免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

印尼外国直接投资呈扩张势头

2019-02-12 08:16:23来源:中国经济网-《经济日报》作者:中国经济网-《经济日报》编辑:bianji2
分享到:
  印尼央行日前发布声明称,2018年该国国际投资状况相对稳定,外国金融负债较外国金融资产则相对提升,外国资本净流入尤其是外国直接投资呈现扩张势头。
  印尼央行行长派里认为,这表明市场对印尼经济表现持乐观态度。“全年国际投资运行状态整体保持健康,国际净负债在国民生产总值中占比保持在29%左右,且债务结构以长期债为主,特别是主权信用债券发行前预估价值总额达到50万亿印尼盾,最终发行额为28.2万亿印尼盾,远超15万亿印尼盾预定发行额,这种基于需求侧的超发现象反映出了国际市场对印尼主权信用的信心。”
  印尼央行预期,在经济持续复苏、稳中向好的形势下,财政、货币和结构性经济改革政策组合效果日趋明显,印尼今年国际投资环境将继续改善。同时,来自市场的数据则显示,当前印尼10年期债券利率为7.98%,通货膨胀率仅为3%左右,金融资产的获利空间仍较大。
  2018年四季度以来,国际资本逐步回流印尼,加之利率提高、进口限制、证券市场干预等一系列“政策组合拳”出台,印尼盾币值从去年10月份的历史低点逐步企稳,印尼盾币值较去年10月份已累计反弹9%。市场预计,美元对印尼盾汇率年中以前有望回落至去年6月份水平。派里认为,印尼盾币值走强、投资者信心恢复、国内外币市场机制完善等因素互为利好,“此外,美联储加息步调放缓,中美正就贸易摩擦开展积极谈判,全球经济稳定因素有所增加,这也有助于印尼经济发展的外部环境逐步改善”。
  尽管如此,印尼央行对国际投资风险因素仍保持警惕。派里指出,外国金融负债继续扩大受限于印尼盾对美元汇率走势,如美元再次快速走强,以印尼盾计价的投资工具价值势必下滑,“因此,印尼央行推动币值走强的政策取向不变,下一阶段更要着力解决影响本币稳定的主要问题,即经常账户赤字持续扩大问题”。
  据印尼中央统计局最新数据,2018年印尼经常账户赤字高达85.7亿美元,创下1975年来最高值,与前两年均盈余约100亿美元的情况形成鲜明反差。中央统计局局长苏哈里扬多表示,对中美两国出口占印尼出口总额25%以上,这两大贸易伙伴经济增速放缓对印尼出口形成了巨大压力,进而拉高了2018年经常账户赤字。
  市场分析认为,相较提高利率和限制进口,印尼央行更愿意印尼盾走强,既可以抬高资产价格,吸引更多外资,又可以给进口快速扩大的态势“踩刹车”。这正是印尼央行最近一次议息会议后仍保持基准利率不变的原因。在这次会议上,印尼央行就强化货币政策调控、减少经常账户赤字、维护金融安全形成决议。与此同时,苏哈里扬多认为,在全球经济增长乏力、国际贸易紧张局势加剧情况下,印尼及时推出了出口目的地多元化政策,预计今年政策效果将逐步显现,经常账户表现有望改善,国际投资者有望继续保持信心。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
印尼外国直接投资呈扩张势头
分享到: