免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>风云人物>正文

甘做土地“营养师”——记陕西省城固县农技中心土肥站站长、高级农艺师李晓宏

2019-02-13 08:11:40来源:农民日报作者:胡明宝编辑:xwbj3
分享到:

  “李站长是我们农民的贴心人!”在陕西省汉中市城固县,十里八乡的农民都认识一个来自城里的农技专家。他为人谦和、技术精湛,打心底把农业当事业、把农民当兄弟,用自己一腔炽热的助农情怀在橘乡大地的乡间原野上书写着农业发展的壮美画卷。乡亲们中的“李站长”现年55岁,是城固县农技中心土肥站站长李晓宏。

  作为一名农民的儿子,李晓宏自幼便与土地结下了不解之缘。1983年7月,李晓宏从陕西省仪祉农校土壤肥料专业毕业后,一直从事土壤肥料技术推广工作。近年来,他先后主持承担了城固县的国家级农业科技项目两项、省级农业科技项目和农村面源污染防治项目3项,发表科技论文27篇。

  献身农业三十载测土配肥惠万家

  30多年来,李晓宏和站上的同事一起跑遍了全县266个行政村,采集土壤样品1.1万余份、化验分析土壤样品10.5万项(次),完成田间肥效试验近400个,引进肥料和土壤调理剂新产品80余个。通过多年的潜心研究,摸清了全县土壤类型和养分现状,建立了全县耕地土壤养分丰缺指标体系和耕地地力评价系统,制订出了不同土壤类型配肥方案146个,为指导农民科学施肥、实现农业可持续发展发挥了重要作用。

  地处秦岭南麓的城固县原公镇青龙寺村属于典型的“白土地”,土层浅,土层下就是石灰石,土壤碱化严重。2008年的4月,这个村的橘子树自然枯萎严重,村民们眼望橘树干枯、收获全无,不免痛心疾首、心急如焚。

  李晓宏在下乡途中偶然得知了这个情况,职业敏感告诉李晓宏,橘子树无缘无故大面积枯萎,不是树的问题,而是土壤和肥的问题。实地参看并采样分析后,李晓宏很快帮当地群众找到了问题的症结??这里大多是丘陵山地,石灰石的强碱性导致土壤中的微量元素大量流失,土壤中严重缺铁,因而果树无法正常生长。李晓宏立即对症给青龙寺的橘树开出了“药方”??铁肥兑水融化后,逐树挖坑浇到根部。

  如今,10多年过去了,青龙寺村的大部分村民都已经掌握了铁肥使用的技术要领,看着村里的橘子一年比一年收成好,村民的日子一天比一天红火,他心里的高兴劲儿真是任何语言都无法表达的。

  勇于创新解难题排除增收“拦路虎”

  城固县老庄镇鲁家庄村5组有个老橘农名叫彭文昌,老先生今年65岁了,家里世代种植柑橘,勤劳朴实、技术老练,是村里出了名的“好把式”。

  2016年1月,“霸王寒潮”袭击城固县,许多柑橘都受冻遭灾。彭文昌因为按照李晓宏的指导,配方合理、用肥用到了点子上,他的果园树势旺盛,并未遭受损失。老彭逢人就说:“不仅种地要讲科学,施肥也要讲科学!”

  元胡种植是城固县上元观镇农民的增收主渠道。2017年3月的一天,上元观镇王家堡村元胡种植户黄全义急匆匆到县土肥站求助:自家种的元胡出苗差,长势弱,地面大面积生长青苔。李晓宏得知情况,立刻赶赴元胡田里实地查看,并取回土样化验。连夜做实验找到了“病根”,土壤酸化引起元胡生长不良。“这应该不是个例!”职业敏感让他感觉到问题的严重性。随后几天,李晓宏在元胡主产区进行大面积走访调查,发现这种想象比较普遍,农民损失严重,特别是在元胡连续种植多年的地块上更为严重。

  针对这个问题,李晓宏潜心钻研,不断探索解决元胡种植地土壤酸化的技术方法。2017年-2018年连续两年在上元观镇王家堡村、董家营镇董家营村等元胡主产区开展元胡增施有机肥减少化肥用量试验、元胡施用不同品种土壤调理剂试验、元胡水稻秸秆还田减少化肥用量、元胡施用不同数量秸秆碳基修复土壤酸化等15个试验,通过两年试验示范,初步探索出了一套简便易行的修复土壤酸化的技术方案。看着地里的元胡一年比一年收成好,上元观的老百姓都说:“李站长为我们排除了增收路上的‘拦路虎’,是我们的大恩人!”

  围绕产业抓扶贫架起百姓致富桥

  有人问李晓宏,参加工作35年没挪过地方,35年始终是在和土地打交道,图啥?李晓宏说,就图对农技事业的执着和热爱。农业是百业之基,一头牵着土地,那头却连着千万农民群众的“心窝窝”。

  2013年,李晓宏自选课题,大胆探索,在文川镇文西村试验成功了早熟马铃薯稻草覆盖免耕栽培技术,其经济效益在种植小麦的6倍以上。2015年示范面积扩大到1090亩。为马铃薯轻简化栽培、秸秆综合利用和解决土地弃耕撂荒难题探索了一条新途径。

  文东社区二组村民王栋曾经是村里的贫困户。他从2005年开始着手发展葡萄,由于不懂技术,头几年不仅没赚到钱,还赔了不少。李晓宏把他作为李晓宏的技术服务联系户,对口帮扶。通过引进“户太8号”“夏黑”等名优品种,并对葡萄园内铺上反光膜增强光照,促进光合作用,王栋的葡萄马上变了样:个大、肉多、甜中微酸,成了客户眼中的“宠儿”。如今,王栋的葡萄园已发展到20亩,由于葡萄品质好、不愁卖,摆在路边,顾客自己会找上门买他的葡萄,南郑、汉台、西乡的许多客户都慕名而来,进园采摘,王栋一家因此脱贫致富。这几年,王栋每年的净收入都在20万元以上,2017年他盖了小洋楼,2018年他买了小轿车,一家5口过上了小康生活。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
甘做土地“营养师”——记陕西省城固县农技中心土肥站站长、高级农艺师李晓宏
分享到: