免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

春季绿化苗木施肥,这几点特别重要!

2019-03-13 14:03:08来源:洛阳市种苗站作者:洛阳市种苗站编辑:xwbj3
分享到:

  春天到了,绿化苗木的养护工作也该做起来了,春季土壤水分充足而且雨水淋失最少,此时苗木根系对土壤中的养分吸收利用效率最高施肥效果尤为显着。所以,当下正是绿化苗木施肥的关键时期,以下这些苗木施肥方法和技术苗木人一定要看!

  绿化苗木常用的肥料种类

  1.有机肥

  有机肥是在栽植树木时使用较多的肥料种类,有机肥使用前一定要发酵使其充分腐熟,否则会对绿化苗木造成伤害。这些肥料对树木的影响主要有以下几个方面:肥料未经腐熟。这样的肥料在施入栽植穴后,会继续发酵生热,致使局部土温升高,从而烧伤根系,导致树木死亡;肥料中含有害虫菌。在肥料中有蛴螬、金针虫等害虫虫卵、幼虫或其他病菌,使树木的根系被害虫啃食或病菌侵染,导致树木死亡。

  2 无机肥

  常用的有尿素、磷酸二氨等化学产品,这些产品在用量不当的情况下,所挥发的氨气会侵蚀根系,导致树木死亡。肥害的特征:受肥害的树木表现为地上部生长逐渐衰弱,新生的枝叶脱落死亡,枝条表现为干缩失水,根系表现为根系生长点死亡,根系皮下组织受侵蚀朽烂,根系表皮枯死,根系木质部呈浅褐色。

  春季苗木施肥方法

  1.看地施肥

  不同的土壤所含营养元素的种类和数量不同,因此要根据款识而施用不同类型的肥料。如在石灰性土壤或强酸性苗圃土壤上,易发生缺磷情况,要注意增施磷肥;一般土壤以氮肥为主,如果氮素充分的土壤,就应加大使用磷钾肥的比例。

  不同土壤质地不同,其营养条件和保肥能力也有差别,因而施肥方法也不同。土壤保肥能力好,追肥每次用量可多些,次数可少一些;土壤保肥力差的沙土类土壤苗圃,追肥次数宜多而每次用量宜少。

  2.不同的苗木品种选用不同的肥料

  绿化苗木生长一般分为出苗期、幼苗期、速生期和硬化期四个阶段,不同的阶段施肥也有所不同。

  出苗期:出苗期绿化苗木不能自行制造养分,其营养主要靠种子内贮存的养分;

  幼苗期:幼苗期是指幼苗地上部分出现真叶、地下部生出侧根,到幼苗生长量大幅上升为止,这时对氮和磷比较敏感;

  速生期:速生期是苗木地上部和地下部同时生长,对养料需求量大,应增加氮肥用量及次数,并按比例施用磷钾肥。

  硬化期:在生长后期为促进苗木硬化,提高抗性,应适时停施氮肥,到了硬化期要防止徒长,停止施用肥料,以提高苗木抗性。一般一年生播种苗在生长初期需氮、磷肥较多,以促进幼根生长发育,在速生期需大量的氮磷钾及其他元素,在生长后期以钾为主,磷为辅,促进幼茎木质化。

  对已成苗的大规格苗木,根系强大、分布较远、施肥宜深,范围宜大,如油松、银杏、合欢、臭椿等,根系浅的大苗木施肥宜浅,范围宜小,如法桐、紫穗槐及花灌木等。

  3.根据天气情况施肥

  根据天气状况决定施肥次数和施肥量。温度低,苗木吸收量少,肥要少施;温度高,根系生长旺盛,吸肥量多,适量多施。春季施肥最好选择天气晴朗,土壤干燥时施肥。阴雨天由于树根吸收水分慢,不但养分不易吸收,肥分也易被雨水冲走,造成浪费。在天旱时要采用湿施法,即把肥料对水成液肥,均匀施于苗圃地上;雨量适中可采用干施法,即把肥料沟施,沟施深度应在根系的分布层,以利苗木对肥料的吸收。

  春季绿化苗木施肥注意事项

  1.由于树木根群分布广,吸收养料和水分全在须根部位,因此,施肥要在要根部的四周,不要靠近树干。

  2.根系强大,分布较深远的树木,施肥宜深,范围宜大,如油松、银杏、臭椿、合欢等;根系浅的树木施肥宜较浅,范围宜小,如法桐、紫穗槐及花灌木等。

  3.有机肥料要充足发酵、腐熟,切忌用生粪,且浓度宜稀,化肥必须完全粉碎成粉状,不宜成块施用。

  4.施肥后(尤其是追化肥),必须及时适量灌水,使肥料渗入土内。

  5.应选天气晴朗、土壤干燥时施肥。阴雨天由于树根吸收水分慢,不但养分不易吸收,而肥分还会被雨水冲失,造成浪费。

  6.沙地、坡地、岩石易造成养分流失,施肥要深些。

  7.氮肥在土壤中移动性较强,所以浅施渗透到根系分布层内,被树木吸收;钾肥的移动性较差,磷肥的移动性更差,宜深施至根系分布最多处。

  8.基肥因发挥肥效较慢应深施,追肥肥效较快,则宜浅施,供树木及时吸收。

  9.叶面喷肥是通过气孔和角质层进入叶片,而后运送到各个器官,一般幼叶较老叶,叶背较叶面吸水快,吸收率也高。所以实际喷布时一定要把叶背喷匀,喷到,使之有利于树干吸收。

  10.叶面喷肥要严格掌握浓度,以免烧伤叶片,最好在阴天或上午10时以前和下午4时以后喷施,以免气温高,溶液很快浓缩,影响喷肥或导致药害。

  11.城镇园林绿化地施肥,在选择肥料种类和施肥方法时,应考虑到不影响市容卫生,散发臭味的肥料不宜施用。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
春季绿化苗木施肥,这几点特别重要!
分享到: