磷化工企业的生产中,已经对磷及其伴生氟、碘等资源进行价值化利用,正在全力推进磷石膏价值化利用工作,将磷石膏变成炙手可热的建材资源。如何让其创造可观的价值呢?何光亮表示:“真正把磷石膏的利用推动到市场化的长远发展,就需要用市场的方式来解决,就是要对资本有吸引力。我们已经实现了磷石膏的使用价值,让花钱的废弃物变成了挣钱的资源,打开市场就是今年要解决的问题。”

  但让磷石膏的开发利用正式步入到市场经济的浪潮中,仍有一大段路要走。何光亮指出:“目前磷石膏新型建材产业处于起步阶段,这需要社会多方发力。除企业的主体作用外,还需要政府的优惠政策,特别是税收优惠政策,将起到杠杆放大效应,以此来提高磷石膏综合利用环节的市场竞争力。”

  当前的税收优惠政策没有覆盖磷石膏综合利用产业链的关键环节,同时税收优惠政策要求的磷石膏在产品中的掺混或使用比例太高,不利于快速培育磷石膏消化能力,运输成本成为制约磷石膏制品推广的重要因素,对于研发出来的高质量新型建材产品,相关财税优惠目录中没有包含。为此,何光亮建议:“加强磷石膏综合利用产业链上游的税收优惠,适度降低废渣在优惠产品中的占比要求,并将运输纳入享受增值税即征即退或减税优惠范围,同时把有较大较好用途、应用前景广阔、规模大的新开发产品纳入增值税覆盖范围;对从事磷石膏综合利用的企业,自取得收入年份始,所得税实行“三免三减半”优惠政策,建议国家税务总局完善资源税充填开采优惠政策;并将资源税优惠范围扩大到所有充填开采,只要符合国土资源主管部门认定的充填开采条件,资源税减半征收。”

  在何光亮的眼中,磷石膏综合利用最后要形成具有良好效益的产业,和主要化工化肥产品一样给企业带来可观收益,而不是成为负担,而是一个新的优势产业和新的效益增长极,从而提高企业的整体竞争力,推动企业高质量发展。

  3、企业要承担好社会责任

  在政策和市场的双重推动下,企业不仅要兼顾生态和发展两条主线,针对目前农业领域热议的减肥增效、农业社会化服务、小农户对接和精准脱贫等方面的工作,何光亮也表示,企业要做好自己的本职工作,把肥料做好做优,并勇于承担社会责任。

  何光亮指出,肥料企业要从市场需求的角度对肥料负增长进行科学的认知。从国家的粮食安全角度考虑,肥料依旧是保证农业生产的刚需,总量减少或者说负增长更多是从用量上的要求,肥料企业可以从肥料养分含量、形态、比例、使用方式等方面入手不断创新,推动产品结构和行业的转型升级,为农民提供更高性价比的产品。

  在农业社会化服务方面,何光亮提出,肥料企业要在做好自身产品的前提下,随着国家对农业大数据的完善,可以依托大数据和互联网平台,实现生产、供应、流通、销售等各个环节的无缝对接。同时,在正确的“4R”施肥理念下,为客户提供更优质、更高效、更个性化的肥料产品和更精准的施肥方案。据悉,目前,瓮福集团推出的福农宝现代农业服务平台,就是利用互联网和农业的大数据为贵州省的合作社、种植养殖基地和农户提供从测土配肥、专家服务到农资直供、农产品采收撮合、助农金融等全产业链的服务对接。何光亮认为,农业社会化服务的发展,将推动小农户走向联合,推动我国农业的现代化、规模化发展。针对目前所有农化服务公司所面临的服务收益瓶颈,何光亮指出:“从市场市值的角度考虑,目前福农宝的市值已经远超于当初的投入,同时也吸引了更多的资本关注。”

  在精准扶贫方面,何光亮也表示,企业要在实现自身发展的同时,发挥好自身相对优势,帮助地方脱贫攻坚,积极履行社会责任。据了解,自2015年开始,瓮福集团、开磷集团一直分别对口帮扶贵州省榕江县、关岭县,结合肥料生产企业的自身发展特色,目前瓮福集团、开磷集团正在积极开展教育扶贫和产业扶贫。在教育扶贫上,瓮福集团通过与当地的职业技术学校合作,开办了精准扶贫班,通过技术培训和保证就业打通了一人脱贫全家脱贫的渠道。开磷集团通过自有的技术学院,在教育扶贫上开展了卓有成效的工作。何光亮强调:“治穷先治愚,扶贫先扶智,教育扶贫真正可以管长远,是彻底拔除贫困‘穷根’、斩断贫困代际传递的重要抓手。”同时在产业扶贫方面,瓮福集团利用自身的资源和特色,引入龙头企业、专业公司、合作社、种植大户等共同打造榕江农业脱贫产业链,并利用“福农宝”大数据平台对接当地农产品与全国市场,解决了销路难的问题,带动当地农民走产业脱贫致富之路。开磷集团通过设立扶贫风险基金,引入产业公司等,帮助关岭县贫困户解决产业贷款、就业等问题,助力脱贫攻坚。何光亮表示:“企业扶贫要真扶贫,扶起来,站的住,走得远,当企业在退出来时,榕江县、关岭县还能更长远的发展。”

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
磷化工企业在生态、资源、发展上的取舍之道以及企业社会责任
分享到: