免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

2018年末全国城镇登记失业率降至近年来低位

2019-01-25 08:01:24来源:本网论坛作者:易蝶编辑:xwbj3
分享到:

  1月24日,人力资源和社会保障部召开2018年第四季度新闻发布会。人社部新闻发言人卢爱红介绍,2018年,就业局势保持总体平稳、稳中有进,全年城镇新增就业1361万人,同比增加10万人,年末全国城镇登记失业率为3.8%,降至近年来的低位。

  在社会保障方面,卢爱红指出,继续推进养老保险制度改革。稳妥推进企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,加快完善养老保险省级统筹制度。全面推进机关事业单位养老保险制度落实落地。研究制定参保人员遗属待遇政策。探索完善新经济新业态从业人员职业伤害保障办法。研究适当降低社会保险费率政策。

  登记失业率、调查失业率都处在较低水平

  2018年,城镇新增就业1361万人,同比增加10万人,年末全国城镇登记失业率为3.8%,降至近年来的低位。12月份,全国城镇调查失业率为4.9%,同比下降0.1个百分点。城镇失业人员再就业551万人,就业困难人员实现就业181万人。

  卢爱红介绍,总的来看,从城镇新增就业、城镇登记失业率、城镇调查失业率,还有四季度求人倍率等指标来看,我国就业形势总体平稳,而且是稳中向好。城镇新增就业1361万人,比上年增加了10万人,两个失业率都处在较低水平。

  人社部对100个中心城市的监测统计显示,2018年求人倍率即招聘岗位的数量和求职人数比,指标始终保持在1以上。2018年第四季度求人倍率是1.27,意味着平均一个求职者对应的市场就业岗位是1.27个。

  在经济下行压力加大,形势复杂多变的情况下,就业指标为何能较好完成?

  卢爱红分析称,2018年,我国经济总量再上新台阶,国内生产总值超过90万亿元,比上年增长了6.6%,经济总量的盘子持续扩大,就业容量也相应扩大,这为就业增长提供了坚实的支撑。进入“十三五”以来,国内生产总值每增长一个点,对应的城镇新增就业,我们做了一个测算,是190万人左右,这比“十二五”时期平均增加了30万人。

  此外,卢爱红指出,第三产业对就业的拉动能力是非常强的,平均高于第二产业20%左右,2018年第三产业的增加值达到了46.96万亿元,比上年增长了7.6%,占到国内生产总值的52.2%。第三产业的快速发展,创造了更多就业岗位。

  研究适当降低社会保险费率

  对于社保方面,卢爱红介绍,社会保险覆盖范围持续扩大。全面实施全民参保计划,大力推进工程建设领域参加工伤保险工作,参保扩面效果明显。

  截至2018年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.42亿人、1.96亿人、2.39亿人;全年三项基金总收入为5.6万亿元,同比增长15.28%,总支出为4.87万亿元,同比增长16.08%。社保卡持卡人数达到12.27亿人。

  1月16日,人社部副部长邱小平在国新办新闻发布会上表示,2018年,职工基本养老保险基金累计结余近5万亿元,规模还是可观的,具备较强的支撑能力,基金结余平均可以满足17个月的支付,能够保证按时足额发放。

  卢爱红表示,下一步要继续推进养老保险制度改革。研究适当降低社会保险费率政策。

  记者注意到,多部门曾表示将研究降低社保费率。1月21日,国家税务总局发布《关于深入贯彻落实减税降费政策措施的通知》显示,税务总局配合有关部门抓紧研究完善降低社保费费率等实施方案;此前,1月11日,财政部部长刘昆表示,将积极研究制定市场关注度高的降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业社会保险缴费负担。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
2018年末全国城镇登记失业率降至近年来低位
分享到: