免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>土肥站动态>正文

土肥新技术助力广西化肥零增长

2019-01-28 11:51:20来源:中国农业新闻网作者:中国农业新闻网编辑:xwbj3
分享到:

  近年来,广西省北海市合浦县农业部门积极推广土肥新技术,实现了化肥零增长,农业增效的可持续发展之路。

  一、推广土肥新技术 助力现代农业示范基地建设

  合浦县农业局在闸口镇的合浦县仙人桥惠乡种养农民专业合作社建设现代农业示范基地1000亩,围绕“品种、品质、品牌”推进标准化生产,把绿色理念贯穿于水稻生产全过程中,推动水稻产业向绿色高产高效方向发展。建立以稻田养鸭、稻田养鱼、富硒水稻生产、全程机械化生产、全程施用有机肥、稻草还田、配方施肥、化肥减量增效、病虫害绿色防控等模式的示范基地。

  示范基地早造平均亩产436.5公斤,总产436.5吨,晚造测产平均亩产413.8公斤,总产413.8吨,年平均亩产850.3公斤,年总产850.3吨,其中优质富硒稻米产量达216吨。 富硒米、红米、黑米等特色稻米和生态鸭、生态鱼等高附加值产品,以及开展社会化服务等多业效益叠加,合作社实现年销售收入376万元,实现利润43万元。实现了提质增效、保障安全建设目标。

  二、推广农作物富硒技术 助力富硒农产品开发

  自2013年以来,合浦县全面启动富硒农产品开发工作,充分利用富硒土壤资源,大力发展富硒产业,组织开展作物富硒试验示范推广,建立富硒水稻、富硒红薯、富硒花生、富硒鸭蛋、富硒水果(荔枝)等示范基地,已积累了一套成熟的水稻、花生、红薯、荔枝等作物富硒生产技术。

  目前参与富硒农产品开发的合作社2家,成功认证闸口石旗江富硒大米、党江广良富硒海鸭蛋等特色产品,为合浦县富硒农业推广奠定了良好的基础,发展势头良好,推动一二三产业融合发展,助力产业扶贫和产业富民,促进农业提质增效、转型升级,增加农民收入,打赢脱贫攻坚战。

  三、推广土壤改良新技术 助力耕地质量提升

  因地制宜种植绿肥,充分利用冬闲田土肥水光热资源,引导农民、合作社种植油菜、苕子、红花草等作物肥田;大力开展酸性土壤改良、秸秆还田、耕地地力监测、土壤墒情监测。

  提升耕地地力,改善土壤结构,提高土壤的保水保肥和供肥能力,全县建立耕地质量监测点12个,土壤墒情监测点3个,定期发布耕地质量监测报告、土壤墒情简报,服务农业发展和种植管理。

  2018年计划开展绿肥种植0.6万亩;酸化土改良示范推广面积0.9万亩;秸秆还田面积45万亩;中低产田改良5万亩。

  四、实施节肥工程 实现主要农作物化肥用量零增长

  精准施肥减量增效。大力推广测土配方施肥技术和推广应用配方肥,推进精准施肥减量增效,由粮食作物扩展到设施农业及蔬菜、果树等园艺作物,实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。2018年全县计划推广测土配方施肥技术面积83.9万亩,推广应用配方肥90吨。

  有机肥替代减量增效。充分利用畜禽粪便、沼渣沼液、农作物秸秆等有机肥资源,实现资源循环利用,引导农民使用商品有机肥;抓好有机肥替代试点示范,选择重点区域开展有机肥替代化肥示范,集成推广有机肥替代化肥的生产技术模式,合理利用有机养分资源,用有机肥替代部分化肥。2018年全县推广增施有机肥面积0.5万亩,推广应用商品有机肥775吨。

  加快推广水肥一体化技术。切实转变农业施肥方式,因地制宜推广滴灌、喷灌等不同形式的灌溉施肥新技术新模式,形成不同区域、不同灌溉方式的主要农作物水肥一体化技术模式,不断提高肥料和水资源利用效率,减少养分挥发和流失。2018年全县计划推广水肥一体化示范面积7.5万亩。

  新型经营主体示范带动减量增效。依托新型经营主体、家庭农场、农民合作社推进化肥减量增效与有机肥替代,支持施肥专业化、社会化服务组织发展,以种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体为重点,为农户提供统测、统配、统供、统施“四统一”服务。2018年在我县闸口镇推广示范面积1000亩,党江镇推广示范面积1000亩。

  此外,在农业面污染防治工作方面,合浦县通过推广应用测土配方施肥、化肥减量、水肥一体化施肥、作物秸秆还田、绿肥种植等技术,为我县土壤污染防治、南流江、牛尾岭水库等流域水源地保护、大气污染防治等攻坚工作保驾护航。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
土肥新技术助力广西化肥零增长
分享到: