免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

芸豆底肥怎么施

2019-01-31 11:27:15来源:191农资人作者:谷雨小晴编辑:xwbj3
分享到:

  眼下正是北方大棚芸豆种植的季节,今天来给大家说说大棚芸豆底肥的注意事项,供大家参考。

  一、芸豆底肥施入首先应该考虑不增加红根病发生

  由于芸豆根系相对脆弱,目前大棚土壤又普遍存在问题,芸豆十分容易感染红根病(根腐病),因此芸豆底肥施入的时候一定要以不增加芸豆红根病发生为基础,然后再根据情况进行各种肥料搭配施入。

  二、冬季尽量不用粪肥

  首先声明一下,本人不排斥粪肥,但是目前市场上真正好的粪肥可以说少之又少,现在大家能买到的粪,要么就是没有发酵腐熟好的,要么就是含盐量过大的,而且现在是冬季,还不像夏季粪肥施入土壤中土壤温度高,而且有一定的缓冲时间,所以一旦土壤中施入质量不好的粪肥,后期会出现烧根、红根产量地下,莫名其妙死亡等各种问题。

  这样的粪大多数是未腐熟,而且有害物质较多。

  质量不好的粪肥一旦投入到棚室,未发酵的部分会在地里发酵产生热量及相应有害物质伤根,土壤出现盐渍化、板结等问题,加剧红根病发生。

  所以针对粪肥,个人建议是,除非自己特别有把握,知根知底,否则不要冒风险,不然粪弄到棚里容易,出现问题要想弄出来可就不容易了。

  三、根据种植情况选择底肥施入种类

  目前大棚芸豆冬季种植主要分两类:

  1、接着秋季种植的黄瓜、西红柿等作物

  由于上茬种植黄瓜、西红柿的时候底肥大多数投入了大量的粪肥或者生物有机肥,在黄瓜、西红柿生长冲肥过程中,土壤中剩余的氮磷钾等矿质养分也比较多,因此前茬种过作物的地块,定植芸豆时候只需要使用好的微生物菌剂就可以了,但是要求菌剂质量达标,既能有效活化土壤中营养,有能分泌相应物质防病促根(我们用的是枯草芽孢杆菌+胶冻样芽孢杆菌复合制剂商品名施利康)。

  在这里特别提示,如果前茬种植过黄瓜、西红柿,一定要将前茬作物连根拔除清理后种植,不然上茬作物残留在土壤中容易传染根腐病,同时还竞争芸豆根系吸收养分。

  2、二是前茬没有种作物

  如果前茬没有种过作物的,为了增加有机质,建议底肥使用生物有机肥+微生物菌剂+少量复合肥就行,复合肥千万别用多了,也别用太便宜的,不然容易起反作用。

  四、微生物菌剂应该怎么施用

  如果上茬种植过其他作物,那么在定植芸豆时候,微生物菌剂一定要穴施,因为这样施用后,微生物菌剂全部集中在芸豆根系周围,利用率高,使用成本小;如果上茬未种植过作物,可以把生物有机肥+复合肥条施后旋地,然后穴施微生物菌剂。

  五、底肥施入后什么时间种植

  按上述介绍,大家选用较好的产品后,可以施入底肥后直接定植/播种,然后开始浇水,灌根,芸豆底肥工作整体完成。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
芸豆底肥怎么施
分享到: