免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

盛松成:内需带动中国经济二季度有望企稳

2019-02-14 08:23:21来源:经济观察报作者:傲易编辑:bianji2
分享到:
  最近的中央工作会议强调,要看到经济运行“稳中有变、变中有忧”。有关方面已经开始采取一系列稳增长、调结构的政策措施。
  尽管由于国内外各种原因,这一次从政策实施到实际影响经济所经历的时滞比以往长。但从内需看,中国投资结构逐渐优化,消费也有望回升,企业和投资者的信心都在逐渐恢复,中国经济二季度有望企稳。
  一是在消费需求带动下,尤其是人们对服务的需求,将为中国经济增长提供可持续的驱动力。2018年最终消费对GDP增长的贡献率达到76.2%,而2018年居民人均消费支出中,服务性消费占比为44.2%,比2017年提高1.6个百分点。
  目前,一些积极的因素有利于消费企稳。
  首先,控房价、减税等有望提高居民消费能力。其次,近年来,居民收入增速已相当于甚至高于GDP增速,收入分配开始向居民转移。
  而近年来,农村居民纯收入增速开始高于城镇居民可支配收入增速,这也是中国消费的潜力和韧性之一。
  事实上,国家统计局最新的数据显示,12月份社会消费品零售总额同比增长8.2%,已经较11月份回升0.1个百分点。
  二是投资结构优化、增速或将加快。
  目前,与高新技术和创新密切相关的行业,如计算机、通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业等五个行业,贡献了制造业投资增长的近50%,制造业和民间投资结构不断优化,我国经济正在由量的增长向质的提高转变。
  从基建投资看,全国人大常委会已授权国务院,提前下达今年地方政府新增债务限额1.39万亿元。这意味着从现在开始地方政府就可以负债进行基建投资,2019年基建投资反弹的确定性较强。
  尽管房地产调控力度空前,但考虑到目前房地产库存水平较低,而在“房住不炒”的方针下,平稳房价、建立长效机制需要增加供给,预计2019年房地产投资仍将保持一定增长。
  目前,中国宏观调控政策的取向是积极的财政政策和稳健的货币政策相配合。最近一两年的金融强监管和去杠杆致使社会融资规模和M2增速均大幅下降。
  而随着金融去杠杆基本到位、稳健货币政策的松紧适度,以及货币政策与监管政策的协调配合,社融和M2有望回升,货币政策传导将逐渐疏通,对实体经济尤其是小微企业的资金支持力度将加大。
  2019年全年,经济增速可能“前低后高”。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
盛松成:内需带动中国经济二季度有望企稳
分享到: