免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

制造业和非制造业PMI低位双升,“稳基建”利好大型企业表现

2019-02-02 08:09:09来源:中信证券研究作者:诸建芳 王宇鹏编辑:bianji2
分享到:
  1月中采制造业和非制造业PMI双升,主要是因为节假日因素推动备产增加和消费需求改善。其中受到地方专项债的加快发行等“稳基建”政策的影响,大型企业表现较好。我们认为“稳基建”短期可暂缓生产下行压力,但全年经济增长仍然承压。
  2019年1月,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,较上个月回升0.1个百分点;中国非制造业商务活动指数为54.7%,较上个月回升0.9个百分点。
  ?备产月制造业PMI低位略升,需求可能将出现小幅改善。
  1月,制造业PMI为49.5%,较上月小幅回升0.1个百分点,结束了连续5个月的回落趋势。制造业PMI企稳主要得益于春节提前导致一月备货需求集中,同时带动进口PMI和原材料库存分别回升1.2和1个百分点。但生产和新订单指数继续回落,可能受到节假日因素导致生产需求下降。同时,受此影响,PMI从业人员较上月回落0.2个百分点至47.8%。目前制造业指数仍然处于50的荣枯线之下,说明市场经营活动的活跃度仍然较低。但我们认为基建投资提前发力是企业原材料库存增加的主要动力,预期春节后基建将推动需求出现小幅改善。
  ?原材料价格和出厂价格小幅回升,PPI或将出现环比降幅改善。
  1月PMI主要原材料购进价格和出厂价格分别为46.3%和44.5%,环比分别回升1.2和1.5个百分点。PMI原材料购进价格和PPI环比变化高度一致,因此预期PPI环比降幅将有小幅改善,我们预计1月PPI同比增速为0.2%。
  ?分企业类型看,“稳基建”利好大型企业表现。
  大中小企业的制造业PMI分别为51.3%、47.2%和47.3%,其中大型企业的PMI较上月增加1.2个百分点,中、小企业的PMI较上月回落1.2和1.3个百分点。分指标来看,除新出口订单外,大型企业的生产、新订单、进口和原材料库存均出现小幅回升。由于整体财政政策落地将较往年有所提前,一季度已经开始以加快地方专项债投放等方式稳定基建投资,而“稳基建”也间接利好大型企业表现。
  ?新出口订单低位回升,但外需趋势性放缓将持续拖累出口。
  1月PMI新出口订单较上个月回升0.3个百分点至46.9%,但也只等于上一轮最低点的值(2016年1月)。同时,我国主要贸易伙伴美欧日的制造业PMI近期均出现较大幅度的回落,外需探底仍在继续。伴随我国主要贸易伙伴国内需求的放缓,新订单出口指数回落预示着出口增速将继续处于下行通道。同时,出口的回落也会拖累加工贸易出口的生产原料??半成品等进口的下降,因此预期也将拖累进口增速。
  ?节假日提振服务业需求,推动非制造业PMI继续回升。
  1月非制造业商务活动指数为54.7%,比上个月回升0.9个百分点。其中受到节假日影响,餐饮、零售等消费需求均受到提振进而推动服务业PMI回升1.3个百分点至53.6%。另一方面,假日导致生产淡季也促使建筑业供给和需求双双回落,建筑业PMI回落1.7个百分点至60.9%。
  ?“稳基建”短期可暂缓生产下行压力,但全年经济增长仍然承压,逆周期调节政策预期将加力推进。
  总体来看,制造业PMI仍然处于收缩区间,需求疲软还是影响生产扩张的主要原因。尽管财政发力托底经济,但只能在短期内改善供求状况。目前来看受到“稳基建”的支撑,一季度经济失速的可能性较小但全年经济增长仍然承压。考虑到年后大概率将会出现就业不及预期的状况,预计逆周期调节政策的加力推进或将改善生产经营持续收缩的局面。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
制造业和非制造业PMI低位双升,“稳基建”利好大型企业表现
分享到: